14 продуктов, которые большинство из нас хранит неправильно

Мы привыкли хранить в холодильнике все подряд: овощи, фрукты, сладости, свежий хлеб. Кто-то по привычке дополняет этот список соусами, маринадами и консервами — так, на всякий случай. Но зачастую такие условия не только не продлевают свежесть продукта, но и оказывают на него вредное воздействие.

Что лучше хранить в буфете вдали от солнечного света

Хлеб лучше всего хранить в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, которая будет защищать его от плесени. Если оставить буханку в магазинном пакете, она останется мягкой, но через несколько дней рискует покрыться плесенью. Целлофан не позволяет хлебу «дышать», создавая повышенную влажность, которую очень любят плесневые грибки. Отправлять продукт в холодильник тоже не стоит. При низких температурах влага испаряется значительно быстрее, и хлеб зачерствеет в два счета.

Кстати, если есть необходимость сохранить хлеб надолго, можно отправить его в морозилку. Так он остается свежим от 4 до 6 месяцев.
Шоколад хранить несложно. В темном прохладном месте он будет чувствовать себя лучше всего. А вот в холодильник этот продукт лучше не класть. От перепада температур на поверхности плитки образуется конденсат, который при застывании превращается в белый налет. На вкус этот осадок не влияет, но с ним шоколад выглядит совсем непривлекательно.
Считается, что мед — один из продуктов с неограниченным сроком годности. Главное — правильно его хранить. Для этого лучше всего убрать мед в темное прохладное место, но не в холодильник. Там он кристаллизуется и потеряет часть полезных свойств.
Оливковое масло хранится при комнатной температуре вдали от солнечного света. А вот в холодильник его лучше не убирать: от низких температур в масле образуются белые хлопья — это в виде осадка выпадает конденсат.
Чтобы лук и чеснок дольше оставались свежими, лучше поместить их в прохладное сухое место, например в небольшую коробку в шкафу. Если лука много, из него также можно сплести косы и хранить его в подвешенном состоянии.
В холодильнике лук и чеснок испортятся в разы быстрее, с большой вероятностью начнут прорастать или плесневеть.

Что можно хранить на кухонной полке или на столе

Апельсины и прочие цитрусовые можно хранить прямо на кухонном столе, не переживая, что они быстро испортятся. Не стоит использовать для этого холодильник – из-за низких температур пользы и вкуса в фруктах станет значительно меньше.
Хранение авокадо — вопрос непростой. Зрелый плод можно держать в холодильнике, низкие температуры уберегут его от преждевременной порчи. Но недозрелый фрукт спелее в холодильнике не станет, так как мороз приостановит в нем процессы созревания. Чтобы плод можно было употреблять в пищу, оставьте его при комнатной температуре.
Огурцы в холодильнике хранить можно, но всего несколько дней. Из-за низкой температурыплоды быстро начнут гнить. Чтобы овощ дольше оставался свежим, лучше держать его при комнатной температуре.
Для баклажанов низкие температуры губительны – в холодильнике эти овощи вмиг станут мягкими, рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше всего хранить их при комнатной температуре, уберегая плоды от прямых солнечных лучей.
Как бы ни хотелось отправить томаты в холодильник, делать этого не стоит – так они лишатся природного аромата и станут менее вкусными. Холодный воздух препятствует естественному процессу созревания помидоров и разрушающе действует на тоненькие мембраны внутри них. Так помидоры перестают быть сочными и становятся мучнистыми.
Лучше хранить томаты при комнатной температуре в хорошо вентилируемой таре, например в небольшой корзине или коробке.

Что лучше сохранится в холодильнике

Хозяйки часто спорят по поводу того, где лучше хранить яйца. Одни утверждают, что свежими они останутся в холодильнике, другие — что продукту показана комнатная температура. Но и те, и другие сходятся в одном: класть их в дверцу холодильника не стоит, от перепада температур их срок годности значительно сократится. А эксперты советуют не вынимать яйца из контейнера, чтобы они дольше были свежими.
Казалось бы, в хранении муки нет никаких сложностей. Но это не так. От повышенной влажности и высоких температур в муке могут завестись жучки или плесень, а сам продукт станет рыхлым и непригодным к употреблению. Идеальный вариант — плотно закрытая банка, помещенная в холодильник или кладовую. Температурный режим лучше поддерживать на уровне +10−18 °С.
Несмотря на то что многие из нас привыкли хранить орехи при комнатной температуре, это не самое здравое решение. Некоторые из них (например, грецкие и миндаль) «продержатся» в тепле всего 1−2 недели, а затем начнут портиться.
Лучше оберегать этот продукт от света, влажности, высоких температур и хранить в холодильнике. Так орехи смогут пролежать до 9 месяцев.
Сельдерей, в отличие от некоторой другой зелени, лучше положить в холодильник. Только оборачивать стебли пленкой не стоит — растение станет подгнивать. Лучше воспользоваться алюминиевой фольгой.
« 9 термоядерных примеров народной смекалки
Будьте осторожны! 5 главных причин пожара в доме »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.