Россияне стали экономить на еде

В условиях кризиса россияне стали экономить практически на всем, свидетельствуют опубликованные в четверг, 17 декабря, результаты ноябрьского опроса Левада-центра. По его данным, 58% россиян экономят на питании и повседневных расходах из-за кризиса в стране. В декабре 2014 года об этом заявляли только 37% участников аналогичного исследования.
Только 23% респондентов заявили, что на питание у них уходит менее половины доходов семьи. Для сравнения: в середине 2014 года таких было 31%. Одновременно с этим доля тех, у кого на еду уходят почти все доходы, за год с лишним выросла с 7% до 9%, в то же время 21% респондентов заявили, что тратят на еду примерно две трети доходов. Основная же часть россиян (40%) тратит на питание примерно половину доходов.
Среди мер экономии в кризис почти такой же популярной, как экономия на питании, стала покупка более дешевых товаров длительного пользования или вообще отказ от них. К такому методу прибегают 57% опрошенных против 38% в декабре прошлого года. Еще 36% респондентов заявили, что сократили траты на развлечения и отдых или вообще отказались от них. В декабре 2014 года таких было 22%. Доля тех, кто отказался от покупки автомобиля, жилья или загородной недвижимости, за неполный год выросла с 11% до 18%.
Наиболее резкий рост зафиксирован среди тех, кто в целях экономии сократил затраты на образование и лечение — с 4% в декабре 2014 года до 13% в ноябре 2015-го. Тех, кто не прибегал бы к различным мерам экономии, осталось 6%. В декабре прошлого года их было 27%.
Участники опроса объясняют происходящее в стране экономическим кризисом. О том, что сейчас в России кризис, сообщили 80% участников опроса. Из них 22% считают, что он продлится не менее двух лет, 21% полагает, что он будет продолжительным и иметь долгосрочные последствия. 19% полагают, что кризис продлится год или полтора, а 23% говорят, что продолжительность кризиса оценить сейчас невозможно.
На еде и здоровье экономить ни в коем случае нельзя, если только речь не идет об ограничениях на очень дорогие продукты, полагает независимый финансовый советник, к.э.н, доцент Финансового университета при правительстве РФ Саида Сулейманова. «Эта экономия приводит к тому, что нарушается здоровье, а лечение потом стоит намного дороже. Желательно не менять привычный рацион питания», — говорит эксперт.
По ее словам, экономить можно на развлечениях и на таких услугах, от которых можно отказаться. Кроме того, сейчас лучше покупать впрок товары длительного пользования, так как со временем они только дорожают из-за инфляции, советует Сулейманова. Она также советует начать учет расходов — только одно это позволяет сократить их на 10%», — говорит она.

« Ещё раз об аферах
11 секретов еврейского подхода к делам »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
zakon-i-poryadok.com/2015/12/rossiyane-proedayut-zarplatu.html
  • Поделиться комментарием