Как сделать любой забор своими руками: подробная инструкция

Сетка, штакетник, жерди, шифер, профлист — выберите, что больше по душе, и скройте свой участок от любопытных глаз.




Как сделать забор из сетки

Наиболее распространённое ограждение, которое используется и как временное, и как постоянное. Требует минимум материалов, быстро монтируется, при этом хорошо продувается и не создаёт тени. Минус по сути только один: забор не скрывает от посторонних глаз.

Что понадобится

Сетка;
трубы;
арматура;
хомуты;
проволока;
колышки;
кувалда или мощный перфоратор;
шнур;
рулетка;
уровень;
стремянка;
краска;
валик.

Как сделать забор

В местах крайних столбов забейте в землю колышки и натяните шнур для обозначения линии забора. Разметьте опоры так, чтобы между ними было 2–2,5 м.
Выставляйте столбы по уровню и забивайте в землю на глубину около 1 м. Это делают кувалдой через деревянную проставку, взобравшись на стремянку. При наличии мощного перфоратора можно забивать трубы им.
Крайние столбы желательно дополнительно укрепить распорками, чтобы они не прогибались при натяжке сетки. Можно выкопать или пробурить ямки глубиной 30–40 см, затем забить трубы на выбранную глубину и заполнить полости бетоном в следующем соотношении: одна часть цемента, три части песка и пять частей щебня.
Окрасьте столбы или обработайте специальным составом против ржавчины, чтобы продлить их срок службы. Это можно сделать и потом, но без сетки будет удобнее.
Прикрепите сетку с помощью проволоки к первому столбу и полностью разверните рулон. Если длина забора более 10 м, выпутайте крайнюю проволоку в одном из кусков, а затем «сшейте» два полотна, вплетая нить на место.
Теперь натягивайте сетку и поочерёдно закрепляйте её проволокой к каждому столбу. Затем протяните две нитки арматуры через все ячейки, отступив по 10–15 см сверху и снизу. Зафиксируйте арматуру, прикрепив её к трубам хомутами или приварив при наличии сварки.

Как сделать плетёный забор из веток

Один из самых бюджетных вариантов ограждения. Сделать его очень легко, а материалы — ветки и жерди — можно найти буквально под ногами. Имеет довольно эстетичный вид, но по прочности и долговечности не может сравниться с другим сплошными заборами. Больше подходит как декоративная ограда рядом с грядками, клумбами или беседкой. Впрочем, при желании можно собрать высокий плетень из толстых жердей и использовать его как основной забор на участке.

Что понадобится

Ветки ивы, орешника, ольхи;
жерди;
лом;
шнур;
колышки;
рулетка.

Как сделать забор

Натяните по линии забора шнур и разметьте положение жердей (между ними должен быть интервал примерно в 50–60 см).
Подготовьте ветки. С жердей снимите кору и обожгите до обугливания ту часть, что будет в грунте. Тонкие прутья вымочите в воде для придания гибкости. По этой же причине лучше использовать свежесрезанные побеги.
С помощью лома сделайте в земле углубления в нужных местах. Вставьте в них столбики на глубину 30–40 см и утрамбуйте грунт, чтобы они лучше держались. Можно чередовать жерди потолще с более тонкими через одну.
По низу забора уложите камни или просто начинайте плетение на 10–15 см выше земли, чтобы уберечь ограду от гниения.Укладывайте прутья в шахматном порядке, огибая каждую жердь. Для однородности чередуйте ветки большего диаметра с меньшим, а также поочерёдно ставьте прутья толстым краем на лицевую и обратную сторону забора.
Прижимайте ряды прутьев друг к другу, чтобы получить плотное ограждение или, наоборот, оставляйте зазоры — для более воздушного плетня. Стыки коротких веток делайте на ближайших жердях. Торчащие края позже можно загнуть внутрь или обрезать.

Как сделать плетёный забор из досок

Более благородная версия плетня, изготовленная из досок. Такой забор выглядит привлекательнее, имеет большую прочность, но монтируется сложнее и обходится дороже по материалам. Несмотря на то, что древесина недолговечна и требует постоянного ухода, многие предпочитают такое ограждение заборам из профлиста и других материалов.

Что понадобится

Обрезная доска;
трубы;
бруски;
уровень;
киянка;
краска или пропитка для дерева;
рубанок;
пила;
колышки;
шнур;
лопата или бур;
уровень;
рулетка.

