Учёные объяснили, как лучше всего мыть овощи

Плохо промытые овощи – даже принесенные со своей грядки – частенько становятся причиной самых разных кишечных расстройств. Что ж, новое исследование предполагает, что использование комбинации воды и ультразвука позволяет лучше всего очищать овощи от всевозможной грязи и патогенов.
Ученые пришли к выводу, что лучший способ избавить овощи от грязи и патогенов — это вода, на которую воздействует ультразвук
Все дело в том, что обычная водопроводная вода не обязательно избавит вас от всех бактерий на листьях и кожуре овощей, но и мылом их тоже не отмоешь – можно отравиться. Химические вещества не так-то просто вымыть из всех укромных уголков и трещин на листьях, где также любят прятаться и бактерии.
Вместо этого исследователи из британского университета Саутгемптона попытались использовать непрерывный поток воды, который переносил микроскопические пузырьки и акустические волны вниз от источника вверх по течению на зараженные листовые овощи.
«Звуковое поле создает эхо на поверхности листьев и внутри щелей, которые притягивают в них пузырьки», — поясняет ведущий ученый, профессор Тимоти Лейтон. «Звуковое поле также заставляет стенки пузырей очень быстро колебаться, превращая их в микроскопические «чистящие» машины. Это буквально позволяет вымывать из листьев даже мельчайшие частички грязи и патогенов».
Было обнаружено, что через шесть дней после 2-минутной ультразвуковой обработки воды микробные нагрузки на зараженные листья шпината были «значительно ниже», чем на листья, промытые обычной водой с той же скоростью и за такое же количество времени. И, что немаловажно, микропузырьки совершенно не повредили сами листья.
Хотя маловероятно, что наши бытовые краны в ближайшее время будут оснащены ультразвуковыми преобразователями, эту технологию вполне могут использовать фермеры и поставщики продуктовых магазинов, чтобы их зелень была максимально чистой.
« Архитектор рассказывает, как сэкономить на...
Ещё 11 лайфхаков от девушек, которые точно... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.