Осторожно, фальсификат!

Что покупаем мы сейчас?.. ФАЛЬСИФИКАТ… В детстве на даче просыпалась от крика: «Молоко! Сметана! Творог!» Это рано утром привезли свежую «молочку» из деревни, что километрах в 20 от дачного посёлка. Кто сегодня должен сказать, что производит НЕ молоко, НЕ сметану, НЕ творог?

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее — Управление) информирует о результатах контроля за оборотом молочной продукции. Несмотря на комплекс предпринимаемых мер ежегодно на потребительском рынке республики выявляются молочные продукты, фальсифицированные растительными жирами, наличие которых свидетельствует об умышленном изменении свойств и качества продукции, так как информация о наличии жиров немолочного происхождения на потребительской маркировке отсутствует. Таким образом, под видом масла и другой молочной продукции в обороте находятся спреды, сырные, сметанные продукты, что вводит потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара.
Наблюдается незначительное снижение удельного веса выявленной фальсифицированной молочной продукции по сравнению с предыдущими годами.
По итогам 2015 года в рамках надзорной деятельности в организациях оптовой и розничной торговли, детских образовательных и оздоровительных и лечебно-профилактических учреждениях была исследована 301 проба молочной продукции. Практически каждый третий образец (82 пробы или 27,2%) оказался фальсифицированным растительными жирами (в 2014г. -31,2%, в 2013г. – 33%, в 2012г. – 37%).
Согласно информации на потребительской и транспортной таре в 18 случаях это была продукция местных товаропроизводителей (в 2014г.– 7 случаев фальсификации продукции местными товаропроизводителями, в 2013г. – 10), в том числе 2-х предприятий «призраков», в 64 случаях – фальсифицированная продукция была ввезена из субъектов Российской Федерации.
Неоднократно выявлялась фальсифицированная молочная продукция с маркировкой ООО «Арча» «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат» (п.г.т. Балтаси), ООО «Экопродукт» (Сабинский район), ОАО «Комбинат школьного питания» (г.Азнакаево), единичные случаи – ООО «Нурлат Сэте», ООО «Алабуга Соте».
Среди ввозимой продукции наиболее часто выявлялись фальсифицированная продукция с маркировкой ООО ПК «Айсберг-Плюс» (Московская область), ООО «Краснобаковские Молочные Продукты» (Нижегородская область), ООО «ДарМилк» (Нижегородская область), ООО «Маслосырбаза «Красноярская», ООО «Региональная торговая компания», ООО «Самарамасло», ООО «Июль», ООО «Восток Промторг», ОАО МСЗ «Кошкинский» (Самарская область), ООО «Молочная Индустрия» (Ульяновская область), ООО «Козловский молочный завод» (Чувашская Республика), ЗАО «Пензенское» (Пензенская область), ОАО «Ува-Молоко» (г. Ува, Удмуртская Республика); ООО «Маслозавод «Октябрьский» (Пермский край), ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская область) ООО «Саратовский молочный комбинат (г. Саратов).
Наиболее часто среди фальсифицированной продукции встречается масло сливочное (46 случаев), сыр (12 случаев), творог (12 случаев), также растительные стерины обнаруживались в сметане (5 случаев), пастеризованном (5 случаев) и сгущенном (2 случая) молоке.
Вышеуказанная продукция была выявлена в 45 организациях торговли, в том числе, при организации питания в 33-х детских образовательных и оздоровительных и 5-ти лечебно-профилактических учреждениях, а также при организации питания различных клиентских групп при проведении XVIЧемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в г. Казани.
В целях недопущения поставки некачественной и опасной пищевой продукции Управлением налажено взаимодействие и обмен информацией с Министерством здравоохранения Республики Татарстан и лечебно-профилактическими учреждениями республики, в этой связи в Министерство здравоохранения Республики Татарстан направлен алгоритм действий по недопущению недобросовестных поставщиков для участия в торгах при проведении аукционов на поставку продовольственного сырья и пищевых продуктов в лечебные учреждения, а также по исключению их из Реестра поставщиков.
Дважды на потребительском рынке выявлялась продукция под маркой местного производителя филиала ОАО «Вамин Татарстан» «Вамин Саба» (МБОУ «Больше-Машляковская средняя образовательная шкала», магазин ИП Хакимовой Ф.Т. Тюлячинский район), которое прекратило деятельность еще в 2013 году. Кроме этого, выявлялась продукция и других несуществующих производителей Самарской области.
Всего в России Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в 2015 году выявлялась продукция 40 «молокоперерабатывающих» предприятий, фактически отсутствующие по заявленным адресам:
— в Московской области — ООО «Кливия», ООО «ИВМОЛОКОПРОДУКТ», ООО «ПродФас», ООО «Молочный трест», ООО «Милка», ООО «ТОПАЗ», ООО «РУСВНЕТОРГ», ООО «МОЛКОМ», ООО «Маслоторг», ООО «Магурос», ООО «КУХБУТТЕР», ООО «Сырный Домик», ООО «Производственно-торговая компания «ВИВАТ», ООО «Красный луг»;
— в Самарской области — ООО «ВостокПромТорг», ООО «Айрес», ООО «Сагиров-Молоко», ООО «Региональная торговая компания», ООО «Есиплеевский маслосырзавод»;
— в г. Санкт-Петербурге — ООО ПК «Сливочная столица», ООО «Аквамарин», ООО «ШАРЬЯМОЛОКО»
— в Новосибирской области — ООО «Торговый объем», ООО ТПК «Молочная ферма», ЗАО «Искитимский молзавод», ООО «МаслоПром-Н»;
— в г. Москве — ООО «ТД Майское молоко», ООО «Маври», ООО «Масленкино»;
— в Алтайском крае — ООО «Молснаб»;
— в Ивановской области – ООО «ИВМОЛОКОПРОДУКТ»;
— в Нижегородской области — ИП Наседкин Дмитрий Валерьевич;
— в Орловской области — ООО «Молокозавод»;
— в Пермском крае — ООО «Маслоторг П»;
— в Ростовской области — ООО «Сатурн»;
— в Ставропольском крае — ООО «ЖИВОЕ МОЛОКО»;
— в Тверской области — ООО «Нелидовский маслосырзавод »;
— в Республике Татарстан — филиал ОАО «Вамин Татарстан» — Вамин Саба»;
— в Краснодарском крае – ООО «ЛиГ»;
— в Республике Башкортостан – ООО «Дятьковское молоко».
По результатам надзорной деятельности за нарушения действующего законодательства при обороте молочной продукции Управлением наложено 242 административных штрафа на сумму 1 728 550 рублей, кроме того 7 административных дел передано на рассмотрение в суды, забраковано 309 партий объемом 3607 кг необоротоспособной молочной продукции."
« Экономно и эффективно: освежитель воздуха...
Внимание, развод! »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кругом обман, обсчет, обвес взяточничество и тд и тп. Куда катимся?
  • Поделиться комментарием
+1
детей жаль, ничего не видят натурального
  • Поделиться комментарием
+1
Ответственность за фальсификацию отечественных товаров и товаров первой необходимости — вот что должно контролировать государство.И, эта ответственность должна быть безальтернативная.
  • Поделиться комментарием