Кто такой ментор и зачем он вашему бизнесу

Рыбой вас не накормят, но расскажут, где раздобыть удочку и как её использовать, чтобы не остаться голодным.

Кто такой ментор

Ментор — это человек, который уже достиг успеха, набил на своём пути некоторое количество шишек и благодаря полученным знаниям способен помочь менее опытным людям выбрать более простую дорогу.
Поборники русского языка могут возмутиться: зачем использовать «ментор», если уже есть «наставник». Слова действительно нередко употребляются как синонимы. Но не всегда. Экономический словарь терминов даёт следующее определение наставникунаставник: «высококвалифицированный специалист или опытный работник, у которого другие работники могут получить совет или поддержку». Под этим в том числе понимают такой вид наставничества, при котором один человек руководит вторым, говорит ему: «Я делал так, и у меня получилось. Повторяй за мной».
Ментор, напротив, не говорит, как надо делать. Он не даёт готовых решений, не берёт на себя проблемы подопечного, если тот не справляется, не работает с ним над всеми задачами. Он должен подталкивать и вдохновлять, смотреть на ситуацию со стороны и делиться мнением, задавать вопросы, подсказывать, как избежать распространённых проблем и подстелить соломки в уязвимых местах.
Ментор — это больше, чем коуч. Они оба используют похожие инструменты: работают без директивных указаний и помогают подопечному найти нужные ответы с помощью правильных вопросов. Дают удочку, а не рыбу. Но коуч объясняет, как достигнуть конкретных целей. А ментор помогает видеть точки роста и развиваться разносторонне, это более масштабный процесс.
Другое важное отличие ментора от коуча в том, что последний не обязательно должен быть экспертом в одной отрасли с клиентом.

Зачем нужен ментор

Чтобы что‑то уметь, этому надо учиться — очевидная мысль. Овладевать теми или иными навыками можно по‑разному. Например, окончить вуз. Или устроиться на работу и просить помощи у старших коллег. В отдельных крупных компаниях даже существуют системы наставничества, в рамках которых опытные специалисты подтягивают молодых.
Но есть сферы, где практически любой человек может чувствовать себя так, как будто его бросили в середину озера и не объяснили, как плыть. Например, бизнес. Там требуются знания и умения во множестве областей. Даже если у человека есть возможность делегировать, всё равно надо разбираться в бухгалтерии, отчётности и других вещах, помимо профильных, чтобы перепроверять работников. Всё осложняется тем, что начальников над предпринимателем нет, так что никто не подскажет, что делать дальше.
Ситуации, когда бизнесмен будет упираться в стену, которую непонятно как обойти, начнут повторяться. И здесь очень пригодится совет человека, который уже имел дело с препятствиями на собственном пути. Ментор приносит свои знания и помогает более объёмно взглянуть на происходящее, чтобы найти решение.
Такой обмен опытом будет особенно полезен начинающим бизнесменам, которые только тестируют идеи и не имеют больших средств. Ментор убережёт от потери денег и необоснованных вложений. Он уже через всё это проходил, да и рынок знает глубже.
Но даже если бизнес существует не первый день и развивается успешно, всё равно неплохо иметь рядом человека, который стимулирует рост, а иногда просто даёт ту поддержку, которая помогает взять себя в руки и не свернуть с намеченного пути. В конце концов, перед глазами постоянно будет ролевая модель, кто‑то, у кого всё получилось.
При этом важно, что подопечный, или менти, как его ещё называют, — это активная позиция. Это не просто получатель жизненной мудрости. Напротив, именно на его плечи ложится основная работа. Ментор даёт компас и карту. Менти намечает маршрут и идёт по нему.

