5 гениальных техник уборки, с которыми ваша квартира всегда будет сверкать

Надоело тратить бездну времени на уборку — и всё равно видеть каждый день свой дом захламлённым? Эти советы и техники точно помогут вам систематизировать процесс уборки и даже наслаждаться этим процессом и тем более — результатом!

1. Флайледи

Это, пожалуй, самая известная система наведения порядка. Причём она включает в себя не только уборку, но и тайм‑менеджмент. Систему «Флайледи» придумала в 1999 году американка Марла Силли. Название можно перевести на русский как «порхающие домохозяйки», и в этом вся суть метода: наведение порядка может приносить радость и лёгкость. Для этого нужно избавиться от многочасовой изматывающей генеральной уборки по выходным и разделить все домашние дела на маленькие ежедневные шаги.
Основные приёмы
День флайледи начинается с утреннего ритуала и заканчивается вечерней рутиной. Сразу после подъёма нужно привести себя в порядок, накраситься, одеться красиво, но практично — чтобы удобно было наводить порядок. «Летающие хозяйки» обязательно носят дома обувь со шнурками — чтобы не было соблазна скинуть её как домашние тапочки и завалиться на диван раньше времени. В ритуал также входят задачи вроде «полить цветы», «разгрузить посудомоечную и стиральную машину», «выпить стакан воды», «прочитать аффирмации», «до блеска начистить кухонную раковину».
Кстати о раковине. Это краеугольный камень системы флайледи, своеобразный символ чистоты и порядка. По задумке Марлы Силли, ежедневная чистка раковины помогает довести уборку до автоматизма и поддерживать мотивацию хозяйки.
Дом или квартира делится на зоны. Как правило, зона — это одна комната или кухня. Небольшие пространства вроде прихожей, ванной и туалета можно объединить в общую зону.
Наведению порядка нужно уделять 15 минут в день. Причём в течение недели вы работаете только в одной зоне и методично приводите в порядок, допустим, кухню или гостиную. На следующей неделе переходите в следующую зону и так по кругу.
В доме есть множество так называемых хотспотов, или горячих точек. Это места, которые буквально аккумулируют беспорядок. Спинка стула с вечно наваленной на неё одеждой, диван, на который побросали книжки, игрушки или футболки, полка в прихожей, где растёт гора бумажек, чеков и всяких мелочей, извлечённых из карманов. Для начала нужно записать все хотспоты, которые есть в вашем доме. И каждый день уделять им время — несколько раз по пять минут.
Раз в неделю, на выходных, проводится короткая (не дольше часа) генеральная уборка, которую «летающие домохозяйки» называют «благословением дома». Во время неё нужно только смахнуть пыль, пропылесосить и помыть пол. Потому что если вы ответственно отнеслись к предыдущим шагам системы флайледи, все вещи уже лежат по своим местам и дома царит порядок.
Зональная уборка, «благословение дома» и «тушение» горячих точек проводится по таймеру. Это нужно, чтобы не зависнуть на каком‑то участке и не провести там полдня вместо 15 минут.
В системе флайледи особое внимание уделяется расхламлению, или, как оно здесь называется, размусориванию. Для этого Марла рекомендует технику «буги‑вуги 27»: нужно за 15 минут обежать весь дом и собрать 27 вещей на выброс. Делать это стоит не реже чем раз в 1–1,5 месяца. Также «летающие домохозяйки» придерживаются принципа «Приносите новое — выбрасываете старое!».
Чтобы держать все домашние и личные дела в порядке, записывать рутинные задачи и хотспоты, планировать меню и соблюдать график уборки, нужно завести ежедневник. Или, как его называют флайледи, «контрольный журнал».
В сообществах флайледи, например, на официальном сайте Марлы Силли или в русскоязычной группе во «Вконтакте», регулярно выкладывают советы по уборке и так называемые флайспоты — дополнительные задания на день.

