Почему раз и навсегда нужно отказаться от подсолнечного масла при жарке

Жарить или не жарить – вот в чём вопрос. Хотя какая тут интрига: большинство людей без жаренного даже не представляет еды. И всё вполне неплохо, пока рука не тянется к бутылке подсолнечного. Почему нужно срочно «завязывать» с растительными маслами и чем их заменить, разберёмся ниже.
О вреде жаренного и жирного наслышаны абсолютно все. Но это кажется так, пустыми мифами. И на пищевых привычках большинства людей сие знание ну никак не сказывается. И всё же, убедить снизить потребление растительного масла ещё раз попробуют два специалиста с мировым именем: известный британский кардиолог индийского происхождения Асим Мальхотра (Aseem Malhotra) и научный журналист Майкл Мосли (Michael Mosley).

Оба мужчины посвятили свою жизнь здоровью в целом и кардиологии в частности, оба стараются потихоньку «воевать» с растительным маслом. И оба признают, что в глобальных масштабах сделать это почти невозможно: производство растительных масел стало многомиллиардным бизнесом задолго до того, как вред данных субстанций был доказан в серьёзных лабораториях.

А начале своей статьи доктор Мальхотра приводит пример из жизни: посещая свой любимый индийский ресторан, он всегда просит официанта приготовить карри на топлённом масле гхи, а не обычном растительном. Ещё лет 50 назад в каждой индийской семье жарили исключительно на гхи. Но с популярностью подсолнечного и кукурзного масла привычный продукт был постепенно вытеснен из рациона. Совпадение или нет, но с этим трендом в Индию пришёл рост ожирения, диабета второго типа и рака.

Как объясняют исследователи, утверждение, что жарить на растительном масле – «здоровее», чем на сливочном или даже на сале – это всего лишь миф, популяризированный большими корпорациями не без помощи сетей фастфуда.

Главная беда масел – окисление. Оно происходит со всеми маслами и жирами при нагревании на высоких температурах. В реакции с кислородом выделяются новые вещества: липидные пероксиды и, главное, альдегиды. Употребление в пищу последних доказано повышает риск онкологии и деменции.

Удивительно, но в ходе лабораторных экспериментов было установлено, что в процессе жарки подсолнечное, рапсовое и кукурузные масла выделяют даже больше альдегидов, чем сливочное масло и гусиный жир. Хотя последние традиционно считают более «вредными». Видимо, зря.

Но ведь не может быть всё так плохо. Что же рекомендуют кардиологи?

1. Отказаться от подсолнечного и рапсового масла или свести их употребление к минимуму.
2. Никогда не жарить/разогревать на одном и том же масле дважды – количество альдегидов при этом увеличивается более, чем в два раза.
3. Всегда хранить масла в тёмном шкафу и, желательно, непрозрачной таре. Это поможет притормозить вредный окислительный процесс.
4. В качестве альтернативы можно жарить на оливковом масле. Притом необязательно выбирать более дорогой вариант холодного отжима – при жарке это не будет иметь никакой разницы.
5. Но лучше готовить на сливочном масле, кокосовом или индийском гхи. Они показывают лучшую стабильность при нагревании, так что потенциально обладают более низким канцерогенным статусом.


Будьте здоровы и следите за своим питанием.
« 10 ошибок, свойственных начинающим бизнесменам
12 советов, которые позволят питаться вкусно и... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
боед, люди жарят на том масле, на котором выросли! И почему это подсолнечное стало вредным! Потому что, то что на нем жарим давно не естественное, несъедобное! Наши бабушки не видели маргаринов, майонезов и не страдали ожирением — это слово относилось к действительно больным людям, а у нас каждый третий имеет приобретенный лишний вес и не из-за масла!
  • Поделиться комментарием
0
Мои бабушки страдали жутким ожирением, а ели и жарили на масло, жир, маргарин.
-1
Я уже бабушка в возрасте, и не помню, чтобы кто-то жарил на растительном масле. Жарили на свином жире или на маргарине. Масло было в доме не у всех — дорого.
0
А на картинке тока — Extra Virgin, так оно вообще не для жарки… оно для заправок (салатов и т.п.). Жарят на другом оливковом. И еще… надо просто уметь жарить… животные масла не очень годятся для этих целей.
Кроме того, в русской кухне практически нет «жареных» блюд. Соответственно и нет культуры жарки.
  • Поделиться комментарием
0
НЕ знаю о какой русской кухне вы говорите (может, о ресторанной), но я выросла на жареной картошке.
0
Хоть бы написали, чем наше топлёное отличается от этого «гхи»… А так — всё понятно. Поддерживаю.!
  • Поделиться комментарием
0
На топленом масле, насколько знаю, жарить безвредно.
0
  • avatar
  • lwaha
бред
  • Поделиться комментарием
+1
сегодня можно все, что раньше запрещалось.бардак? или что это?
  • Поделиться комментарием
+1
ВСЕГДА СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ЖАРИТЬ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНО-Я СТАРАЮСЬ ТУШИТЬ, НО ЧАСТО У МЕНЯ ВСЁ ПРИГОРАЕТ.
  • Поделиться комментарием
+3
Жаль что на воде жарить нельзя…
  • Поделиться комментарием
+10
упали продажи сливочного масла? похоже на заказную статью… а настоящее сливочное масло где сейчас найти????
  • Поделиться комментарием
+7
а ещё кокосового, оливкового и индийского кхи… для кого писали?..
0
запрет переправлять в сети?
  • Поделиться комментарием