Грибы с дырками — можно ли их есть или лучше сразу выбросить?

Каждый, кто хотя бы раз ходил в лес за грибами, а затем с должным усердием занимался их переборкой, наверняка сталкивался с «поточенными» дарами леса. В этом вопросе грибники делятся на два фактически непримиримых лагеря. Одни утверждают, что можно смело есть грибы с дырками, в то время как другие категорически заявляют, что единственный способ применения такого продукта – отправка его в мусорное ведро.
Сложно поверить, но по данному вопросу существует целый ГОСТ, который и рассудит все споры.

Большинство дырок в мякоти шапки и ножки грибов создают червячки – личинки различных насекомых, в том числе грибных мух. Как бы не брезговали адепты чистых грибов, однако дары леса и личинки – вещи, не отделимые друг от друга. Если гриб просидел в лесу хотя бы полдня, то он гарантированно станет местом обитания какого-нибудь живого существа, становясь для него кормовой базой.

Главный вопрос заключается в том: а нужно ли переживать по поводу личинок и яиц насекомых в грибах? И да, и нет. В абсолютном большинстве случае (близящемся к 100%) ни яйца насекомых иди слизней (улиток), ни личинки сами по себе никакой опасности для человека не представляют. Более того, это чистый животный протеин! В некоторых случаях навредить человеку могут лишь продукты жизнедеятельности перечисленных живых организмов, однако они легко удаляются благодаря обычной чистке и промывке грибов в воде. Тем более, что в дальнейшем грибы так или иначе проходят термическую обработку: варку или сушку.

Что же касается ГОСТа, то он главным образом был создан для торговых учреждений и используется с точки зрения того, что товар должен выглядеть респектабельно. На полезности (или вредности) грибов это фактически никак не отражается. По стандарту грибы делят на четыре сорта от высшего до третьего. При этом больше всего требований со стороны государственного стандарта исходит вовсе не к наличию или отсутствию червоточин, а к отсутствию механических повреждений: надломов, вмятин, царапин, трещин, уколов и т.п.
« 7 схем развода, которыми пользуются...
9 золотых правил денег »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Показывали как-то, как кушают грибы олени. Им полезней в смысле наличия протеина именно червивые грибы.
А ещё такая есть особенность.
Вот грибы грузди имеют горький млечный сок, который защищает от этих самых личинок. А вот когда грузди «прихвачены» морозом, то как раз те места, которые заледенели, а потом оттаяли, становятся прозрачными и ниболее излюбленными для личинок — личники в таких местах прямо кишат.
Так что оленям и другим гурманам можно порекомендовать как раз такое «рагу»