2. Магическая уборка

Метод придумала японская писательница Мари Кондо. Сначала у неё вышло несколько детских книг, но мировую популярность и звание эксперта по наведению порядка Мари принесла именно «Магическая уборка». Философия наведения порядка по Мари Кондо — в том, чтобы дом был наполнен вещами, которые приносят радость. Эта система не только учит наводить порядок, но и позволяет стать минималистом, развить в себе осознанность и разумное отношение к вещам.
Основные приёмы
Все вещи, которые есть у вас в доме, делятся на пять категорий: одежда, книги, документы, сентиментальные вещи (подарки, сувениры) и комоно (всё остальное). Предметы из одной категории хранятся вместе, а не разложены по всему дому. У каждого из них — своё чётко определённое и неизменное место.
Раз в 1,5–2 месяца нужно проводить расхламление. Потому что если дом завален вещами, а полки и ящики переполнены, уборка превращается в сизифов труд — сколько ни старайся, уже через пару часов снова будет беспорядок.
Расхламление проводится не по комнатам, а по категориям. Начинать нужно с одежды: собрать все вещи, что есть в доме, свалить в одной комнате на пол, отобрать только самое нужное, а остальное выбросить. Потом перейти к книгам, документам и так далее.
Чтобы понять, какую вещь оставить, а от какой избавиться, Мари Кондо предлагает взять предмет в руки и прислушаться к себе: ощущаете ли вы «искру радости»? Если да, то есть вещь вам полезна и приносит положительные эмоции — вы её оставляете. Если нет — выкидываете без сожаления. Никаких «а вдруг когда‑нибудь пригодится». Раз эта вещь долго пылилась в шкафу или навевает тяжёлые воспоминания, с ней нужно попрощаться. Мари Кондо считает, что лучше потом купить новое, чем годами хранить старое. А ещё она против идеи отдавать ненужные вещи друзьям и знакомым — потому что так мы просто сваливаем свой хлам на чужие плечи.
Как складывать одежду. Это, наверное, самая знаменитая часть методики, её визитная карточка. Во‑первых, ящики или полки нельзя заполнять под завязку — все вещи должны быть видны. Во‑вторых, Мари всячески пропагандирует «вертикальное складывание». То есть одежда хранится не стопками, как мы привыкли, а прямоугольниками или рулончиками. Их нужно «ставить» на полку или в ящик комода вертикально — так, чтобы ни одна вещь не скрылась от нашего взгляда. К тому же благодаря такой технике в шкафах удаётся поддерживать порядок: вещи не расползаются, не путаются и не превращаются в огромный ком.
Одежду, которая легко мнётся или занимает много места, лучше повесить на плечики. Сделать это нужно в следующем порядке: сначала верхняя одежда, потом — платья, пиджаки, брюки, юбки и блузки.
Кроме того, по мнению Мари Кондо, дома обязательно нужно носить красивую и опрятную одежду — чтобы вам не было стыдно, если вдруг придут гости. Ещё Мари предлагает создать в помещении своё «место силы» — комфортный уголок с любимыми вещами, который будет подпитывать вас энергией.

3. Анонимные лентяйки

В 1982 году американка Сандра Фелтон не смогла найти дома свою магистерскую диссертацию. После этого она поняла, что в жилище у неё царит полный бедлам и нужно что‑то делать. В результате Сандра придумала систему, которую назвала Messies Anonymous или «Анонимные лентяйки». В основе методики, как и в предыдущих двух случаях, лежит избавление от хлама и «искусство маленьких шагов».
Основные приёмы
К уборке нужно привлекать всю семью. Пусть каждый делает то, что ему по силам, — так беспорядок получится укротить гораздо быстрее и эффективнее. К тому же семейный подход развивает у домочадцев чувство ответственности: раз живут и мусорят все вместе, значит, и убирать нужно сообща.
У каждой вещи своё место. Попользовались — сразу положили на место, и никак иначе.
Уборку Сандра Фелтон рекомендует проводить по методу «Маунт‑Вермон» — он назван так благодаря работникам одноимённого отеля. Для наведения порядка понадобится три картонные коробки размером примерно 30 × 45 см. В первый ящик отправляются вещи, которые идут на выброс, во второй — те, что нужно отдать или продать, в третью — те, что можно оставить. Уборку начинают от входной двери и двигаются вдоль стен, планомерно собирая разбросанные и сложенные не на место предметы по коробкам. Не нужно пытаться сразу убрать всю квартиру — работайте понемногу, столько, сколько считаете нужным. Если на сегодня с уборкой покончено, оставляете коробки возле стены и идёте заниматься своими делами. Разложить вещи из третьего ящика можно в свободное время, а те, что лежат в первых двух, выкидывайте и продавайте без раздумий. Хлам невозможно организовать — его можно только выбросить.
Тем, кто давно не убирался и совсем запустил дом, анонимные лентяйки предлагают попробовать «Метод Везувия». Тут тоже придётся запастись несколькими коробками или пакетами — для каждой категории вещей. Подпишите их — например, «игрушки», «одежда», «выбросить», и не задумываясь складывайте туда разбросанные по квартире предметы. Когда все они окажутся по коробкам, избавьтесь от того, что вам не нужно. Остальные вещи легко будет разложить по местам, потому что вы уже разделили их по категориям.
Используйте правило 30 секунд. Если какая‑то задача занимает не больше полминуты (помыть тарелку, протереть стол), не откладывайте её на потом. Сделайте и забудьте.У анонимных лентяек тоже есть утренние ритуалы — они очень похожи на «рутины» флайледи. Привести себя в порядок после пробуждения, застелить постель, проветрить комнату, собрать разбросанные вещи и так далее. Можно добавить в этот список всё, что считаете нужным.

