Сколько денег подарить на праздник

Оцениваем популярные варианты подсчёта.






С этими подарками на праздники вопрос всегда непраздный. Было бы здорово иметь какой-то оракул, который всегда называет правильную сумму. Кидаешь монетку в колодец, а тебе оттуда басом: «Десять тысяч». Или: «Не больше косаря, это же просто знакомый!»
Увы, такого оракула нет. Зато есть много способов, которыми пользуются люди. Рассмотрим их все, чтобы понимать, какие можно применять для расчётов — их придётся делать самостоятельно, потому что таков путь. Вы можете выбрать любой подход или совместить несколько.

Чтобы не обидеть виновника торжества

Оценка: 2/10.

У этого варианта слишком размытые критерии, потому что здесь всё будет как в анекдоте про пессимиста и оптимиста. Кто-то обрадуется одному вашему присутствию на празднике, а кому-то сколько ни подари — всё равно найдутся поводы для претензий. К тому же это не соревнование, кто больше подарит. Поэтому лучше не ориентироваться на эмоции — особенно чужие. Слишком велик риск провала.

Чтобы вернуть потраченную на вас сумму

Оценка: 7/10.

В целом дарить сумму, которая отобьёт затраты виновника торжества и выведет его немного в плюс (второе — в зависимости от ваших финансовых возможностей), — это хороший вариант. Но тут есть нюансы.
А именно: торжество может быть сделано с каким угодно размахом. Это выбор празднующих, поэтому гости не обязаны покрывать все затраты — от кареты с единорогами до салюта. Обычно поступают так: подсчитывают стоимость блюд в конкретном ресторане и расходы непосредственно на конкретного гостя и увеличивают сумму на столько, на сколько могут. Хотя и в этом случае траты для гостя могут быть неподъёмными.
В общем, если вас приглашает кто-то, чьи желания при организации праздника совпадают с вашими возможностями, можно пользоваться этим способом. Если нет, вряд ли стоит брать кредит на подарок.

Чтобы соблюсти традиции

Оценка: 9/10.

В сообществе близких вам людей обычно есть какое-то представление о том, кто сколько и на какой праздник должен дарить. Часто это зависит от нескольких критериев:
степени родства;
уровня торжества;
размаха торжества;
возраста гостя;
дохода гостя.
Например, если это свадьба, все надеются, что она будет один раз в жизни. Значит, придётся раскошеливаться. Но при этом от молодых друзей жениха не ждут чудес — в лучшем случае отбить меню. А вот от его пожилого дядюшки, который в семье считается богатым, обычно ожидают значительной суммы — даже если он племянника видел последний раз в колыбели и вообще думал, что он гость со стороны невесты.
Если вы не в курсе традиций, придётся провести небольшое социологическое исследование и опросить людей вокруг. Кто-нибудь точно всё знает.
Минус у этого способа один: «традиционная» сумма может быть вам не по карману. Особенно если вы скорее дядюшка, чем друг жениха.

Чтобы не выделяться из толпы

Оценка: 9/10.

Этот способ — почти как предыдущий, только вам не нужно узнавать среднюю температуру по больнице. Достаточно опросить тех, кто собирается на этот же праздник и близок к вам по статусу. Идёте к другу на день рождения — спросите остальных друзей, сколько они планируют дарить. Двоюродная сестра устраивает крестины ребёнка — если у вас есть ещё кузены, обсудите с ними.
Лучшее в этом способе то, что вы можете не только узнать, но и договориться, сколько каждый из вас подарит. То есть можно не переживать, соответствуете ли вы некой норме или нет, — вы создаёте эту норму.

Чтобы не разориться

Оценка: 9/10.

Можно отринуть все эти условности и ориентироваться только на свой бюджет. Потому что порадовать виновника торжества, конечно, важно, но не в ущерб собственному выживанию. Единственный минус: это может быть сложно эмоционально, если вы склонны переживать, что подумает пригласивший, люди вокруг и все-все-все. Но грустить проще, если у вас хотя бы не пустой холодильник.
Источник
« Почему болит бок при беге и что с этим делать
Простые способы. Как бюджетно вывести пятна от... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.