Как установить заборный столб на века

Существуют разные варианты монтажа основ для ограждения. Предлагаемая технология не из простых, но она позволяет получить хороший конечный результат. Если сделать все правильно, конструкция будет прочной и долговечной. Благодаря надежной основе забор не будет реагировать на движение почвы, природные и климатические условия, температуру воздуха.

Пошаговая инструкция установки столба



Как и в любом деле первым этапом является подготовительный. Необходимо иметь профильную трубу размером 50х50, у которой толщина стенок три миллиметра.


Учитывая то, что это главная деталь, опора всей конструкции, экономить на ее качестве нельзя. В длину трубу нужно брать три с половиной метра.


При помощи болгарки с той стороны трубы, что потом будет вкопана в землю, нужно сделать небольшой вырез, имеющий прямоугольную форму. По длине вырез должен быть 12 сантиметров и столько же от края. Это необходимо, чтобы внутрь трубы проник цемент и там затвердел. Таким образом столб вместе с цементной глыбой станет единым целым.

После этого делается скважина, в которой будет осуществляться заливка и, соответственно, установка. Ее необходимо сделать достаточно глубокой. Туда вставляется труба и делается насечка.

После этого при помощи рулетки проводятся измерения, в ходе которых получаем приблизительно 156 сантиметров.

Вглубь от метки отмеряем семьдесят сантиметров и изолентой белого цвета оставляем отметку. Так лучше видно.
Чтобы зимой столб не выдавливало, важно бетонирование осуществлять 2-мя диаметрами. Задаются они буром (диаметр внизу 18 сантиметров) и трубы ПВХ (диаметр вверху 11 см).

Следовательно, снизу до отметки, сделанной изолентой, бетонирование будет осуществляться диаметром 18 сантиметров. После этого на профиль сверху насаживается труба из пластика и уже от отметки делается бетонирование диаметром одиннадцать сантиметров. А по окончании всех работ с внешней стороны вокруг трубы будет засыпаться смесь из песка и гравия.

Перед началом основной работы из скважины удаляется вода. Она там появится в 90% случаев. Для этого можно взять очень простое приспособление. Соорудить его можно из обычной пластиковой бутылки, в которой сбоку сделан вырез, прикрепленной к длинному шесту из алюминия.

Чтобы между собой столбы выровнять, нужно натянуть специальную струну и обязательно сделать это именно поверху. Натягивается струна от одного углового столба до другого. При провисании требуется дополнительно установить упоры с приваренными к ним гаечками, через которые затем и протягивается струна. С помощью данной струны и отвеса задаются места, где будет проходить бурение.

По струне выставляется столб, прямолинейность которого задается благодаря уровню, состоящему из 2-х плоскостей.

Теперь нужно все забетонировать. При условии, что в скважине собирается большое количество воды, изначально бетон не нужно замешивать очень жидким.

Заливаем смесь порционно, после каждой такой порции его необходимо утрамбовывать. Для этой цели подойдет деревянная палка. Как только первые две-три порции бетона будут залиты, нужно постараться выровнять столб.

Как только бетон добрался до метки, нужно надеть трубу из пластика. Профиль должен находиться в центре ПВХ трубы.

Чтобы раствор в трубу заливать было максимально удобно, рекомендуется сделать специальный желоб. Пространство вокруг данного столба засыпается смесью из песка и гравия. Необязательно заливать бетон до самого верха. Он во время затвердевания в любом случае поднимется.

Жидкий цементный раствор внутрь столба тоже заливается порционно. Для удобства можно взять пятилитровую бутылку и отрезать от нее горлышко. Горлышко вставляется внутрь трубы и таким образом заливается бетонный раствор.

Несмотря на то, что работа довольно трудоемкая, результат получается практически идеальный.
« Как добыть золото из старых советских монет
Ликбез: что такое еврооблигации и когда в них... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.