Что делать, если нерадивые соседи вас затопили и на потолке образовались жёлтые пятна?

Если ненароком соседи сверху затопили квартиру, а на потолке проступили неприятные желтые пятна, не спешите отчаиваться. Чем быстрее вы приступите к устранению следов потопа, тем эффективнее получится вернуть потолку прежний внешний вид. К тому же, если повременить с очищением, на покрытии может завестись грибок и плесень.
Как реанимировать потолок из различных материалов?

Устранение желтизны на побеленном или покрашенном потолке

Первым делом нужно перекрыть подачу электричества. Далее простучите всю поверхность потолка резиновым молоточком. Так вы определите скрытые места отслоения материалов. Выбор того или иного метода зависит от масштаба повреждений. Небольшие участки можно закрасить или побелить. В сложных ситуациях без капитального ремонта не обойтись. Рассмотрим подробнее все варианты.

1. Чистка «Белизной»


Хлорсодержащее средство также подходит для незначительных повреждений. Важно, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Во время работы обязательно открывайте окна, надевайте защитную маску и перчатки, иначе можно отравиться ядовитыми парами.
Для начала зачистите поврежденные участки металлическим шпателем. Перелейте «Белизну» (также подойдет отбеливатель или чистящая жидкость для унитазов) в стеклянную тару. Смочите губку в хлорсодержащем средстве и приложите к пятну. Промакивающими движениями пройдитесь по всей поверхности с разводами. Как только «Белизна» начнет высыхать, пятна посветлеют. Если обработки оказалось недостаточно, повторяйте манипуляции до тех пор, пока не получите желаемый результат. В завершение покройте потолок краской или побелкой.

2. Закрашивание или побелка


Проще всего замаскировать желтые разводы. Подходит такой вариант в том случае, если штукатурку на потолке не разрушила вода. Сперва счистите старый слой покрытия. Чтобы равномерно снять побелку, обработайте испачканные участки клеевым составом. Приготовить его можно из 3 ст.л. муки и 6 л воды.
Следующий этап — грунтовка потолка. Так вы обеспечите лучшее сцепление свежего покрытия со старой поверхностью. Далее нанесите побелку или водоэмульсионную краску. Окрашивающее средство выбирайте густое и плотное, чтобы желтые разводы не проступили сквозь новый слой.

3. Народный отбеливатель


Вместо бытовой химии воспользуйтесь подручными средствами. Смешайте лимонную кислоту и толченый мел в пропорции 1:2. Добавьте глицерин, чтобы получилась густая кашеобразная консистенция. Полученной смесью обработайте желтые следы и оставьте на 60 минут. После этого смойте подсохшее средство чистой водой.

4. Механическая обработка


Зачистите разводы металлическим шпателем. Если следы оказались глубокими, сверху нанесите тонкий слой финишной шпаклевки. Далее прогрунтуйте потолок и оставьте его до полного высыхания. В противном случае материалы могут расслоиться. После нанесите на потолок побелку или краску.

5. Капитальный ремонт


Если потоп задел не только декоративный слой, но и штукатурку, придется делать капремонт. Важно соблюдать правильную последовательность действий. Сперва удалите широким шпателем старую краску и отсыревшую штукатурку. Если в процессе обнаружилась оголенная арматура, ее также необходимо зачистить, а затем в несколько слоев покрыть краской. Подождите, пока потолок полностью высохнет.
Далее нанесите грунтовку глубокого проникновения, чтобы обезжирить поверхность и подготовить к дальнейшей отделке. Следующий этап — обработка финишной шпаклевкой для выравнивания слоя. Оставьте до полного схватывания материала с поверхностью. Высохшую штукатурку необходимо зачистить наждачной бумагой и покрыть грунтовкой. Финальный этап — окрашивание или побелка потолка в несколько слоев.

Отбеливание желтых следов на различных потолочных конструкциях

1. Натяжной потолок


Из максимально приближенного к месту протечки угла извлеките фиксирующие скобы. Отогните натяжное полотно и слейте скопившуюся жидкость. Далее аккуратно зачистите размокшую штукатурку, чтобы не повредить конструкцию. Подсушите обработанные участки строительным феном и зафиксируйте полотно скобами на прежнее место. Ни в коем случае не прокалывайте потолок, чтобы слить жидкость. Из-за большого напора маленький прокол способен превратиться в огромную дыру и придется полностью менять конструкцию.

2. Конструкция из гипсокартона


Возьмите острый нож или отвертку и проколите лист гипсокартона, чтобы слить жидкость. Аккуратно расширьте прокол и оцените масштаб повреждения. Если гипсокартон не вздулся, а во время простукивания слышен звонкий звук, потолочное покрытие не деформировалось. В таком случае достаточно подсушить участок протечки, заделать отверстие штукатуркой, прогрунтовать и побелить. Если материал вздулся, а во время простукивания слышен глухой звук и остаются вмятины, листы придется заменять.

3. Глянцевый потолок


Здесь также необходимо отогнуть полотно, слить жидкость и зафиксировать пленку на прежнем месте. Приготовьте раствор из 2 ст.л. спирта, 1 л воды, смочите в нем губку и протрите пятна. Категорически запрещено использовать жесткие щетки или мочалки, средства с кислотами, хлором или щелочью. В противном случае потолок будет окончательно испорчен.

4. Тканевая поверхность


Если потолок выполнен из тканевого материала, незначительные следы можно удалить при помощи кальцинированной соды. Разведите продукт с водой до густого кашеобразного состояния и нанесите на испачканные участки. Оставьте средство до полного высыхания, смойте теплой водой и вытрите потолок досуха мягкой тряпочкой. Если чистка не помогла, пройдитесь по всей поверхности вододисперсионной краской.
« 11 пылесборников в вашей спальне
Богатые богатеют: Forbes опубликовал новый... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.