4. Сверкающий дом

Это немецкая система уборки, основанная на уже знакомых нам принципах: каждой вещи — своё место, а к чистоте нужно двигаться маленькими шагами. И ещё в ней много неожиданных «зоологических» метафор.
Основные приёмы
Первое правило сверкающего дома — уничтожайте улики. То есть кладите вещи на место сразу после того как воспользовались ими.
День начинайте с «мини‑рутины»: проветрите комнату, застелите постель, разложите вещи по местам, полейте цветы.
Каждое утро назначайте «комнату дня» и наводите там порядок в течение 15–30 минут. На следующий день работайте в другой комнате.
Дополнительные ежедневные задачи вроде стирки, вытирания пыли называются «овечками». Их нужно «ловить» регулярно, чтобы к концу недели не скопилось целое «стадо».
Без расхламления эта система тоже не обходится. Каждый день нужно ловить «уточек» — то есть делать небольшие задания, которые помогут избавить дом от лишних вещей. Например, разбирать по одной полке в шкафу.
Детей тоже рекомендуется приобщать к уборке. Простые детские задания называются «червячками». Лет с трёх малыши вполне могут собрать игрушки, разложить свою одежду после стирки или протереть пыль.
Составляйте списки. План уборки на день, перечень покупок, меню на неделю.

5. Дом для жизни

Это скорее система организации пространства, но она тоже помогает поддерживать порядок. Методику создала китаянка Лу Вей, блогер и дизайнер интерьера. В своей книге она говорит о правильном проектировании жилища, расстановке мебели и зонировании пространства, о секретах правильного хранения вещей. Больше всего советы Лу Вей пригодится тем, кто покупает квартиру или собирается делать ремонт.
Основные приёмы
Зона хранения должна занимать 12–40% от общей жилой площади. Чем меньше дом или квартира, тем больше места нужно отвести под хранение.
Встроенная кладовка лучше отдельных шкафов.
Если хотите, чтобы в вещах был порядок, купите одинаковые прямоугольные контейнеры из прозрачного пластика. Каждый подпишите — чтобы не было соблазна класть вещи не на своё место.
Воспользуйтесь принципом 80:20. На виду лежат только 80% вещей, остальные хранятся так, что их не видно. Кстати, эта идея противоречит принципам Мари Кондо.
Памятные вещи — подарочки, сувениры, открытки — нужно складывать в так называемые капсулы времени. То есть отправлять их в пластиковые контейнеры, по одному на каждый год.
Используйте для хранения всё свободное место, не оставляйте пустое пространство под потолком.
« 5 мошеннических схем, которые используются для...
6 принципов успеха, которые должен усвоить каждый »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
с «искрой радости» — спорный момент. сегодня я люблю белые вещи, завтра розовые. в один момент я рискую потерять все белые вещи про причине странного настроения…
  • Поделиться комментарием