Архитектор рассказывает, как сэкономить на строительстве коттеджа

Природа, участок, свежий воздух — это то, чего всем не хватает в городе. Поэтому мечта переехать из тесной квартиры в свой дом есть у многих. Однако зачастую, неумело экономя средства еще на стадии проектирования и строительства, люди допускают серьезные ошибки, за что и платятся рублем.


Харизматичный архитектор Александр Бородин рассказал о своих принципах строительства жилья, которые во многом противоречат стереотипным представлениям, а на деле же помогают сэкономить.
Стоит отметить, что специализация архитектора — частные дома с бюджетом $60-150 тысяч, уместные в российском климате. «Дороже платить незачем!» — заявил Александр Бородин на личном мастер-классе в салоне PREMIUM Decor.

1. «Не стройте двухэтажные дома»

— Со знанием дела говорю: забудьте вы, наконец, про эти «дворянские гнезда». Клянусь, детям не нужен ваш второй этаж! В редком случае молодежь захочет ютиться в родительском доме, ведь все жаждут свободы. «Гнездо» опустеет, а лишние квадратные метры так и останутся символом разрушенных надежд. Оптимальная площадь для дома — это 150 «квадратов», в том числе с гаражом, кухней, сараем и баней.
Мало того, вокруг все утверждают, что одноэтажный дом дороже двухэтажного, гарантирую — он дешевле! Лестница, отделка мансарды, утепление крыши и лишние уровни — это все пьет вашу кровь и деньги. Простая математика доказывает, что отсутствие одной лишь лестницы — это экономия $5-7 тысяч и 15 квадратных метров пространства. А в одноэтажном доме лестница как раз и ни к чему.


2. «Проектируйте комплексы, а не разбросанные постройки»

— Разбросанные по участку объекты — желание многих. «Тут, — мне говорят заказчики, — мы хотим баню, тут гараж, здесь сарай, бассейн и парковку, а здесь зону отдыха». Люди, поймите, строить комплексно, а не вразброс дешевле на 20-30%! Чего только стоят общие стены. Кроме того, дома-комплексы — это возможность организовать множество маленьких закрытых двориков, которые так важны в нашей ветреной стране. Единственный момент — комплекс реализуется одновременно, когда разбросанные объекты можно строить вечно. Но нужен ли вам этот долгострой?
Важно также правильно сопоставить свои силы и нужды. Так, ни в одном известном мне случае хозяева не ставили машину в гараж каждый день. Здесь в игру вступает самая настоящая лень. Для машин достаточно одного гаража и навеса. И зачастую авто будет стоять именно на улице.



3. «Никому не нужен фундамент больше 1,5 метров»

— Хватит облицовывать свои фундаменты долларами! Обвалковка дома вместо облицовки фундамента с утеплением дает троекратную экономию средств. Подвал — и вовсе бездонная бочка для выкачивания денег как в начале стройки, так и в процессе эксплуатации. Он обойдется вам не меньше $35 тысяч, а толку с него, как с пареной репы. Увидев дома с высоким фундаментом — смейтесь!
Достаточно поставить фундамент не более 1,5 метра, который едва ли виднеется из земли. Небольшая разница уровней легко декорируется обычной обвалкой. Разница высот не ощущается, а вид дом имеет совершенно потрясающий. Прибегнув к такому решению, мы экономим как на самом фундаменте, его облицовке и утеплении, так и на строительстве совершенно дурацкого крыльца с моей «любимой» лестницей.

4. «Крыши никогда не падают, они только взлетают»

— Следующим стереотипом можно назвать боязнь людей больших выносов, которые якобы затемняют дом. Многие семьи должны понять, что проект дома — это сплошные компромиссы, и освещать солнцем каждое окно совершенно необязательно (речь идет не о спальнях). Когда заказчику демонстрируешь углы наклона солнца и часы прямой солнечной инсоляции в окно, то это вызывает удивление. Боюсь, что для многих архитекторов это также неожиданность. Выносы же несут эстетическую функцию, представляют собой отличный навес во время дождя и помогают сохранить покрытие стен.



5. «Дом в низине — не беда»

— Все считают, что дом в низине строить нельзя, я же говорю — можно. Если все делать по уму, затопления бояться не стоит. Засыпать участок, подняв выше дороги, будет стоить баснословных денег. Подойдите к вопросу творчески, направьте воду так, как это необходимо, и проблемы не будет. Я строил множество таких домов, и хозяева счастливо живут, не зная никаких бед.
Если же участок размещается на склоне, то у нас принято прямо так и строить, подняв дом на так называемом скошенном подиуме. Я же в этом случае все же советую выравнивать площадку, потому что пару часов работы трактора будет стоить куда дешевле, чем строительство огромного фундамента.

6. «Забудьте про „монстризм“

— Еще одним стереотипом практически всех семей является задирание высоты этажа до 3,3 м. К сожалению, этот „монстризм“ многих загипнотизировал, а вот об экономии такого дома можно медленно забывать. Окна рванут с 1,5 м до 1,8 м, и уюта в таких высотах не достигнешь. Ладно — гостиная. Но зачем в спальне, прихожей, кухне или туалете такая высота? Этот „Египет“ будет абсолютно неуютным. Это уже доказано многими постройками, и люди мне все время говорят: „Александр, а где ты был раньше, почему ты нас не переубедил?“ Еще раз хочу напомнить: расточительный и неэкономный дом легко можно получить, и много ума не надо!

7. «Стройте своё, родное!»

— В моей практике не было ни одного человека, который бы заказал дом со своими родными исконными традициями, традициями той земли, где живет. Вдумайтесь, как обидно это осознавать. Будучи в Дании или в Англии, Венгрии или Финляндии, сильно ощущаешь патриотическую любовь к своим народным традициям, и не только в деревенском жилье. А теперь вспомните наши малые города и села, глядя с автострады, где видна архитектура без роду и племени. Если думаете, что в России нет истории своего домостроения, ошибаетесь. В своем творчестве я все время отталкиваюсь от истоков, и нам действительно есть на что ровняться и что продолжать. Исконно российский дом — это очень красиво.

« 3 эффективных средства борьбы с коррозией...
Учёные объяснили, как лучше всего мыть овощи »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
!!!