8 типов «помощников» во время кризиса и пандемии, которые могут лишить вас последних сбережений

Мошенники активизировались. Не попадитесь на их удочку.




1. Посредники при получении компенсаций

Интернет наводнён фейковыми объявлениями о компенсациях пострадавшим от коронавируса. Выплаты предлагают тем, кто утомился от самоизоляции, потерял работу или заболел. Параллельно преступники звонят потенциальным жертвам и пытаются обмануть их. Вот распространённые схемы:
Мошенник представляется сотрудником соцслужбы и рассказывает о внезапно открывшихся перспективах. Чтобы получить деньги, нужно предоставить данные карты, включая код с её обратной стороны. Этого достаточно, чтобы вывести средства куда угодно.
Злоумышленник сообщает, что соцслужбы умалчивают о компенсациях. Но он решил бороться с этой несправедливостью за символическую, по сравнению с выплатами, сумму. Если жертва купится, то в лучшем случае потеряет только эти деньги. В худшем — мошеннику удастся выманить данные карты и потерпевший потеряет вообще всё.
Как не попасться
Вот три главных правила:
Никогда никому не говорите данные карты, за исключением её номера.
Помните: если вам положена какая‑то компенсация, это указано в законах. Используйте в качестве источника информации нормативные акты, а не слова неизвестного собеседника. Если вы всё-таки можете рассчитывать на выплаты, то оформлять их придётся через службу муниципальной, региональной или государственной власти. Сейчас многое можно сделать через интернет, но всё-таки речь идёт об официальных сайтах ведомств.
Посмотрим правде в глаза: даже если вам положены выплаты, едва ли вас будут разыскивать, чтобы всучить деньги. Сам факт такого обращения должен насторожить.

2. Посредники при возврате денег за неоказанные услуги

Пандемия нарушила планы многих людей. Отменились путешествия, походы в театр, перелёты по работе. Деньги получается возвращать с переменным успехом. Какие‑то компании быстро перечислили средства, какие‑то — депонировали их на своём счету. А некоторые были на оплачиваемых выходных, объявленных президентом, и не выходили на связь. Логично, что люди беспокоятся.
Здесь‑то и появляются мошенники, которые обещают вернуть потраченное со стопроцентной гарантией. Результат будет тем же, что и в предыдущем пункте. В лучшем случае — потеря денег, которыми оплачены услуги посредника; в худшем — всех средств с карты.
Как не попасться
Просто руководствуйтесь здравым смыслом. Какие у посредника могут быть рычаги воздействия на ситуацию? Подаст в суд? Нет оснований, ведь отношения возникли между вами и фирмой. Отправит команду подтянутых пацанчиков, чтобы те выбили средства? Сомнительно, да и не стоит участвовать в таких схемах. Всё, что может посредник, — это исчезнуть с вашими деньгами.

3. Юристы, гарантирующие результат

Вам обещают, что точно помогут вернуть деньги, добиться компенсаций и даже оспорить штрафы за нарушение режима самоизоляции. Всё выглядит очень убедительно, ведь предложение поступает от респектабельной с виду компании. Кажется, если юрист обещает положительный исход дела, значит, он уже не раз выигрывал подобные слушания и знает, о чём говорит. Но в действительности никто не может гарантировать, чем закончится разбирательство. Так что подобные обещания говорят о недобросовестности юристов, а не о том, что у вас выигрышная ситуация.
Как не попасться
Добросовестный юрист не будет давать голословных обещаний, не вникнув в детали проблемы. Это сигнал, что связываться не стоит.
Прежде чем соглашаться на сотрудничество, как минимум проверьте юриста по реестру Минюста. Специалист должен иметь статус «действующий». Попросите его познакомить вас с похожими делами, которые он выиграл. Перепроверьте правдивость информации в картотеке арбитражных дел или в государственной системе «Правосудие» (для судов общей юрисдикции).

