Как подзаработать на длинных выходных

Праздники можно провести, лениво валяясь на диване (ничего плохого в этом нет!). Альтернатива — освоить новые хобби и немного заработать.

1. Составить съедобные букеты или подарочные наборы

Такой подарок оригинальнее привычных цветов, конфет или пены для бритья. Девушкам традиционно дарят фруктовые букеты или наборы с милыми мелочами — от бомбочек и пены для ванн до шоколада с пожеланиями на каждый день, мягких игрушек и масок для сна. Мужчинам — букеты из колбас и копчёностей, наборы с кофе, алкоголем и дополнениями к нему.
Но можно и наоборот: мужчинам — фрукты и спа, девушкам — мясную нарезку и бурбон с чёрным шоколадом. Вкусы у всех разные. Самое главное, чтобы на составляющие набора или букета не было аллергии.
Что нужно делать: составлять подарки из заранее приготовленных компонентов, красиво их упаковывать.Кому подойдёт: аккуратным людям с богатой фантазией и чувством стиля.
Плюсы: результат вашей работы точно подарит кому-то радость.
Минусы: нужно быть очень внимательным при составлении наборов и преодолевать соблазн полакомиться чем-то вкусным.
Сколько можно заработать: до 6–7 тысяч рублей за смену.

2. Написать статью или перевести текст

Стать копирайтером или автором статей можно и без филфака или журфака за плечами — важно уметь заинтересовать читателя. А переводчиком — тем более: Google Translate и онлайн-словари серьёзно облегчили эту задачу.
Конечно, речь о простых заказах — но, согласитесь, на выходных вы вряд ли возьмётесь переводить большой роман или техническую документацию на пару сотен страниц. Равно как и писать статью для авторитетного научного журнала.
Что нужно делать: собрать материал, креативно его переработать, красиво и логично изложить, дополнить своими мыслями. Или перевести оригинал на определённый язык как можно точнее.
Кому подойдёт: тем, кто грамотно и интересно пишет, хорошо знает русский и/или иностранный язык, особенно редкий.
Плюсы: на фриланс-биржах, сайтах с вакансиями и в тематических сообществах можно быстро найти заказы с оплатой по факту выполнения.
Минусы: получить предоплату за первый заказ — редкая удача, сдать материал без правок от заказчика — тоже. Всегда есть риск, что вам не заплатят.
Сколько можно заработать: от 100 рублей за 1 000 знаков без пробелов.

3. Доставить посылку, еду или поздравления

Привезти подарки от лица компании, доставить блюда из ресторана на фуршет, вручить приятный сюрприз близкому человеку — заказы могут быть самыми разными. Без работы в праздники точно не останетесь.
Если у вас есть машина, считайте, вам повезло: сможете брать объёмные доставки или несколько заказов сразу. Но и на велосипеде или общественном транспорте можно много успеть. Главное — правильно спланировать логистику.
Что нужно делать: забирать заказы и доставлять их по указанному адресу.
Кому подойдёт: ответственным людям, которые хорошо знают город или умеют пользоваться навигатором, готовы много двигаться и общаться.
Плюсы: сумма заработка зависит только от вас — берёте столько заказов, сколько сможете выполнить. Иногда дают чаевые.
Минусы: погода не всегда радует, а оплату в снег и в дождь повышают редко.
Сколько можно заработать: от 100 рублей в час или от 200 рублей за заказ.

4. Испечь капкейки


Набор капкейков — приятный подарок не только к празднику. Симпатичный десерт любят и дети, и взрослые, а вариантов так много, что можно каждый день пробовать новый.
К тому же капкейки — один из самых простых видов выпечки. Нужно смешать ингредиенты, выложить в формы, поставить в духовку, а через 10–15 минут вынуть и украсить кремом. Потом останется только аккуратно упаковать, чтобы кремовая шапочка не повредилась.
Что нужно делать: печь капкейки, украшать их кремом, фруктами и декором, упаковывать в подарочные коробки.
Кому подойдёт: тем, кто любит готовить, умеет пользоваться миксером и духовкой.Плюсы: работа простая, но креативная. Легко регулировать график и количество заказов. Бонус: сможете прокачать навыки кондитера и декоратора.
Минусы: в процессе готовки всегда есть риск обжечься или порезаться. Или пропустить момент, когда капкейки пора вынимать из духовки — а значит, потратить время и продукты на переделку.
Сколько можно заработать: от 300 рублей за набор.

5. Выгулять собаку

Большинству собак нужно как минимум два раза в день бывать на улице: пробежаться, сходить в туалет, изучить новые запахи и оставить свою запись в местных «социальных сетях». Но не у всех владельцев есть время на полноценный выгул. К тому же женщины на последних месяцах беременности или пожилые люди часто не хотят рисковать и ищут помощников, которые готовы водить 50-килограммовую собаку по скользкой улице.
Если вы «на ты» с четвероногими друзьями, можете предложить свою помощь — не бесплатно, конечно. И хозяин, и питомец будут вам благодарны. Главное — соблюдать простые правила: не отпускать собаку с поводка у дороги, следить, чтобы она ничего не подбирала с земли и выполнила «обязательную программу».
Что нужно делать: гулять с собаками, вытирать им лапы после прогулки.
Кому подойдёт: людям, которые любят животных, не боятся собак, умеют наладить с ними контакт.
Плюсы: работа на свежем воздухе с очень обаятельными «клиентами». Они всегда вам искренне рады: и лапу дадут, и мяч принесут. Можно искать варианты недалеко от дома, совмещать работу и прогулки с ребёнком. Если пока не можете завести собственного питомца, выгул чужой собаки отчасти компенсирует нехватку пушистого друга.
Минусы: погода не всегда радует, и удержать лабрадора или даже бигля на скользком льду непросто. Некоторые собаки любят гулять ранним утром — совы будут не в восторге. Порой собака может укусить — специально или от избытка эмоций.
Сколько можно заработать: от 200 рублей за прогулку.

