Новый год — новые цены: что подорожает в 2021-м

Рост цен — естественный ход событий, связанный с ежегодной инфляцией. Но в 2020 году сработали ещё два важных фактора: пандемия коронавируса и рост курсов валют. Давайте разберёмся чуть подробнее, что и насколько подорожает.

Продукты

Прежде всего дорожать будут ввозимые из-за рубежа продукты питания, что связано с ростом курсов иностранной валюты. Например, чай, кофе и какао могут прибавить в стоимости 15–20%, считает старший финансовый советник QBF Олеся Ласточкина. Цены повысятся и на продукты, которые производятся в России, но с использованием иностранных компонентов.

К примеру, отечественные фермы недообеспечены кормами для скота, в частности рапсовым шротом. Из-за роста его стоимости молочная продукция в 2021 году может подорожать на 10%. Неизбежен и пересмотр ценников мяса.
Олеся Ласточкина, старший финансовый советник QBF

Ещё один фактор, который повлияет на стоимость молочной продукции, — введение обязательной маркировки. Её наносят на упаковку каждого изделия, чтобы защитить рынок от контрафакта и подтвердить качество товара. Так по крайней мере задумывалось. Однако от производителя это потребует дополнительных затрат. И их логично компенсировать за счёт потребителя. Сейчас маркировка — эксперимент, а в 2021 году она должна стать обязательной.
По словам Ласточкиной, можно прогнозировать рост цен и на морепродукты. Это связано с увеличением затрат на транспортировку и хранение товара. Направлять улов с Дальнего Востока в Китай гораздо выгоднее, чем в центральную часть России.

Импортные товары

Причина всё в том же курсе валют. Свою лепту вносит и коронавирус. Вот что эксперты говорят, например, о технике.

Предполагается, что к январю-февралю 2021 года офисная техника станет дороже на 10–20%. Предпосылками для изменения ценников служит поднявшийся курс доллара и существенный спрос, наблюдавшийся в первом полугодии 2020 года, когда россияне принялись за обустройство домашних рабочих мест.
Олеся Ласточкина, старший финансовый советник QBF
При этом в начале года в магазинах продавалась техника, завезённая в Россию ещё до локдауна. Изменение стоимости электроники уже началось, и оно будет растянуто во времени.

Лекарства

В 2020 году маркировка лекарств стала обязательной, что продолжит влиять на цену. Но это ещё не всё.

В этом году ситуацию усугубила пандемия коронавируса: стоимость некоторых препаратов повысилась из-за ограничений на производствах в связи с карантином. В начале 2021 года следует ожидать планового пересмотра отпускных цен производителями.
Василий Артамонов, исполнительный директор компании «Еаптека»

Алкоголь и сигареты

В 2021 году акцизы на табачную продукцию увеличатся на 20% вместо плановых 4%. Ставка акциза на сигареты и папиросы составит 2 359 рублей за тысячу штук, на электронные сигареты — 60 рублей за штуку. За килограмм табака акциз вырастет более чем на 600 рублей — до 3 800. Соответственно увеличатся и цены. В среднем пачка сигарет будет стоить дороже на 20 рублей.
Акцизы на спиртное тоже изменятся, правда, не так критично.

Коммуналка

Услуги ЖКХ подорожают с 1 июля, а вот насколько именно — зависит от региона. Правительство РФ определяет только предельный процент роста, который субъекты не могут превышать.
В 2021 году максимальный индекс роста установлен для Чечни — 6,5%, на втором месте Новгородская область с показателем в 6,4%. Минимальный индекс — в Мурманской области, он составляет 3,2%. Но итоговое решение остаётся за местными чиновниками, поэтому точные значения надо искать на сайте органа местной исполнительной власти, и они могут оказаться меньше предельно допустимых.
Напомним, что к ЖКУ относятся газоснабжение, подача горячей и холодной воды, канализация, отопление, электроэнергия и вывоз мусора. Остальные услуги в платёжке также могут подорожать, но на это уже будут влиять другие факторы, например решение общего собрания владельцев квартир.

Мобильная связь и интернет

По данным информационного аналитического агентства TelecomDaily, в 2021 году провайдеры планируют поднять плату за свои услуги на 10–20%.

Причинами роста цен являются последствия пандемии, снижение курса рубля, а также необходимость инвестиций в инфраструктуру, требующуюся для соблюдения так называемого пакета Яровой.
Олеся Ласточкина, старший финансовый советник QBF

Билеты на поезда

Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах увеличатся на 3,7%. Аналогичные изменения ждут плату за услуги, связанные с перевозкой багажа.
« 9 распространённых мифов о замороженных продуктах
8 человек в сети рассказали о трюках, которые... »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Подешевеет только человеческая жизнь…