Как экономить на продуктах в кризис: советы и рецепты

Как бы мы ни любили тирамису или пасту карбонара, в условиях, когда большая часть продуктов исчезла с прилавков, а цены на доступную еду растут как на дрожжах, приходится менять свои вкусовые предпочтения. Наши советы научат, как экономить на продуктах во время кризиса.
Готовьте самостоятельно. Полуфабрикаты удобны быстротой приготовления, но их стоимость ощутимо отличается от стоимости сырых продуктов. Поэтому покупным заготовкам для котлет лучше предпочесть мясо и сделать фарш дома. Да и завернуть творог в самостоятельно испеченные блины будет выгоднее, чем купить готовые.
Планируйте бюджет на продукты и строго следуйте ему. Чтобы экономить на продуктах, просто выделите сумму, которую ваша семья готова тратить в месяц на еду, и в соответствии с ней составляйте список покупок.
Ходите в магазин только со списком. И указывайте в нем нужное количество продуктов (вес, объем, количество). Список убережет вас от спонтанных покупок и не позволит поддаться на акции «два по цене одного» в тех случаях, когда вам это не нужно.
Отдавайте предпочтение сезонным продуктам. Стоимость огурцов зимой и летом отличается в разы, а свежие ягоды в холодное время года по цене вообще неподъемны. Поэтому выбирайте сезонные продукты, например, апельсины, морковь, свеклу, капусту.
В один день готовьте блюда на основе одного продукта. Например, из горбуши вы вполне можете сделать суп и сытный салат, а из курицы – бульон, основное блюдо в виде ножек и крылышек, и салат с филе. Так вы будете экономить на продуктах и точно накормите всю семью.
Откажитесь от порционных блюд. На мясное рагу уйдет меньше мяса, чем на отдельные стейки или отбивные. Да и оставив такое блюдо в холодильнике на завтра, вы сможете полакомиться им еще один или несколько раз.
Готовьте на неделю. Суп или борщ, сваренный в большой кастрюле, можно есть целую неделю. При этом день ото дня он будет становиться только вкуснее. А приготовленные в воскресенье сырники станут быстрым завтраком каждое утро или полезным перекусом на работе.
Делайте запасы. Заранее запасенные крупы, макароны, яйца, а также долго хранящиеся овощи (картофель, лук, морковь и свекла) будут всегда под рукой и сильно сэкономят ваш бюджет.
Покупайте скоропортящиеся продукты, только если точно знаете, что съедите их. Не берите в магазине кефир «для здоровья», если знаете, что вы вряд ли будете пить его каждый вечер. Молоко, кисломолочные продукты, сыры, сырое мясо и рыба. Все эти продукты стоит покупать 1-2 раза в неделю, точно понимая, что вы из них будете готовить.
Переходите на бюджетные блюда. Вы всегда можете выбрать тот рецепт, в котором не будет дорогостоящих продуктов, но при этом он будет вкусным и интересным. Вот несколько блюд, которые можно взять на вооружение, чтобы экономить на продуктах было легко.

