4 способа реанимировать губку для мытья посуды

Со временем губка для мытья посуды может потерять форму и стать настоящим рассадником бактерий, что вынуждает нас отправить её в мусорное ведро. Однако некоторые стараются максимально оттянуть этот момент, часто промывая губку и дезинфицируя. Можно ли так делать и насколько это эффективно? На этот вопрос постаралась ответить группа немецких учёных.
Исследователи проанализировали бактерии на 14 кухонных губках, часть из которых чистилась на регулярной основе. Результаты тестов следующие:
на губках действительно скапливается множество самых различных бактерий, но все они абсолютно безвредны для здоровых людей;
дезинфекция губки никак не повлияет на уровень или скорость её дальнейшего загрязнения — бактерии всё равно вернутся, хотя может и в другом «составе»;
и тем не менее в дезинфекции кухонных губок действительно есть смысл.
Старший автор исследования Маркус Эгерт предложил свой способ очистки кухонных губок — он предпочитает бросать их в стиральную машину с порошковым моющим средством и отбеливателем. Есть и другие способы с доказанной эффективностью. Вот три решения от Университета штата Мичиган:
Поместите влажную губку в микроволновую печь на одну минуту при высокой температуре.
Бросьте губку в посудомоечную машину на самую длительную мойку при самой высокой температуре нагрева (плюс цикл сушки).
Замочите губку в разбавленном отбеливателе на одну минуту.
Поскольку бактериальная экосистема губки со временем меняется, Эгерт считает, что через какое-то время стоит начать использовать губку для других задач — к примеру, кухонной губкой можно начать мыть ванну. Это может позволить увеличить срок её службы.
« 15 потрясающих способов использования крышек от...
17 лайфхаков для уборки для тех, кто ленивее... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.