Зачем ментору помогать кому‑то стать успешнее

У ментора может быть финансовая заинтересованность. Например, он берёт с подопечного деньги за встречу, предлагает фиксированную ставку за месяц или претендует на долю в компании.
Однако материальная сторона вопроса далеко не главное. Менторы нередко помогают бесплатно. Но выгоду при этом всё равно получают:
Личный бренд и деловая репутация. Конечно, успехи в бизнесе сами по себе приносят известность хотя бы в узких кругах. Но если человек активно помогает другим, общество относится к нему более лояльно. Эффект тот же, что от занятий благотворительностью, но ментор ещё развивается как эксперт.
Новый опыт. Знания не только дают, но и получают. Бизнес‑пути у всех различаются, поэтому наработки подопечного могут пригодиться самому ментору.
Возврат «долга». Нередко люди считают, что если им когда‑то помогли, то и они должны отплатить тем же, передав добро по цепочке.
Самоутверждение. Как ни крути, а осознание того, что под твоим менторством вырос крутой и успешный бизнес, греет душу.
Интерес. Если у человека уже есть стабильный доход, он может позволить себе делать что‑то не ради денег, а просто потому что любопытно посмотреть, что выйдет.

На что обратить внимание при поиске ментора

Есть несколько важных критериев.

Опыт

Ментор должен быть хотя бы на пару шагов впереди подопечного, чтобы ему было что передать. В идеале у него должны быть хорошо прокачаны те навыки, которых не хватает менти. Тогда его экспертность будет закрывать те пустоты, которые пока нечем заполнить подопечному.

Точки пересечения

Ментор и менти не должны быть копиями друг друга. Иначе их работа не получится плодотворной: всё-таки сумма двух мировоззрений лучше, чем одно на двоих. Однако в ключевых вопросах неплохо смотреть, что называется, в одном направлении. Скажем, если подопечный хочет выстраивать экологичный бизнес, а для ментора выгода важнее, чем охрана природы, они будут спорить и стоять на месте. Хотя при схожих взглядах могли бы быстро прийти к консенсусу и уже мчаться к цели.

Практика

Ментор — это прежде всего человек, который смог. Он работает с подопечными без отрыва от собственного производства. Так что инфобизнесмены здесь не подойдут, как бы успешно они ни создавали иллюзию, что «сами зарабатывают миллионы и всех научат».

Энергичность

Одна из задач ментора — вдохновлять и вселять уверенность, что всё получится. Если он выгорел, то эффекта от такого сотрудничества будет немного. Но этот критерий очень субъективный, так что придётся полагаться на собственные ощущения.

Вовлечённость

Хороший ментор слушает гораздо больше, чем говорит. Он должен не упиваться звуком своего голоса, а задавать вопросы, помогая менти найти ответы. А ещё бывают ситуации, где нет очевидных решений. И важно, чтобы в подобных случаях ментор не умывал руки, а анализировал, что пошло не так и как всё починить.

Где искать ментора

Есть разные способы.

По знакомым

Скорее всего, подходящего кандидата можно найти в вашем окружении или среди знакомых знакомых. Достаточно поспрашивать, чтобы понять, есть ли рядом человек, который мог бы вам помочь.

На профильных мероприятиях

Одна из основных функций разных конференций, круглых столов и прочих сборищ — установление контактов. По содержанию докладов можно оценить экспертность выступающих, их взгляд на мир и энергию. Здесь же удобно подойти к выбранным людям и побеседовать с ними.

В тематических сообществах и соцсетях

Онлайн‑мероприятия проходят не каждый день. Зато в интернете жизнь бурлит. Кипят страсти в пабликах и каналах. К бизнесменам всегда можно обратиться в комментариях, личных сообщениях или через соцсети.

На специальных площадках

Есть сервисы, созданные для поиска ментора, — этакие тематические Tinder. В их числе, например, United Mentors, Experum или Emergentum. Плюсы такого подхода очевидны: на площадке участники сразу заявляют о намерениях — одни хотят делиться опытом, другим требуется ментор. Но это уже точно сотрудничество на коммерческой основе.

Что запомнить

Ментор — человек с опытом, который ничего не будет делать за вас. Зато он поможет вам пройти свой путь пусть и самостоятельно, но гораздо быстрее, чем в одиночестве.
Менторство может пригодиться на любом этапе развития бизнеса, потому что трудности и новые вызовы встречаются постоянно.
Ментор помогает не только и не столько за деньги.Чтобы менторство имело эффект, менти должен очень много трудиться. Возможно, даже больше, чем если бы работал в одиночку.
« Не только кошки: распространённые причины...
7 способов убрать нагар с кастрюли и привести... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.