Признаки, что вы гонитесь за чужой мечтой

Если вы не можете объяснить свои устремления или не любите о них говорить, вероятно, стоит сменить маршрут.






В пылу достигаторства бывает сложно понять, в правильном направлении мы идём или нет, счастливы мы или несчастливы, стоит продолжать стучаться именно в эту дверь или лучше поискать другую, пока не поздно. Задуматься о том, чьи мечты вы на самом деле пытаетесь осуществить, помогут несколько признаков.

1. Вы не можете объяснить, зачем вам это

Когда вас спрашивают о мечте, к которой вы отчаянно стремитесь, вам тяжело донести до собеседника, почему она по-настоящему для вас ценна. У вас и себя-то уговорить плохо получается.

Вы выбираете формулировки вроде «так принято», «все так делают», «мама всегда хотела, чтобы я…» или «в университете мне пророчили великое будущее в этом». Но в таких ответах нет ничего лично от вас. Более того, в них нет ничего о будущем, о том, чего вы достигнете, когда придёте к финальной цели.

2. Вы не получаете удовольствие от процесса

На этом треке вы не чувствуете себя жокеем, который наслаждается адреналиновым азартом и предвкушает призовые выплаты. Вы ощущаете себя скорее лошадью, которую пришпоривают и которая просто бежит до момента, пока не пересечёт финишную черту и все от неё не отстанут.

Разумеется, даже если это ваша собственная мечта и вам в целом нравится к ней идти, иногда на этом пути будут и взлёты, и падения. Но если процесс — сплошное неизбежное страдание, возможно, что-то здесь не так.

3. Ваша мотивация внешняя, а не внутренняя

Вас подстёгивает в основном одобрение со стороны — похвала родителей, лайки в соцсетях, восхищение, а то и зависть окружающих. При этом вы понимаете, что, если бы все ваши успехи в погоне за мечтой должны были бы оставаться в тайне, вряд ли бы вы проявляли такое усердие.

4. Вы не знаете, откуда у вас взялась эта мечта

Обычно мечта у человека появляется не просто так. И хотя в глазах окружающих объяснение может выглядеть недостаточно солидным, оно есть.

Например, такое: «В детстве мне попалась книга французского писателя и я подумал, как здорово было бы жить в сельской местности где-нибудь в Провансе. Подростком я отрицал деревенскую жизнь и считал себя человеком мегаполиса. Но потом обнаружил, что все эти годы я неминуемо возвращался к книгам, фильмам, статьям о Провансе. Так что теперь я коплю на домик во Франции».
Или даже такое: «Да, я буду отправлять свои идеи на конкурс LEGO, пока они не сделают мой конструктор. Вы просто не понимаете, это очень круто! Я в детстве даже мечтать о таком не мог!»
Если всё выглядит так, будто в один прекрасный момент вы проснулись и решили идти к какой-то цели без предпосылок, возможно, вас просто уговорили.

5. Вы завидуете тем, кто выбрал другой путь, а не тем, кто успешен на вашем

Если вас пугает слово «завидуете», можно заменить его на «восхищаетесь», «следите за успехами» или, возможно, «злитесь». Суть в том, что фокус вашего внимания не на людях, которые чуть впереди вас на вашем пути, что было бы логично. Вы бы могли наблюдать за ними, учиться у них, видеть свои перспективы. Но вам это неинтересно.

Вместо этого вы сосредоточены на людях, которые смогли, разрешили себе жить своей мечтой. По отношению к ним вы можете испытывать целую гамму чувств — от восхищения до неприязни. Вы можете даже осуждать их или обесценивать их заслуги, потому что в таком случае становится не так неприятно думать о том, что они могут что-то делать, а вы — нет.

6. Ваш путь не соответствует вашим ценностям

Ценности — это то, что для вас важно. То, в соответствии с чем в идеале должна выстраиваться ваша жизнь во всех аспектах. Если достижение вашей мечты идёт вразрез с вашими ценностями, скорее всего, это не та мечта.

Например, ваша ценность — семья, а вы выбираете карьеру со множеством командировок. Или вы цените свободу и независимость, но берёте ипотеку на 30 лет размером в 65% вашего дохода.

7. Мысли о будущем вызывают тревогу, а не вдохновение

Когда вы представляете, что воплотили свою мечту, вы не ощущаете радости или предвкушения. У вас нет чёткого образа будущего, понимания, как жить дальше. Единственная хорошая мысль, которая приходит вам в голову, — о том, что всё наконец закончилось.

8. Вам не нравится рассказывать о своей мечте

Иногда некоторые подробности своих дел разумнее скрывать от окружающих. Но в целом, когда вас что-то заряжает, вдохновляет, мотивирует, когда вы на правильном пути, об этом хочется рассказывать. Так что порой даже приходится сдерживаться, чтобы не говорить только на эту тему.

Если вы без всяких объективных причин не хотите ничего обсуждать, возможно, это не ваша мечта, а приблудная.
Источник
« Простые способы, как избавиться от паутинного...
Как правильно пользоваться парогенератором »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.