Миф или правда: можно ли есть яйца с красным пятном на желтке?

Человек является очень сложным существом с развитой нервной системой. Однако, несмотря на существование разума, в нас все еще функционирует огромное количество инстинктов. Большинство из них нужно для того, чтобы наше бренное тело (вместе с разумом) не превратилось в удобрение раньше положенного срока. Например, такие инстинкты «намекают» на то, что не нужно брать в рот всякую гадость, чтобы не отравиться.
Но бывают ли ситуации, когда чувство брезгливости откровенно подводит нас?
Каждый, кто имеет в своем рационе куриные яйца и регулярно их готовит, наверняка натыкался на продукт, на яичном желтке которого имеются какие-то красные пятна (образования). Даже для не самого брезгливого человека они выглядят крайне подозрительно и сразу же ассоциируются с кровью. Кровяная колбаса – это вкусно, но вот мысли о потреблении крови как таковой закономерным образом отталкивают большинство людей и не безосновательно.
Так вот, красные пятнышки на (или в) курином желтке – это и есть небольшие сгустки крови и ткани. Попадают они в будущее яйцо из курицы (или любой другой птицы, в зависимости от яйца). Дело в том, что яйцо формируется в этаком специальном мешке, который пронизан сосудами. В какой-то момент, желток отделяется от этого мешка для дальнейшего формирования яйца. При этом достаточно часто, в момент отделения, в биологическое вещество из которого будет формироваться птенец, попадают остатки тех самых сосудов, которые его питали. Как итог, в желтке появляются небольшие следы крови.

Практика показывает, что чем старше курица, несущая яйца – тем выше вероятность подобных вкраплений. По статистике, около 15% всех производимых куриных яиц имеют вкрапления крови в желтке. Примечательно, что из-за какой-то генетической предрасположенности чаще всего пятнышки попадают именно в коричневые, бурые яйца. В белых яйцах они встречаются почти в два раза реже.

Ключевой вопрос – можно ли есть такое яйца, опасны ли вкрапления крови? Нет, никакой опасности для человека пятная крови в желтке не представляют. Такие яйца можно совершенно спокойно готовить и употреблять в пищу. Куриная кровь и так попадает в желток на постоянно основе в ходе его формирования. Небольшие остаточные вкрапления – это не более чем случайность, портящая лишь эстетические качества продукта.
Так, что если вас не смущает употребление в пищу не родившихся цыплят, то и крови боятся не нужно. И это вовсе не пропаганда вегетарианства!
« 11 лайфхаков от самых смекалистых людей на планете
15 вещей, которые давно пора отправить на свалку »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • alik
Да я сам заметил, что иногда такие кровяные пятна бывают в красных яйцах, в белых не видел ни разу.
Поэтому стараюсь брать только белые коки…