6. Заняться хендмейдом

Говорят, что у вещей, сделанных вручную, есть душа — поэтому покупать или дарить их приятнее, чем очередной товар из масс-маркета. А ещё на хендмейде можно заработать: например, шить удобные сумки-шоперы или маски, делать свечи, открытки, маленькие мягкие игрушки или украшения из бусин.
Инструкций в интернете не счесть, нужные материалы часто можно найти дома: например, для игрушек подойдут лоскутки ткани, надоевшая одежда или вещи, из которых вырос ребёнок. Выбирайте то направление хендмейда, которое вам по душе, — и, возможно, подработка на праздники со временем вырастет в полноценный бизнес.
Что нужно делать: создавать сувениры и полезные вещи своими руками.
Кому подойдёт: усидчивым творческим людям, которые любят что-то мастерить и готовы осваивать новые навыки.
Плюсы: работа интересная, креативная, с чётким и понятным результатом.
Минусы: на старте придётся вложить деньги в материалы и инструменты. Есть риск травм, особенно если работаете с острыми или нагретыми предметами.
Сколько можно заработать: от 1 000 рублей в день.

7. Раздать листовки

Печатная реклама по-прежнему популярна. Она работает здесь и сейчас, помогает быстро рассказать об акции в магазине неподалёку или привести новых клиентов в кафе.
Чтобы раздавать листовки, особого таланта не нужно. Форму обычно выдаёт заказчик: это может быть жилет, шапка или полноценный костюм персонажа, который отражает стиль и дух компании. Иногда просят работать только с определёнными людьми: например, рекламу детского центра вручать мамам с колясками, а нового тира — мужчинам старше 30 лет.
Что нужно делать: раздавать листовки прохожим и рассказывать о предложениях заказчика.
Кому подойдёт: общительным и не стеснительным людям, которые готовы одеться потеплее и провести несколько часов на улице в людном месте.
Плюсы: гибкий график, можно совмещать с учёбой или постоянной работой, искать предложения в нужном районе. При устройстве документы проверяют редко, так что возраст и регистрация не имеют особого значения.
Минусы: в мороз и слякоть работа не самая комфортная, есть риск простудиться.
Сколько можно заработать: от 300 рублей в час.

8. Надеть забавный костюм


Аниматоры сделают праздник веселее или поиграют с малышами в детской комнате торгового центра, пока взрослые заняты. Костюм любимого персонажа, улыбка и приятный голос, а также искреннее желание повеселиться — залог успеха. А если вы учились в театральной студии, закончили актёрские курсы или были вожатым в лагере, то, считайте, просто созданы для этой работы.
Для праздников, как правило, придётся выучить несложный сценарий. Но если забудете текст, можно импровизировать — коллеги поддержат. А в детской комнате, помимо развлечений, порой нужно и ухаживать за малышами: отвести в туалет, переодеть, умыть.
Что нужно делать: играть с детьми, проводить конкурсы, дарить подарки и веселиться.
Кому подойдёт: общительным, обаятельным и артистичным людям, которые не боятся казаться смешными и умеют перевоплощаться в кого угодно.
Плюсы: гибкий график, к тому же вы весь день в движении и не заметите, как закончится смена. Можно научиться ладить с детьми и улучшить актёрские навыки.
Минусы: клиенты бывают разные, и не со всеми получится сразу найти общий язык. Костюмы не всегда удобные, а порой очень жаркие. И стирают их редко.
Сколько можно заработать: от 200 рублей в час или около 3 000 рублей за выступление.

9. Сесть за руль

Поездки в такси перестали быть роскошью. А с учётом пандемии многие не хотят рисковать и садиться в общественный транспорт. Тем более в праздники.
Даже если у вас нет своего автомобиля, можете рассмотреть этот вариант, если возьмёте машину в аренду.
Ещё один вариант — поработать «трезвым водителем», когда нужно отвезти подвыпившего человека на его личном автомобиле. Так будет удобнее, а порой и дешевле, чем оставлять машину на ночь на платной стоянке, а утром за ней возвращаться.
Что нужно делать: отвозить людей или небольшие грузы, следить за заказами.
Кому подойдёт: тем, у кого есть водительские права, а в идеале — ещё и личный автомобиль.
Плюсы: самостоятельно регулируете поток заказов и свой рабочий график. Нередко клиенты оставляют чаевые.
Минусы: не все пассажиры одинаково приятны и адекватны. Есть риск попасть в ДТП, потерять много времени в пробках. Для «трезвого водителя» может быть непросто вернуться к своему автомобилю, особенно если заказ был за городом.
Сколько можно заработать: от 200 рублей за поездку до 7–8 тысяч рублей за смену.
« Естественные растительные антисептики, которые...
Зачем брать с собой в магазин сантехники магнит... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.