Как сделать забор

Распилите доску на куски по 3 м и прострогайте с помощью рубанка, чтобы сделать их более гладкими и уменьшить расход краски. Обработайте поверхность и торцы досок краской, лаком или антисептической пропиткой.
Пока древесина сохнет, займитесь опорами. Забейте колышки по краям забора и натяните на них шнур. Разметьте точки установки столбов через каждые 3 м.
Пробурите или выкопайте ямки глубиной около 1 м. Установите в них трубы и выровняйте по уровню. Расклиньте камнями и засыпьте песком, тщательно утрамбовывая слоями по 20–25 см.
Вставьте первую доску между столбами, заведя один край с лицевой стороны, а второй — с обратной. Чтобы сохранить древесину от гниения, можно приподнять её над уровнем земли, подложив камни или кирпичи.
Найдите центр первой доски и поставьте в этом месте брусок, который будет служить промежуточной опорой. Вторую и последующие доски «переплетайте» через неё, пристукивая киянкой.
Каждый третий‑четвёртый ряд проверяйте на горизонтальность с помощью уровня. После 6–8 рядов убедитесь, что промежуточный столб установлен ровно, и при необходимости поправьте его.
Крепить каждую доску необязательно: они хорошо держатся за счёт силы трения. Если опасаетесь за сохранность забора — зафиксируйте верхние ряды на опорах с помощью болтов или шурупов.

Как сделать забор из шифера

Как и многие другие кровельные материалы, шифер годится и для ограждения. Однако из‑за неказистого вида такой забор чаще ставят не со стороны улицы, а в задней части участка. Как правило, используются старые листы, которые остаются после ремонта крыши или покупаются за символические деньги. Минусы такой ограды только в хрупкости и не очень эстетичном внешнем виде.

Что понадобится

Шифер;
трубы;
деревянный брус;
гвозди;
цемент;
песок;
щебень;
бур или лопата;
молоток;
шнур;
колышки;
рулетка;
уровень.

Как сделать забор

Вбейте по краям будущего забора колья и натяните на них шнур, по которому позже будут выравниваться столбы.
Измерьте расстояние и равномерно распределите опоры по всей длине (они должны ставиться не реже, чем через каждые 2,5 метра). Забейте в нужных местах колышки.
Поочерёдно вытащите метки и сделайте с помощью бура или лопаты ямы для столбов. Глубина зависит от почвы, но обычно она достигает глубины промерзания, чтобы избежать морозного пучения грунта. В среднем это 1 м. Диаметр ямок должен быть чуть больше толщины опор.
Поставьте столбы так, чтобы они касались натянутого шнура, и выставьте их по уровню. Камнями или битым кирпичом расклиньте опору и утрамбуйте подсыпку подходящим бруском или ручкой лопаты. Заполняйте яму по частям, на 20–25 см за один раз.
Приготовьте бетон. Соотношение должно быть следующее: одна часть цемента, три части песка и пять частей щебня. Залейте им каждый слой утрамбованной подсыпки. Дайте смеси затвердеть, выждав не менее суток.
Установите два пояса продольных лаг из бруса таким образом, чтобы они находились на высоте 30–40 см от верха и низа шифера. Прикрепите бруски к столбам хомутами или с помощью болтов.
Зафиксируйте шифер на лагах, прибив его гвоздями со шляпкой в верхнюю волну по углам. Листы можно опереть на кирпичи или, наоборот, немного вкопать в землю. Каждый последующий лист накладывайте на одну волну на предыдущий и прибивайте два куска сразу.

Как сделать забор из поддонов

Примитивное, но в то же время выполняющее свои функции ограждение, которое можно быстро и легко собрать из подручных средств. Хорошо подходит как временный забор и позволяет задействовать на участке оставшиеся после возведения строений поддоны. Бесплатно получить их можно в строительных супермаркетах, где подобная тара просто выбрасывается.

Что понадобится

Строительные поддоны;
трубы или уголки;
кувалда;
колышки;
шнур.

Как сделать забор

Установите колышки и натяните шнур на месте будущего забора. Возьмите трубу или уголок и забейте кувалдой в землю с одной стороны ограждения в месте установки первой секции.Вставьте поддон так, чтобы столб вошёл между выступающих частей досок. Следующей трубой подоприте секцию с другой стороны.
Второй и все остальные поддоны устанавливайте впритык друг к другу, фиксируя их на опорах.
Для надёжности можно дополнительно скрепить поддоны шурупами. Если этого не делать, то при необходимости получится легко снять любую из секций, просто подняв её вверх.

Как сделать забор из горбыля

Горбыль — это отходы распиловки бруса и самый дешёвый пиломатериал. Именно поэтому из него часто делают ограждения на участке во время стройки. Такой забор недолговечен и имеет неказистый вид, но он отлично справится с защитой периметра и гарантированно прослужит 2–3 года.

Что понадобится

Горбыль;
деревянные столбы или брус;
лопата или бур;
уровень;
гвозди;
молоток;
колышки;
шнур.