4. Поставщики поддельных справок

Это могут быть справки о потере дохода для получения кредитных каникул, бумаги об увольнении для регистрации на бирже труда и так далее. За небольшое вознаграждение вам будут готовы их предоставить.
Вот только брать фальсифицированные документы не надо — даже бесплатно. Во‑первых, велик риск, что вас раскусят. Тогда придётся вернуть пособие или компенсацию в полном объёме. Во‑вторых, использование поддельных документов — мошенничество, так можно стать фигурантом уголовного дела.
Как не попасться
Здесь и думать нечего, поддельные документы — плохая идея. Разве что вы хотите обеспечить себя кровом и пищей за счёт государства на срок до четырёх месяцев.

5. «Раздолжнители»

Об этой категории мошенников предупреждает Центробанк. В ведомстве рассказали, что прогнозируют всплеск предложений от компаний, которые якобы помогут разобраться с долгами. На практике всё, что они могут, — получить вознаграждение за работу и скрыться с ним.
Как не попасться
Взять на себя ответственность за свои долги и не ждать чуда. Не существует никаких легальных способов избавиться от кредита, кроме как погасить его. Вы же не думаете, что это сделают за вас?

6. Посредники при получении кредитных каникул

Ипотечные каникулы появились в России ещё в 2019 году, а в 2020‑м к ним добавились кредитные. Банки дополнительно могут вводить отсрочки для своих клиентов. Мошенники пользуются нежеланием людей разбираться в нюансах и берут с них деньги за посредничество. Только смысла в этом нет.
Если у вас есть право на кредитные или ипотечные каникулы, оформить их несложно. Достаточно уведомить банк о вашем желании и отправить в учреждение подтверждающие документы. С этим легко справиться самостоятельно. Единственное, чем может помочь посредник, — фиктивные справки. Но связываться с ними не стоит, о чём уже было написано выше. Если банк выяснит, что вы соврали, каникулы аннулируют, а вам начислят штраф за просрочку.
Как не попасться
Изучите нормативные акты о кредитных и ипотечных каникулах и действуйте легальными методами. Если ситуация сложная, проконсультируйтесь с добросовестным юристом, а не с человеком непонятного статуса.

7. Нелегальные кредиторы

Увеличивается число компаний, которые предлагают выдать кредит под низкий процент. Обычно они не имеют права на такую деятельность, работают нелегально и никак не контролируются надзорными органами. Естественно, благотворительностью эти фирмы не занимаются. Так что процент на деле окажется высоким, или заём будет оформлен под залог вашей недвижимости. Во второй ситуации компания будет очень заинтересована в том, чтобы долг вы не вернули. Это даст мошенникам право претендовать на ваше жильё.
Стоит также отметить, что нелегальные кредиторы — не важно, компания или частное лицо, — могут использовать сомнительные методы для возврата своих денег. Например, запугивать или избивать.
Как не попасться
Главный совет, который спасёт вас не только от мошенников, но и от ухудшения материального положения: не усугубляйте плохую финансовую ситуацию кредитом. Но если это необходимо, то обратитесь в легальную организацию. Проверить, законно ли она работает, можно на сайте Центробанка.

8. Сомнительные брокеры, форекс‑дилеры и подобные деятели

В кризис возрастает активность людей, которые обещают быстрый и простой заработок. Вам предлагают вложиться во что‑то или передать в управление свои деньги, чтобы потом просто получать прибыль. Вот только зарабатывать будете не вы, а на вас. Есть риск вляпаться в финансовую пирамиду или схему, главная цель которой — выманить у вас деньги.
Как не попасться
Прежде чем инвестировать, изучите вопрос. Вы должны хорошо понимать, за счёт чего можете заработать, даже если активные действия вы кому‑то делегируете.
Помните, что консультации по инвестированию могут давать только инвестиционные советники с лицензией Центробанка. Реестр инвестиционных советников можно найти на сайте ЦБ.
« 15 крутых дизайнерских решений, которые...
Бабушкин способ отдраить алюминиевую посуду,... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мошенничество это тема, над которой трудятся лучшие умы…