Как помыть окна, чтобы не было разводов?

С этими советами добиться блестящего результата проще, чем кажется.

Найдите правильное время

Лучше всего делать это тогда, когда на стёкла не падают прямые солнечные лучи, но при этом снаружи достаточно светло. Подойдёт раннее утро, время перед закатом, облачный день. Иначе из-за солнца чистящие растворы будут высыхать быстрее, чем вы успеете их протереть, и помыть окна без разводов на стёклах не получится.
Также стоит заглянуть в прогноз погоды и отложить мытьё, если намечается дождь. Или ограничиться в таком случае протиранием окон с внутренней стороны.

Подготовьте инвентарь

Если решите обойтись классическим набором, вам понадобится:
губка для протирания рамы и подоконников;
многоразовые салфетки или тряпочки, чтобы помыть стёкла;
тряпочка из микрофибры, чтобы отполировать стёкла для блеска без разводов;
ведёрко или другая ёмкость для мыльного раствора.
А если захочется ускорить процесс или сделать его более технологичным, на помощь придут дополнительные инструменты:
Резиновый скребок. Эта тонкая резиновая пластинка на пластиковой ручке служит для того, чтобы убирать излишки чистящего средства.
Щётка на телескопической ручке. Чаще всего с одной стороны у неё обычная губка, а с другой — обёрнутая микрофиброй. Такая щётка пригодится, когда нужно помыть очень большое окно или внешнюю сторону стекла, куда вы не дотягиваетесь. Если специальной щётки для окон нет, можно воспользоваться шваброй для пола.
Магнитная щётка. Она состоит из двух половинок, которые помещаются на внешнюю и внутреннюю сторону стекла и «держатся» друг за друга благодаря магнитам. Таким образом щётка снаружи повторяет все движения, которые вы делаете изнутри, и окно становится чистым с двух сторон. Идеальной чистоты снаружи с помощью этого приспособления не добиться, но можно немного упростить себе задачу.
Автоматический стеклоочиститель. Он сам разбрызгивает чистящее средство и всасывает остатки жидкости вместе с грязью и пылью. По идее, процесс мытья должен становиться проще и быстрее, но отзывы о подобных устройствах не всегда хорошие, некоторые пользователи жалуются на разводы. А стоит такой очиститель больше 4 000 рублей.
Робот-мойщик. Он крепится к стеклу на магнитах или присосках и моет окно сам, как робот-пылесос. Управлять мойщиком также можно со смартфона. Единственный серьёзный недостаток — цена, которая превышает 15 тысяч рублей. Однако для обладателей квартир с огромными панорамными окнами стоимость вполне разумная. Это всё равно дешевле, чем регулярно вызывать клининговую службу, и гораздо проще, чем тратить часы на самостоятельное мытьё.

Выберите чистящие средства

Вы можете взять стандартное магазинное средство для мытья стёкол или приготовить самодельный раствор для окон и перелить его в бутылку с пульверизатором. Для домашнего средства понадобится смешать воду и столовый уксус в соотношении 1: 1.
А чтобы отмыть рамы и подоконники, особенно снаружи, можно приготовить мыльный раствор, добавив в емкость с тёплой водой несколько капель жидкого мыла. Ведёрко с мыльным раствором можно заменить универсальным чистящим средством для поверхностей. Главное — проверить, чтобы оно подходило для того материала, из которого сделаны оконные рамы: пластика или дерева.

Уберите всё лишнее

Переставьте цветы с подоконника, снимите или поднимите рулонные шторы и жалюзи. В идеале их тоже не помешает протереть влажной тряпочкой.

Отмойте рамы и фурнитуру

Если сначала мыть стёкла, а потом раму, на чистом окне могут остаться потёки и разводы.
Поэтому вначале нанесите на губку мыльный раствор или универсальное средство и пройдитесь по всей раме, в том числе с торцов. Не забудьте протереть ручки и уделите особое внимание внутренним уголкам между стеклом и рамой — там скапливается много грязи.

Очистите грязь

Если окно сильно загрязнено, особенно снаружи, перед тем как протирать его средством для стёкол, лучше воспользоваться водой с мылом.
Протрите поверхность губкой с мыльным раствором, потом — губкой, смоченной в воде, а остатки жидкости уберите сухой многоразовой салфеткой, сухой губкой или резиновым скребком для окон.

Отполируйте стёкла до блеска

Нанесите на многоразовую салфетку средство для стёкол и круговыми движениями протрите поверхность, двигаясь от краёв к центру. Затем пройдитесь по стеклу тряпкой из микрофибры, чтобы убрать излишки средства и разводы. Повторите, если добиться чистоты с первого раза не получилось.
Чтобы вымыть внешнюю часть окна, воспользуйтесь телескопической или магнитной щёткой. Помните о своей безопасности. Если вы живёте высоко, а окно большое и не открывается, будет лучше обратиться за услугами клининговых сервисов или промышленных альпинистов.

Не забудьте о москитных сетках

Грязь с них попадает на стёкла, и они пачкаются быстрее, так что сетки тоже лучше помыть. Один из способов убрать с них частички грязи, дохлых мошек и семена растений — использовать липкий ролик для одежды или обычный скотч.
Также можно нанести на сетки чистящее средство и пройтись по ним жёсткой щёткой.

Помойте подоконник

Это лучше делать в последнюю очередь, так как в процессе мытья на него будет попадать пыль, грязь и жидкости.
Когда окно станет чистым, вымойте подоконник губкой с мыльным раствором или подходящим чистящим средством, а затем протрите насухо.
Поставьте обратно цветы и повесьте или опустите шторы.

Бонус: 4 лайфхака, которые облегчат мытьё окон

1. Примените S-технику

Нанесите на стекло мыльный раствор, возьмите резиновый скребок и удаляйте мыло S-образными движениями от краёв к центру, перемещаясь сверху вниз. Такая последовательность поможет помыть окна без разводов и добиться блестящего результата.

2. Используйте для стёкол воду с уксусом

Американский эксперт по наведению чистоты Марта Стюарт рекомендует сначала протирать окна раствором воды и уксуса в соотношении 1: 1, затем удалить излишки и только после браться за магазинные средства для стёкол.
Если делать всё в такой последовательности, стёкла будут более чистыми и сверкающими.
Встречается и другой вариант раствора:
½ часть воды;
¼ часть столового уксуса;
¼ часть средства для мытья посуды.
Поэкспериментируйте, чтобы определить, какой состав лучше помогает вам добиться нужного результата.

3. Внутреннюю часть рамы чистите содой и уксусом

В желобки, куда вставляется сама оконная створка, обычно набивается много грязи. Если раму давно не мыли, как следует отскрести эти места может быть трудно.
Попробуйте схитрить: обильно посыпьте загрязнённые участки содой, полейте столовым уксусом, дождитесь, когда он закончит пениться, и удалите всё тряпкой. Часть грязи уйдёт вместе с пеной, и отмыть раму будет проще.

4. Протирайте жалюзи с помощью кухонных щипцов

На пластинках жалюзи скапливается много пыли и грязи, которую лучше убрать перед мытьём окон, чтобы труд не пошёл насмарку. Но мыть каждую пластинку очень утомительно.
Чтобы немного упростить задачу, можно взять кулинарные щипцы для сервировки блюд, обмотать каждую половинку тряпочкой из микрофибры или многоразовой салфеткой и закрепить канцелярской резинкой. Такой конструкцией удобно протирать каждую пластину жалюзи сразу с двух сторон.
« (У)дачный лайфхак: как сделать, чтобы земля не...
20 способов применения лимонного масла в быту »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.