Храним хлеб правильно

Пускай хлеб – всему голова и прекрасно сочетается хоть с маслом, хоть с арбузом, есть у него один недостаток. Сложно найти продукт, который портится быстрее. И если в вашем доме мучное черствеет или покрывается второй корочкой (из плесени) куда быстрее, чем заканчивается, есть два решения.
Либо выбирать буханку поменьше, либо использовать вот эту маленькую хитрость и наслаждаться свежим хлебом всю неделю.

Почему черствеет хлеб? Простой и сложный вопрос одновременно, о котором большинство из нас вообще никогда не задумывается. Всё дело в физике и химии: крахмал, неотъемлемый элемент большинства хлебобулочных изделий, в естественном состоянии имеет кристаллическую структуру. Но если в крахмал добавить воду или подогреть его, начинается процесс так называемой желатинизации: кристаллы растягиваются и теряют свою твёрдость. А стоит готовый продукт остудить, как крахмал снова потихоньку превращается в кристаллы. И доступ воздуха только ускоряет этот процесс, да ещё и в десятки раз. К чему это мы? Да к тому, что главное правило свежего хлеба могло бы звучать так: сохрани корочку подольше, чтобы она защищала мякиш от воздуха. С теоретической частью закончили, давайте разбираться, как это сделать на практике.

Во-первых, никогда не покупайте нарезанный хлеб. Его структура уже нарушена, так что зачерствеет продукт быстро, как ни заворачивай. Отдайте предпочтение цельной буханке.

Главная «фишка»: разрежьте хлеб поперек, ровно посередине. Теперь у вас есть две половинки одной буханки.

Отрезайте по ломтику хлеба от каждой половинки, а после этого обязательно соединяйте их (половинки) опять вместе, ещё плотнее, чем на фото выше. Если резать и хранить хлеб подобным образом, вы ограничите к нему доступ воздуха. И продукт останется свежим до трёх раз дольше. А это – какая-никакая, а экономия.
Источник
« Как перестать платить за съемное жильё
Не навреди: удаляем скотч с поверхностей »
  • +55

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
Уже 50 лет так делаю а ты меня учишь мразь
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • vbwfh
А «мразь» за что? Или злоба это ваша суть?
-2
Ерура все это
  • Поделиться комментарием
-2
Сейчас хлеба натурального не найдёшь!
  • Поделиться комментарием
+1
Офигенная экономия! По-моему хлеб — самый дешёвый продукт, это во-первых, сколько сэкономить — пару кусочков? А во-вторых оставшийся хлеб можно подсушить — прекрасная закуска с томатным или персиковым ( короче густым, с мякотью)соком, можно колбаски копчёной добавить.
  • Поделиться комментарием
+8
Сейчас проблема не в том, что хлеб черствеет, а в том, что он или рассыпается под ножом в труху, или превращается в вонючую слизь или быстро плесневеет. И он совершенно не вкусный. В общем, не хлеб, а реальное гoвно.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Можно печь самим — это не сложно и получается вкуснее, дешевле и без сомнительных добавок. Только и здесь есть своё но. Дрожжи-химическая пакость, и мука по милости Хрущёва у нас в основном из кормовой пшеницы.
+5
Да у нас хлеб в последнее время не плесневеет, а просто усыхает, т.е. выпекается со всевозможными консервантами