Ещё 10 фраз, которые создадут о вас невыгодное впечатление на работе

Существуют безобидные на первый взгляд фразы, из-за которых мнение о человеке портится. Постарайтесь их избегать — и сразу заметите, как коллеги и начальство начнут думать о вас лучше!




«Я не могу»

Чаще всего люди маскируют этой фразой другую: «Я не буду». Даже если ничего такого не иметь в виду, окружающие услышат именно это. Так что лучше использовать другую формулировку или разъяснить причины, которые мешают выполнить требуемое.

«Так нечестно»

При этих словах в головах собеседников может возникнуть образ капризного ребёнка, который сучит ножками. Никто и не обещал, что жизнь — честная штука.
Вместо того чтобы говорить эту банальную фразу, лучше объяснить, что именно кажется несправедливым, если это неочевидно для окружающих. Например, навалилось слишком много задач и стало сложно всё успевать. Или требуются действия, для которых нет необходимых навыков.

«Мы здесь делаем так»

В «переводе» эта фраза означает «Прощайте, инновации и творческие идеи». Она говорит о том, что человек закрыт для предложений и новых подходов. После неё коллегам не очень‑то захочется высказываться.

«Есть идеи?»

Естественно, бывают случаи, когда действительно нужно узнать идеи. Но в определённом контексте эта фраза может превратиться в пассивно‑агрессивную. Причём независимо от того, произносит её руководитель или подчинённый.
Если ставится задача, следует давать конкретные инструкции. Иначе вопрос можно интерпретировать так: «Нужно сделать вот это. Придумайте как».
А если человек получает указания и отвечает: «А есть идеи?» — он как будто пытается снять с себя ответственность за выполнение дела. Лучше в такой ситуации задавать более конкретные, уточняющие вопросы.

«При всём уважении»

Это «родственница» другой фразы, о которой тоже стоит забыть: «Не хочу вас обидеть, но…» От такого вступления слова не становятся менее неуважительными. Их эквивалент — «Мне до вас нет дела, и я в любом случае выскажу своё мнение».

«Это бессмыслица»

После подобного заявления конструктивный диалог явно не продолжится. Ведь эта фраза по сути означает, что собеседник говорит ерунду. Будет лучше подумать, что именно кажется бессмысленным, и сформулировать реплику в виде вопроса, чтобы прояснить дело.

«Давайте не будем заново изобретать велосипед»

Практически любое улучшение — это результат «переизобретения» чего‑то старого. Иногда попытки проваливаются, но иногда оказываются невероятно успешными. А вот такая фраза заранее клеймит все идеи как плохие и преграждает дорогу инновациям.

«Я вас услышал»

Это вовсе не проявление уважения. Можно слушать человека, но не вникать в его слова. Такая формулировка чаще всего значит, что участник встречи просто дождался своей очереди говорить.

«Но…»

С этим союзом нужно быть осторожнее. Когда обсуждение завершилось и вдруг кто‑то бросает вот такое «но» — произнесённое после этого может свести на нет все предыдущие высказывания. Люди обычно цепляются за это словечко, придают меньше значения услышанному ранее и лучше всего запоминают то, что прозвучало в конце.

«Честно говоря»

Это звучит так, будто предыдущие слова были ложью. Если всё сказанное — правда, нет смысла употреблять такую фразу. Услышав её, волей‑неволей засомневаешься в искренности собеседника.

Начало подборки — здесь.
« 12 не самых очевидных способов экономии,...
Чтобы желток не растекался, а скорлупа... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.