Дёшево и эффективно: простой способ отмыть решётки газовой плиты

Решетка над конфорками — одна из самых проблемных зон газовой плиты. С одной стороны на нее воздействует пламя, с другой — проливаются супы, молоко и другие жидкости. Само собой, все это пригорает, и в результате на решетке образуется толстый слой нагара. Избавиться от него не так-то просто, но мы знаем пару секретов.

Типы решеток

1. Чугунные




Прочные и долговечные решетки, которые выдерживают повышенные температуры. У материала отличная теплоемкость. От сильных ударов может деформироваться или расколоться. Поскольку у чугуна пористая поверхность, в нее быстро въедается жирная грязь, которую трудно удалить.

2. Эмалированные




Изделия из этого материала выглядят очень привлекательно, но они довольно требовательны в уходе. Если поцарапать эмалированную поверхность, повреждения останутся навсегда. Впоследствии это приводит к коррозии и порче решеток. Эмалированные изделия не такие прочные, как чугунные.

3. Из нержавеющей стали




Этот материал все реже используют для решеток на газовых плитах, но все же они встречаются. У нержавеющей стали привлекательный внешний вид и высокая прочность. Только подбирайте бытовую химию специально для этого материала, иначе химия может негативно на него повлиять.

Как очистить решетку

1. Подготовительный этап



Из какого бы материала не была решетка, для начала ее нужно тщательно обезжирить. Можно использовать парогенератор, включив его на режим нагрева 1400. Другой вариант — прокипятить решетку в глубокой емкости. После термической обработки решетку нужно натереть жесткой щеточкой.

2. Замачивание



С жиром разобрались, теперь переходим к саже. Загрязнения, которые оседают на решетку, превращаются в плотный нагар под воздействием высоких температур. В результате образуется жесткая корка, из-за которой в будущем разовьется коррозия. Копоть и нагар удаляются непосредственно огнем. Покрутите решетку над пламенем плиты, а остатки смойте посудным гелем.

3. Мытье



Решетки из нержавеющей стали или эмалированные можно очищать в посудомоечной машине. Особенно, если элементы разборные. Достаточно разобрать решетку, и ее детали точно поместятся в агрегат. Ставьте посудомойку на высокотемпературный режим.

Дедовские способы

1. Решетка в пакете



Возьмите большой ZIP-пакет, куда влезет решетка, залейте в него побольше моющего средства (любого) и плотно закройте. Подождите как минимум часов 12, а затем извлеките решетку. Сотрите остатки нагара мягкой щеточкой для посуды или зубной щеткой. Загрязнения будут отваливаться на глазах. Вместо геля можно добавлять и средства посерьезнее. Например, уксус или нашатырь. Держите пакет на улице или на балконе. Если работаете с агрессивной бытовой химией, обязательно надевайте очки, респиратор и резиновые перчатки.

2. Кипяченая решетка



Схожий лайфхак, но более трудоемкий. Грязную решетку нужно положить в большую емкость и залить водой. Туда же натрите брусок хозяйственного мыла и вылейте баночку канцелярского клея. Затем кастрюлю с решетками нужно поставить на огонь и прокипятить, помешивая воду. Периодически жидкость придется подливать. Процедура очищения должна длиться как минимум час, а после этого решетки необходимо промыть.
« 9 хитростей, которые сделают проще вашу...
8 дорогущих советских монет, которые имеет... »
  • +3

Написать комментарий

Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.