Зачем нужен мониторинг рабочего времени и как к нему привыкнуть

Корпоративный «Большой брат» — не обязательно ваш враг.






Чтобы контролировать рабочее время сотрудников, компании могут использовать разные инструменты. Согласно исследованию сервиса Работа.ру, в числе наиболее востребованных — камеры видеонаблюдения, программы для отслеживания посещённых сайтов, системы фиксации времени включения и выключения компьютера.

Многие воспринимают мониторинг рабочего времени негативно. Кажется, он нужен только для того, чтобы следить за каждым шагом сотрудников и наказывать их за проступки. На самом деле у такого контроля есть и плюсы. Например, он помогает понять слабые стороны специалистов и рабочих процессов, а также улучшить продуктивность отдельного работника или всей команды.

Зачем компании внедряют мониторинг рабочего времени

Некоторые работодатели устанавливают системы мониторинга со множеством функций. Например, программы делают скриншоты и видеозаписи монитора, фиксируют нажатия клавиш, собирают статистику рабочего времени и готовят отчёты. Вот как они помогают:

Контролируют эффективность. Благодаря мониторингу можно проверить, сколько времени сотрудник тратит на выполнение задач, и сравнить продуктивность разных специалистов. Если кто-то один работает медленнее остальных, начальство может с ним поговорить и найти причину.

Оптимизируют рутину. Повседневные задачи, например подготовка отчёта о проделанной за день работе или внесение в базу данных клиента, часто отнимают много времени. С помощью мониторинга руководство сможет увидеть реальную картину и скорректировать процессы.

Повышают дисциплину. Там, где есть контроль, сотрудники, скорее всего, не захотят опаздывать по утрам, заниматься личными делами во время работы или задерживаться на обеде.

Законно ли следить за работой сотрудников

Никаких противоречий с законодательством нет. В статье 91 ТК РФ указано, что работодатель обязан вести учёт рабочего времени. Конкретные методы в документе не прописаны, поэтому руководство может установить на рабочие компьютеры системы мониторинга — законом это не запрещено. Но придётся учесть некоторые нюансы:

Предупредить сотрудников о начале контроля. Можно издать приказ и ознакомить с ним коллектив или заключить с каждым дополнительное соглашение к трудовому договору.

Получить письменное согласие на сбор и обработку персональных данных. Так работодатель сможет контролировать качество и количество выполняемой работы и не нарушать закон.

Если компания решила следить за использованием рабочего временем, сотрудникам придётся согласиться на такие условия или искать новое место, где систему мониторинга не внедрили. Если работодатель придерживается норм законодательства, в частности предоставляет полную достоверную информацию об условиях труда, права сотрудников не нарушаются. К тому же они обязаны не только выполнять свою работу, но также соблюдать дисциплину и правила внутреннего распорядка.

Как привыкнуть к постоянному контролю и извлечь из него пользу

Если вы добросовестно выполняете свои профессиональные обязанности и не занимаетесь посторонними делами во время рабочего дня, мониторинга бояться не стоит — на процессы он в принципе не влияет. Однако мысли о пристальном наблюдении могут доставлять дискомфорт. Вот что можно сделать, чтобы меньше переживать и работать эффективнее.

Принять новый для себя формат
Осознайте, что обычно мониторинг вводят для того, чтобы наладить бизнес-процессы и повысить продуктивность. Начальство вряд ли специально ищет ошибки в вашей работе, поэтому сосредоточьтесь на задачах и трудитесь как обычно.

Обсудить с руководством непонятные моменты
Если вас что-то беспокоит, поговорите с шефом. Например, уточните, какие именно данные собирают в рамках мониторинга, как их используют, может ли программа ошибиться и как доказать свою правоту, если вы обнаружите несоответствие с реальным положением дел. Так вы почувствуете себя немного спокойнее.

Повысить продуктивность
Если у вас есть доступ, изучите отчёты системы мониторинга: вы увидите, какие задачи выполняете долго, а какие — щёлкаете как орешки. Ещё вы поймёте, в какое время дня вам легче даётся работа над сложными проектами. Всё это поможет эффективнее планировать свой день.
Источник
« Как правильно кипятить молоко, чтобы потом не...
Что такое эмоциональный перфекционизм? Как от... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.