Ловкий трюк: зачем некоторые покупатели кладут в магазинах на весы смартфон?

Все люди посещают магазины и супермаркеты. Многие наверняка замечали «странных» товарищей, которые кладут свой смартфон на весы для товара и ждут некоторое время. «Зачем такое вообще делается», – спрашивают себя многие. Как это очень часто бывает в нашей жизни, все предельно просто. Более того, делать подобное следует каждому покупателю, который посещает магазин.
Кладут смартфон на весы посетители отечественных магазинов вовсе не для того, чтобы испачкать последние и перенести на них бактерии со своих рук. На самом деле делается подобное с одной единственной целью – взвесить свой собственный телефон. А это в свою очередь нужно для того, чтобы проверить правильность работы магазинного оборудования. Ни для кого не секрет, что с последним могут быть некоторые проблемы.

Если вернуться на 4-5 десятилетий назад, когда за окном еще был социализм, а вместо электронных весов повсеместно использовались механические, можно вспомнить о том, что не слишком добросовестные продавцы подстраивали весы так, чтобы они показывали чуть больше, чем есть на самом деле. Эта хитрость позволяла обманывать простых советских граждан. В цифровую эпоху, когда почти все весы на торговых точках стали электронными, сделать такое сложнее, но все еще возможно.

Кроме того, проблемы с правильностью взвешивания у весов могут появляться не только из-за чьего-то злого умысла, но также по причине банальной поломки или плохой настройки. С течением времени весы теряют точность, а потому должны регулярно проходить техническое обслуживание. По регламенту, оборудование следует проверять на правильность взвешивания раз в год.

Смартфон является по сути эталонной гирькой. Его масса фиксирована. Посмотреть ее можно в техническом паспорте, который шел вместе с коробкой и самим устройством при покупке. Само собой, для разных моделей она может отличаться. Кроме того, не стоит упускать из вида, что чехол на смартфоне может серьезно изменить вес устройства.
Если смартфона под рукой нет, то можно использовать для проверки точности работы весов другие «эталонные» товары. Например, плитку шоколада. Ее масса указана прямо на упаковке. Проверив несколько весов в магазине, можно будет выбрать самые точные. Также стоит сообщить представителям торгового заведения, что у них есть проблемы с весами.
« 10 ошибок, которые портят вашу кредитную карму
Советы для тех, кто практикует интернет-шопинг »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Золотой слиток тут не поможет. Пример. Сахар, который продают на вес. Обычно у продавцов розничной торговли. У мешка с сахаром рядышком стоит ведро с водой. Зачем? Ответ прост. Вы покупаете обычную воду по цене сахара. Сахар имеет свойство впитывать влагу, при этом серьёзно потяжелев.
+4
Самый оптимальный вариант — носить с собой в Дикси или Пятерочку золотой слиток весом, например, 1000 г. Их отливают с высокой точностью, вес там выдавлен и взвешивая макарошки после слитка вы не дадите себя обмануть. Этим же предметом можно от души отоварить администратора магазина в случае возникновения споров.