Чему полезному можно научиться у богатых людей

Если не брать в расчет очевидное всем образование, благодаря которому многие состоятельные люди стали высокооплачиваемыми профессионалами, то остаются различные привычки, которые помогли им достичь вершин и на них удержаться.




Богатых людей от бедных отличает не хороший старт (у многих мировых миллиардеров не было в детстве никаких возможностей, они росли в трущобах и работали, где придется, с очень раннего возраста), богатых от бедных отличает образ жизни и умение о себе заботиться. Американское исследование богатых и бедных людей обнаружило принципиальную разницу между ежедневными и еженедельными занятиями обеих групп. Посмотрите, в чем разница.

Рутинные привычки богатых людей

Существует два вида представлений о богатеях. Первое — что они случайно сколотили состояние, и теперь валяются у бассейна своей многомиллионной виллы в Калифорнии, скрытые от простого люда глухим забором, гоняют в хвост и в гриву огромный штат прислуги, попивают коктейли и отчаянно скучают на великосветских вечеринках. Второе — что их жизнь похожа на ад, где живут пятилетками, расписывают поминутно годы вперед и истязают себя сплошными «надо». Примерно как принцесса Анна в «Римских каникулах».
Что ж, реальность среднестатистического миллиардера чем-то напоминает жизнь европейской принцессы. Однако миллиардера никто не принуждает жить по расписанию, он сам выбирает четкое планирование, потому что оно облегчает работу и освобождает время для отдыха.
Согласно исследованию американца Томаса Корли:
Богатые люди (81 %) пишут списки того, что им нужно сделать, а бедные не особо (9 %) — списки помогают понять соотношение сил и дел, увидеть, что реально успеть за сегодня, за неделю, за месяц, а на что потребуется больше времени. Кроме того, список задач на день снижает тревожность, потому что вы знаете, что выше головы не прыгнуть и больше запланированного вы не сможете сделать физически. И расслабляетесь.

Богатые ценят время

Богатые слушают аудиокниги в то время, которое бедные «убивают»: 63 % богатых всегда слушают что-то полезное или художественное в дороге, тем же занимаются всего 5 % бедных. Время — наша главная ценность, оно утекает быстрее воды в реке и песка в песочных часах. Преступление — тратить его на пережевывание глупого чтива, когда даже один «убитый» час до работы может превратиться в двести часов в год, потраченных на иностранный язык или прослушивание пятидесяти книг по саморазвитию.
Кстати, кроме аудиокниг, богатые (88 %) читают книги не менее получаса в день (а чаще больше), а бедные (98 %) предпочитают читать анекдоты в желтой прессе и программу телепередач. Богатые вообще любят читать (88 %). Бедные тоже, но их почти вчетверо меньше (26 %).

Богатые тренируют не только мозги, но и тело

Богатые тренируют не только мозги, но и тело. Не меньше четырех часов в неделю тратят на фитнес, тренажерный зал и домашние упражнения 76 % богатых людей. Тем же самым занимаются только 23 % бедных. А ведь здоровье, наравне со временем, — один из главных ресурсов человека. Сложно зарабатывать большие деньги и генерировать блестящие идеи, если физически слаб и желание одно — доползти бы до дома. А когда энергия хлещет из всех пор, ее излишек идет на увеличение богатства.

Богатые не едят фаст-фуд

Неудивительно, что богатые питаются лучше. И не потому, что у них есть деньги на хорошие продукты. Они не позволяют себе есть гадость, потому что берегут свое здоровье. 75 % богатых людей позволяют себе в день съедать максимум 300 ккал джанк-фуда, то есть едва съедобной пищи — пирожков, гамбургеров, шаурмоподобных блюд и прочих блинчиков из ресторанов быстрого питания. Тогда как 100 % бедных питаются такой едой постоянно. Пожалуй, вполне здраво учиться на примерах богатых людей, а не бедных.

Отдых: вместо телевизора — пробежка

Отдыхать богатые тоже умеют разумно. Тогда как бедные после работы просиживают у телевизора (75 %), богатые читают, занимаются детьми, путешествуют и отправляются на пробежку (60 %). Да, раз уж упомянули детей. Богатые считают, что нужно не только постоянно учиться самим (86 %), но и прививать детям привычки, которые помогут стать успешными (74 %). То же самое делают, конечно, и бедные, но лишь малая их часть: всего 5 % бедных чему-то все время обучаются, а вкладывает в детей разум лишь 1 % бедных.
А еще люди ставят перед собой конкретные цели — этим занимаются 67 % богатых и 17 % бедных. И не просто ставят, а фокусируются на них и отметают все лишнее — 80 % богатых и всего лишь 12 % бедных.

Стартовый капитал — не самое главное

Вы скажете, что вы бы тоже могли стать богатым, если бы у ваших родителей была возможность отправить вас учиться в Оксфорд или Стэнфорд. Тогда вот вам примеры богатых людей, добившихся всего самостоятельно, без стартовых капиталов, родительских понуканий и крутого образования: Джон Пол Деджория, основавший всемирно известную компанию по производству профессиональной косметики для волос Paul Mitchell, некогда жил в собственной машине. Сейчас его состояние — «всего лишь» 4 млрд долларов. Говард Шульц, владелец всемирной сети кофеен Starbucks, первым в своей семье поступил в колледж и закончил его (2 млрд долларов). Опра Уинфри, пожалуй, самая знаменитая телеведущая мира, росла в бедной деревне и нередко за мелкие провинности получала от опекающей ее бабушки кнутом. Состояние Опры оценивают в 2,8 млрд долларов.
« Отличный чистящий спрей для победы над пылью
Как пустить в дело старую ненужную клавиатуру »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Все так, только не в России. Из России примеры имеются?
+1
Очень полезно иметь план действий.
+5
Потому они и богаты, что другие из-за них стали бедными. Уход от налогов, несправедливая оплата труда, чрезмерное потребление жизненных и природных ресурсов.