Как сделать забор

Разметьте с помощью шнура периметр будущего ограждения. С интервалом 2–2,5 м установите колышки в местах, где будут опоры.
Буром или лопатой выкопайте лунки глубиной 50–70 см и установите в них деревянные столбы диаметром около 100 мм. Можно использовать брус или сбить вместе несколько горбылей. При необходимости забор легко укрепить подпорками с обеих сторон.
Опоры выставьте по уровню, а затем по слоям засыпьте битым кирпичом или щебнем и тщательно утрамбуйте бруском или палкой.
На расстоянии 20–25 см от верха и низа столбов прикрепите гвоздями два пояса лаг. Используйте тот же горбыль или деревянный брус.
Оставляя небольшие зазоры, гвоздями прибейте доски к лагам, развернув круглой стороной в сторону двора.
Закройте щели, набив поверх второй слой горбыля, но теперь разверните его круглой стороной на улицу.

Как сделать забор из штакетника

Классическое ограждение из установленных вертикально деревянных или металлических планок. Идеальный вариант для тех, кто не хочет сплошной забор. При этом такое ограждение позволяет скрыть двор от посторонних глаз при монтаже с двух сторон в шахматном порядке.
Смотрится гораздо приятнее надоевшего профлиста, но не уступает ему по долговечности. Конечно, только при использовании металлического штакетника (деревянный нуждается в периодическом уходе и обновлении).

Что понадобится

Штакетник;
трубы, уголки и деревянные столбы;
брус для лаг;
гвозди;
колышки;
хомуты;
шнур;
бур или лопата;
уровень.

Как сделать забор

Забейте по краям линии ограждения колышки и натяните по ним шнур. Сделайте отметки через каждые 2–2,5 м для установки опор.
Буром или лопатой сделайте в обозначенных местах лунки глубиной 0,7–1 м.
Вставьте в ямы столбы и закрепите их, выровняв по уровню. Для этого расклинивайте опоры кусками кирпича или мелкими камнями, а затем слоями по 20–25 см засыпайте щебнем и тщательно утрамбовывайте. Деревянные опоры желательно пропитать битумом или отработкой масла для защиты от гниения.
Хомутами или болтами прикрепите к столбам две перекладины из бруса снизу и сверху на высоте 20–30 см от краёв.
Прибейте гвоздями первую доску штакетника, проверив по уровню её вертикальность. Выдержите необходимый зазор и прибейте следующую. Обычно между досками вставляют ещё одну, используя её как шаблон. Если нужен меньший зазор, подбирается брусок соответствующей толщины.
При желании можно собрать секции на земле, прибив штакетник к перекладинам, а затем прикрепить готовые элементы к столбам с помощью болтов или хомутов.
Металлический штакетник монтируется по тому же принципу, только все деревянные детали — столбы, перекладины — заменяются на металлические, а вместо гвоздей используются кровельные саморезы.

Как сделать забор из профлиста

Практичное и современное ограждение, которое быстро возводится и служит долгие годы без какого‑либо ухода. Масса доступных расцветок позволяет подобрать забор в тон крыше, также есть варианты фотопечати, имитирующие различные поверхности. Из минусов — большая парусность и тень на участке.

Что понадобится

Профлист;
трубы 60 × 60 мм;
трубы 40 × 20 мм;
болты с гайками и шайбами;
шуруповёрт;
шурупы;
уровень;
колышки;
шнур;
бур или лопата.

Как сделать забор

Выполните разметку периметра, забив колышки и натянув шнур по линии забора. Отметьте места для столбов через каждые 2–2,5 м.
С помощью бура или лопаты сделайте ямы диаметром 150–200 мм и глубиной 1–1,2 м, но не менее глубины промерзания грунта.
Поставьте в лунки трубы 60 × 60 мм и, выровняв по уровню, залейте бетоном, приготовленным в следующем соотношении: одна часть цемента, три части песка и пять частей щебня. Предварительно можно немного вбить столбы в землю.
Прикрепите лаги из трубы 20 × 40 мм к опорам на расстоянии 25–30 см от верха и низа. Просверлите их дрелью насквозь и соедините болтом с гайкой или приварите при наличии сварки.
Окрасьте столбы и лаги краской для защиты от коррозии. Особое внимание уделите той стороне, что закроется профлистом, ведь потом подкрасить её уже не получится.
Поставьте первый лист, приподняв его на 10–15 см над землёй, и выровняйте по уровню. Прикрепите лист к лагам шурупами, заворачивая их в нижние волны. Пока только в четырёх точках — по углам.
Установите второй лист, сделав нахлёст на одну волну с предыдущим, и закрепите его, предварительно выровняв верхние края обоих листов, чтобы не допустить перекоса. Таким же образом установите все остальные секции до конца забора.
После монтажа всех листов вернитесь назад и окончательно закрепите их, завернув остальные шурупы. Для этого слегка выкрутите крайние саморезы и натяните на них шнур по всей длине забора. Так вы не промахнётесь мимо трубы, а все шурупы будут располагаться строго в одну линию.
« Остатки труб ПВХ в быту
Тревожный чемоданчик и что в него класть »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.