Клиентов банков начнут оценивать по кредитным историям их родственников

Данные самого заёмщика учитываться не будут.

По данным РБК, российские банки рассматривают возможность оценки клиентов по кредитным историям их родственников. Эту методику продвигает бюро кредитных историй «Эквифакс». Сервис уже тестируют более десяти розничных банков, в том числе ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».
Разработанная методика должна позволить оценить риск невыплаты кредитазаёмщиком. При этом данные самого клиента для этого использоваться не будут. Риск потенциального дефолта будет рассчитываться только по кредитным историям его ближайшего окружения.
Сейчас система проверки содержит сведения о почти 60 млн граждан. Вероятность того, что в базе обнаружится хотя бы один родственник заёмщика, составляет 80%, сообщает «Эквифакс». Если кто-то из этих родственников допускал просрочку выплат в большом объёме, то кредитный рейтинг клиента банка может быть понижен.
У этой методики проверки есть слабые места, которые могут повлиять на выдачу заёма. К примеру, сейчас система может посчитать родственниками бывших супругов с общей фамилией, или, наоборот, не «связать» мужа и жену с разными фамилиями. Эти детали будут дорабатываться.
« Спасите, я болен шопоголизмом!
Распространённая ошибка автовладельцев, которая... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот уж докатились так докатились! Умней ничего не придумали, чтобы лишить банки законопослушных и добропорядочных клиентов?!
  • Поделиться комментарием
+1
Отлично. Многие заодно теперь родственников найдут, о которых и знать не знали.
  • Поделиться комментарием