Как спасти испорченные блюда. Часть 1

Можно ли спасти ситуацию, когда на кухне случилась неприятность и блюда оказались испорченными: подгорели, получились слишком солеными, острыми или кислыми? Опытные повара умеют сделать так, что ошибка не будет заметна, а блюдо приобретет новые оттенки вкуса.

Блюдо сильно пересолено

Суп. Реанимируйте его, добавив 2–3 очищенные сырые картофелины, которые нужно будет вынуть через 15 минут.
Фарш сделают идеальным сырая капуста, кабачок, картофель, очень мелко порезанные или протертые на терке.
Тушеные овощи, рагу избавят от соли свежие помидоры. Их нужно мелко нарезать и добавить в еще готовящееся блюдо. Цельные сваренные овощи (брокколи, цветная капуста, перец, фасоль) отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком, подержать около 2 минут и слить воду.
Соусы станут менее солеными, если добавить к ним какой-либо жирный продукт: сметану, сливки, мягкие сыры, мелко нарезанное авокадо.

Слишком острое блюдо и много специй

Лактоза смягчает остроту и слишком яркий вкус специй, особенно карри, майорана и чеснока. Добавляйте небольшое количество сметаны и йогурта в блюда, где они будут уместны: соусы, тушеные овощи, мясо.
Сахар способен перебить вкус перца, для этой цели хорошо подойдет небольшое количество меда.
Свежие овощи помогут смягчить вкус гарнира, выбирайте те, которые содержат много воды: огурцы, помидоры, кабачки.
Сок лимона, уксус, кислые помидоры. Кислота нейтрализует острый вкус, но здесь важно не переборщить, чтобы окончательно не испортить блюдо. Для начала добавьте 1 чайную ложку и проверьте результат.
Важно! Вода не лучший помощник в борьбе с излишком перца. Не стоит разбавлять соусы или супы, так как вещество, которое вызывает чувство жжения (капсаицин), — водорастворимое соединение. Больше воды — больше остроты.

Блюдо переварено

Овощи. Если залить их холодной водой, это быстро остановит процесс готовки и позволит овощам сохранить форму.
Рис, который разварился, нужно промыть водой комнатной температуры, чтобы убрать клейкость, — зернышки отделятся друг от друга.
Если рис разварился и в нем много лишней воды, попробуйте положить в кастрюлю мякоть хлеба, закрыть крышкой и подержать несколько минут. Хлеб впитает влагу.
Чтобы вернуть форму немного переваренным макаронам, переложите их на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте несколько минут в оливковом масле. В случае если они превратились в кашу, блюдо таким образом уже не спасти.
« Искусство копить
Гениальное самодельное приспособление для... »
  • +21

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.