Бессульфатные шампуни — деньги на ветер?

Они гораздо дороже, но траты не всегда оправданны.

Что такое бессульфатные шампуни

Сульфаты — это соли серной кислоты. Их добавляют в моющие средства, шампуни и даже зубную пасту как поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Молекулы таких веществ частично отталкивают воду (гидрофобный «хвост»), а частично связываются с ней (гидрофильная «голова»). Когда шампунь наносится на волосы, гидрофобные хвостики молекул соединяются с кожным салом и образуют шарики-мицеллы. Наружный слой такого шарика связывается с водой и легко смывается вместе с жиром и грязью.
За счёт сульфатов шампунь образует пышную пену и хорошо очищает от кожного сала, отмерших частичек кожи и прочих загрязнений.
Чаще всего в шампунях используются три вида сульфатных ПАВ:
лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS);
лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate, SLES);
лаурилсульфат аммония (ammonium lauryl sulfate, ALS).
Бессульфатные шампуни, как ясно из названия, не содержат перечисленных выше сульфатных ПАВ.

Опасны ли сульфатные шампуни для волос и здоровья в целом

Бессульфатные шампуни позиционируются как средства «без вредных веществ». Разберёмся, действительно ли сульфатов стоит бояться.

Вызывают ли сульфаты рак

Раньше эти вещества подозревали в канцерогенности — способности вызывать рак, но эти положения опровергли. Американский совет по продуктам личной гигиены Cosmetic Ingredient Review (CIR) признал SLS, SLES и ALS безопасными для здоровья при кратком воздействии: нанесении на кожу и смывании водой.
Опровергла канцерогенный эффект и австралийская государственная организация по оценке промышленных химических веществ. Также она заключила, что лаурилсульфат натрия не влияет на репродуктивную функцию человека и его развитие.

Вредят ли сульфаты коже головы

SLS и ALS могут раздражать и сушить кожу, но для этого нужны высокие концентрации и длительное воздействие. Например, когда 25% SLS нанесли на кожу кроликов, раздражение возникло только через 4 часа. У людей негативные эффекты проявились после аппликационного теста с двухпроцентным лаурилсульфатом натрия. Во время такого исследования вещество держится на коже 24–48 часов.
SLES — более мягкое ПАВ. Оно также может вызвать раздражение кожи и слизистых, но в меньшей степени, чем SLS. Негативные эффекты возникают при концентрации в 18% и воздействии на кожу в течение 24 часов. Кроме того, лауретсульфат натрия не сушит кожу.
Во время мытья головы шампунь контактирует с кожей слишком короткое время, чтобы навредить.
Поэтому сульфатов стоит опасаться только людям с чувствительной кожей, аллергией или кожными заболеваниями: розацеей, экземой и контактным дерматитом.

Могут ли сульфаты повредить структуру волос

Если волосы здоровы, сульфаты не проникают в кортекс — внутренний слой волоса. Их воздействие ограничивается кутикулой — наружными чешуйками, расположенными по типу черепицы. Шампунь просто удалит излишки кожного сала с грязью и благополучно смоется.
Однако, если волосы сухие и слабые, например после химической завивки или осветления, сульфатный шампунь может ещё больше повредить их: поломать «растрёпанную» кутикулу и проникнуть внутрь волоса. Также на сухих локонах иногда плохо сказывается полное удаление себума — кожного сала, которое защищает волосы от воздействия внешней среды.

Правда ли из-за сульфатов волосы пушатся

Сульфатные ПАВ — анионные. Это значит, что в воде они распадаются на отрицательно заряженные ионы. После помывки отрицательный заряд остаётся на волосах, поэтому они отталкиваются друг от друга и причёска пушится.
Однако помимо анионных ПАВ, в составе сульфатных шампуней могут присутствовать катионные (с положительным зарядом), амфотерные (могут быть и положительными, и отрицательными — в зависимости от pH-среды) и неионогенные (не распадаются на ионы и не несут заряда). Такие вещества нейтрализуют отрицательный заряд.
Эффект распушённых волос зависит от конкретной формулы шампуня, а не от наличия в нём сульфатов.

Действительно ли сульфаты делают волосы тусклыми и спутанными

Волосы путаются, плохо расчёсываются и выглядят тусклыми из-за той же «растрёпанной» кутикулы. Когда чешуйки плотно прилегают к кортексу, локоны гладкие, хорошо отражают свет и поэтому блестят. Если же кутикула приподнимается, волоски цепляются друг за друга.
Шампунь с сульфатами не навредит здоровому волосу, а их отсутствие не вылечит повреждённый.
Единственное, что может помочь, — это кондиционирующие вещества в составе средства. Производитель может добавить в шампунь гидролизованный шёлк (hydrolyzed silk) или животный белок (protein), глицерин (glycerin), диметикон (dimethicone), поливинилпирролидон (polyvinylpyrrolidone), пропиленгликоль (propylene glycol) и другие вещества, которые обволакивают волоски, приглаживая кутикулу, делают их гладкими и блестящими.
Если же в состав бессульфатного шампуня входят только мягкие моющие вещества и разные натуральные экстракты, это никак не поможет повреждённым волосам выглядеть здоровыми и хорошо расчёсываться.

Правда ли из-за сульфатов волосы жирнятся

Скорость, с которой вырабатывается кожное сало, зависит от особенностей желёз, гормонального фона и диеты. Нет доказательств, что воздействие сульфатов увеличивает производство кожного сала.

Вымывают ли сульфаты краску и кератин

Считается, что помимо кожного сала сульфатные шампуни быстро удаляют краску и кератин из волос.
Ни то, ни другое не имеет научных доказательств. Однако после кератинового выпрямления парикмахеры настоятельно рекомендуют мыть волосы только бессульфатными шампунями.

Чем заменяют сульфатные ПАВ в бессульфатных шампунях

В бессульфатные шампуни добавляют:
мягкие анионные ПАВ: sodium laureth-5 carboxylat, disodium laureth sulfosuccinate, sodium lauryl sarcosinate, lauryl sarcosine;
катионные ПАВ: trimethylalkylammonium chloride, benzalkonium cloride, alkylpyridinium ions, cetyltrimethylammonium chloride;
амфотерные ПАВ: alkyl iminopropionates, бетаины, например, cocamidopropyl betaine, sodium lauraminopropionate;
неионогенные ПАВ: coco glucoside, lauryl glucoside, decyl glucoside, fatty alcohols, cetyl alcohol, stearyl alcohol, cetostearyl alcohol, oleyl alcohol, polyoxyethylene fatty alcohols, polyoxyethylene sorbitol esters, alkanolamides.
Как правило, в шампунь добавляют два-три поверхностно-активных вещества, например два анионных (для пенообразования и хорошей очистки) и одно катионное или неионогенное (чтобы смягчить состав и снять отрицательный заряд).
Также есть шампуни вообще без содержания анионных ПАВ. Они максимально мягкие, подходят для детей и людей с очень чувствительной кожей. Однако такие составы плохо справляются с жиром и загрязнениями.
Кому стоит покупать бессульфатные шампуниНа них стоит обратить внимание, если:
у вас сухие, ломкие и повреждённые волосы, и вы боитесь испортить их ещё больше;
у вас чувствительная кожа, склонная к раздражениям, либо заболевания кожи головы.
Бессульфатные шампуни стоят как минимум в два раза дороже средств с сульфатными ПАВ. При этом вовсе не лечат волосы, а при отсутствии кондиционеров и не улучшают их внешний вид.
« Истории успеха: сингапурский торговец едой...
Газовый счётчик: за и против »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.