До момента, когда тополиный пух покроет все тротуары, газоны и проезжие части, осталось немного. А пока стоит приготовиться к еще более серьезному испытанию — встрече с тополиными почками. «Вляпаться» в них не составит труда: стоит только по пути домой свернуть на красочную аллейку, так сразу окажетесь в липкой массе, которой покрыты почки тополя. И самое неприятное, что смыть этот клейкий состав не так-то просто.
Тополиные почки по весне начинают выделять смолу, которая представляет липкий природный полимер. Он при попадании на любую поверхность, будь то стекло автомобиля, уличная лавка или ваша обувь, быстро въедается в нее и оставляет грязно-желтые следы. Обычное мыло в этом случае не поможет — скорее, наоборот, сделает только хуже.
Если вы, будучи на улице, заметили липкую чешуйку на одежде или обуви, и у вас не будет возможности побыстрее добраться до дома, чтобы застирать пятно, то немедленно уберите почку руками, затем намочите салфетку или платок водой и промокните пятно. Повторите процедуру 1-2 раза с перерывами в несколько минут. Затем добегите ближайшего магазина косметики (или покопайтесь у себя в сумке), возьмите тестер каких-нибудь духов и сделайте один «пшик» на след. Через пару минут промокните пятно платком.
Как отстирать свежее пятно от тополиных почек
По приходе домой сразу бегите на кухню за лимонным соком и поваренной солью.
Насыпьте некоторое количество соли в миску и добавьте немного лимонного сока.
Полученную густую пасту нанесите на загрязненный участок на одежде и оставьте на 30 минут.
Снимаем кашицу и отправляем изделие стираться с использованием привычного чистящего средства.
В качестве альтернативы можно использовать этиловый спирт: приложите к пожелтевшему участку ватный диск, смоченный в нем, затем через 7-10 минут сотрите смолу и промойте обработанный участок теплой водой с хозяйственным мылом. Этот лайфхак подойдет и для чистки тканевой обуви.
Не оказалось под рукой спирта, берем жидкость для снятия лака. Смачиваем в нем ватный диск, пропитываем пятно в течение 30 минут, затем немного трем и «шлифуем» хозяйственным мылом.
Что делать с застарелыми пятнами?
С засохшими следами тополиных почек справляются лишь агрессивные средства: уайт-спирит, ацетон, скипидар. Действуем аккуратно:
Точечно нанесите одно из выбранных вами средств непосредственно на пятно. Работать обязательно нужно в резиновых перчатках.
С помощью ватного диска или щетки с мягкой щетиной интенсивно трите пятно, заставляя желтизну исчезнуть.
Постирайте одежду с использованием кондиционера для белья и вывесьте сушиться на воздух.
Правда, такие «опыты» не подойдут для деликатных тканей, с ними может справиться дуэт очищенного спирта и яичный желток, например. А также подойдет смесь скипидара и зубного порошка (соотношение 1 к 1). Самодельное средство нужно нанести на пятно и оставить на полчаса, а затем постирать, как обычно.