Рецепты недорогих блюд

Куриная лапша

Вам потребуется
Курица 1 шт небольшая суповая
Морковь 2 шт крупная
Репчатый лук 2 шт большой
Лавровый лист
Растительное масло 2 ст.л
Укроп пучок
Петрушка пучок
Перец горошком
Соль
для лапши
Мука 200 г
Вода 2 ст.л горячая
Яйцо 2 шт
Соль половина ч.л
Процесс приготовления
1. Курицу промойте под холодной проточной водой, положите в 3-литровую кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте 2–3 горошины перца, лавровый лист, очищенные луковицу и морковку, а также пучок зелени, перевязанный суровой ниткой, и оставьте бульон вариться еще час на очень тихом огне.
2. Тем временем приготовьте лапшу. Яйца соедините с солью и горячей водой. Просейте муку в миску, сделайте в ней углубление и постепенно, помешивая, влейте туда яичную смесь. Замесите крутое тесто, дайте ему постоять 30 минут. Затем разделите тесто на 3–4 части. Начните раскатывать первую часть, а остальные спрячьте под чистое полотенце или льняную ткань. Тонко раскатанное тесто порежьте на длинные полоски. Таким же образом сделайте лапшу из оставшегося теста.
3. Варите лапшу до полуготовности 5–7 минут, затем откиньте на дуршлаг, пролейте холодной водой и дайте воде стечь. Это поможет сохранить суп прозрачным.
4. Выньте из бульона луковицу, морковь, лавровый лист и пучок зелени. Достаньте курицу и охладите до комнатной температуры.
5. Тем временем оставшуюся луковицу и морковку очистите, нарежьте соломкой и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Бульон доведите до кипения, убавьте огонь, всыпьте лапшу, пассерованные овощи и варите еще 5 минут.
7. Разделайте курицу: снимите кожу, мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
8. Выложите мясо в бульон с лапшой и посолите.
9. Суп подавайте с рубленой зеленью.

Сырники с зеленью

Вам потребуется
Творог 600 г сухой плотный
Яйцо 1 шт
Сыр 200 г натертый полутвердый (российский, эмменталь, гауда)
Укроп 1 пучок (или пучок любой другой зелени)
Молотые сухари 4 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Растительное масло 7-8 ст.л. для жарки
Сметана 200 г для подачи

Салатные листья большая горсть для подачи
Соль и перец
Процесс приготовления
1. Творог смешайте с рубленой зеленью, яйцом, тертым сыром и сухарями. Добавьте соль, перец и все хорошо вымесите, чтобы получилась однородная масса.
2. Слепите из творожной массы сырники и обваляйте их в муке. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и жарьте сырники по 3–4 минуты с каждой стороны.
3. Переложите на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 190 °C духовку минут на 10.
4. Горячие сырники подавайте с листьями салата и сметаной.

Перловка с куриными потрошками

Вам потребуется
Перловая крупа 1 стакан
Сливки 200 мл нежирные
Сливочное масло 50 г
Сахар 1 ч.л
Куриная печень 150 г
Куриные желудки 150 г
Репчатый лук 2 шт крупный
Петрушка 5 веточек
Лавровый лист
Перец молотый и горошком
Растительное масло для жарки
Соль
Процесс приготовления
1. Хорошо промойте крупу, залейте ее холодной водой и замачивайте 6–7 часов.
2. Куриные желудки тщательно промойте, очистите от пленок. Варите в кипящей, хорошо подсоленной воде час-полтора. За полчаса до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком.
3. Вскипятите на каждый стакан разбухшей крупы по 2 стакана воды, добавьте сахар и 1/2 ч. л. соли. В кипящую воду засыпьте перловку: вода должна покрывать крупу на 2–3 см.
4. Добавьте сливки, опять доведите перловку до кипения и варите на медленном огне еще 50 минут. Не закрывайте кастрюлю плотно крышкой и следите, чтобы каша не убежала.
5. Тем временем куриную печенку и отваренные потрош ки нарежьте небольшими кусочками.
6. Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
7. В готовый лук добавьте потрошки, обжаривайте их на сильном огне 5 минут, а затем оставьте тушиться 5–10 минут на медленном огне, помешивая. Если потрошки начнут подгорать, добавьте немного воды. В конце посолите и поперчите по вкусу.
8. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и поставьте в теплое место (например, у кухонной плиты) или заверните в полотенце. Дайте постоять еще минут 10.
9. Готовые потрошки выложите в кашу, все перемешайте. И сразу подавайте кашу – перловка не из тех блюд, которые можно повторно разогревать. Посыпьте измельченной петрушкой.
« 14 ловких трюков для экономии пространства
6 верных признаков того, что вам пора в отпуск »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Главный совет упустили. Следите за акциями и покупайте продукты со скидкой.