Не та гора, на которой я хочу умереть: 6 ситуаций, когда сдаться полезно

Иногда вовремя опустить руки — это победа.






Когда стоит сдаться

Идеи достигаторства сильны в обществе. Поэтому всегда хочется быть быстрее, выше, лучше и идти к своим целям не сворачивая. Если ты стремишься достичь результатов, которые можно предъявить этому самому обществу, ты молодец. Если отказываешься от них, это нередко воспринимается как слабость и крах всех надежд.
Но иногда сдаться в борьбе — самый правильный вариант. Это сбережёт силы и освободит время для чего‑то более важного. Вот несколько ситуаций, когда стоит остановиться.

1. Вы поняли, что эту цель вам навязали

Всегда хочется верить, что это люди вокруг подвержены чужому влиянию. А мы‑то с вами осознанные и всё про себя понимаем. Однако это ловушка, в которую попадают лучшие из нас. Бывает, бьёшься над какой‑то задачей, делаешь всё, чтобы достичь цели. Внутренний голос говорит: «Давай, тебе это нужно». А потом прислушиваешься — а он не твой. Он звучит как мамин, как голос того или той, кто отверг тебя в 15 лет, как голос педагога, который предрекал тебе профессию дворника…
И внезапно оказывается, что тебе‑то всё это не очень нужно. В некоторых случаях силы тратятся на то, чтобы что‑то доказать человеку, который вообще об этом никогда не узнает. Возможно, вы помните, как в сериале «Как я встретил вашу маму» Барни в детстве похвалился школьному знакомому, что у него было 200 женщин. В итоге он переспал с 200 партнёршами, потратил кучу сил, чтобы найти одноклассника, рассказал ему об этом. А тот, мягко говоря, достижением не проникся.
Если вы вдруг осознали, что цель вам навязали, нормально от неё отказаться и начать всё снова. Только уже двигаться в том направлении, которое выбрали вы.

2. Ваши цели изменились

Жизнь долгая и полна событий. Ничего удивительного, что жизненные приоритеты могут меняться. Соответственно, трансформируется, а то и обнуляется смысл всех предыдущих целей. От которых в таком случае можно отказаться.
Обычно это не очень приветствуется всё тем же обществом. Если человек вчера хотел одного, а завтра другого, его считают легкомысленным. Но, по большом счёту, какая разница, кто там что думает. Легкомыслием смену вектора можно назвать, когда человек действует нерационально, не прогнозирует последствия, не готов с ними столкнуться и взять на себе ответственность за произошедшее. А если он решается на перемены с трезвой головой, остаётся только им восхищаться.
Если вы обнаружили, что идёте не в том направлении, вы развернётесь и зашагаете в другую сторону. Вряд ли пожмёте плечами и скажете: «Что ж, раз уж начал, надо дойти до конца». Почему же с жизненным путём, который более важен, стоит поступать иначе?

3. Цель не оправдывает средства

Достижение любой цели связано с неким набором действий, которые нужно совершить. Бывает, что объём усилий и затрат просто несопоставим с ожидаемым результатом. Это можно сравнить с участием в какой‑нибудь акции, когда нужно собрать миллион крышечек от напитка за 100 рублей, чтобы получить безделушку за 50 рублей с логотипом компании.
А иногда речь может идти об идеологических разногласиях. Например, чтобы сохранить работу и продолжать идти вверх по карьерной лестнице, нужно соврать или подставить кого‑то. Но человек из этого примера не такой, это противоречит его убеждениям. На одной чаше весов цель, на другой — право смотреть на себя в зеркало, не чувствуя отвращения.
Если вы не из тех, кто считает, что результат можно получать любой ценой, то нормально отказаться от цели, если требуется слишком много. Возможно, в этом кроется даже большая сила, чем в том, чтобы идти до последнего.

4. Путь к цели делает вас несчастным

Результат — это конец пути, точка назначения. А сам маршрут длинный. И вы тратите на него свой самый драгоценный ресурс — время.
Многие руководствуются мотивацией, что сейчас нужно как следует потерпеть, зато потом всё будет хорошо. Но есть риск, что лучше не станет. Или не будет никакого потом. Поэтому важно, чтобы путь к цели делал вашу жизнь лучше, а не разрушал её. Если каждый шаг даётся с трудом, возможно, оно того не стоит.

5. Вы уже вложили в достижение цели слишком много, а результата нет на горизонте

Существует когнитивное искажение, связанное с невозвратными затратами: чем больше ресурсов вы во что‑то вложили, тем более значимой кажется цель и тем больше вы готовы отдать ради её достижения.
Поэтому, например, люди не прекращают вкладываться в убыточные проекты — ведь столько уже потрачено, жалко отказываться. Поэтому не уходят из казино, когда проиграли значительную сумму, а пытаются отыграться. Или не заканчивают долгосрочные отношения, которые давно не приносят радости.
И здесь важно вовремя остановиться, даже если вложено уже много, зафиксировать убыток и не тратить ещё больше ресурсов.

6. Вы не верите, что всё получится

Мотивация крайне важна для достижения любой цели. Если вы продолжаете бороться, но уже не верите в успех, в глубине души вы уже сдались. Так что нет смысла продолжать подстёгивать мёртвую лошадь, просто слезьте с неё.

Как понять, что стоит сдаться

Важно осознавать, что достижение любой цели довольно сложный процесс. Периодически вы будете сталкиваться с препятствиями. И может возникнуть соблазн всё бросить, даже если это важная для вас цель, над которой вы работаете с радостью, а все вложения окупаются.
Поэтому стоит не рубить с плеча, а как следует всё обдумать, взвесить все за и против. И только потом отказываться (или нет) от своих затей.
Чтобы было проще, можно использовать два метода, которые помогают принимать решения. Первый больше связан с рациональной составляющей, второй — с эмоциональной.

1. Нарисуйте квадрат Декарта

Для этого метода обычно чертят квадрат, делят его на четыре клеточки. Но в целом форма не важна, значение имеют четыре вопроса, на которые вам предстоит ответить:
Что будет, если это произойдёт?
Что будет, если это не произойдёт?
Чего не будет, если это произойдёт?
Чего не будет, если это не произойдёт?
Допустим, вы учитесь в университете, понимая, что профессия совсем не ваша. Вы, в общем‑то, не собирались сюда поступать, но родители настояли. А вы хотели заниматься не юриспруденцией, а дизайном. И вот вы думаете: может, всё бросить и начать заново? Используем квадрат Декарта:
Что будет, если вы бросите университет? Родители расстроятся. Возможно, вы останетесь без высшего образования, если решите больше не поступать. Парни могут попасть в армию, этот момент надо продумать. И придётся спешно искать работу.
Что будет, если вы не бросите университет? Вы потратите несколько лет своей жизни на неинтересное вам дело. Возможно, потом по инерции устроитесь на работу. Есть шанс, что втянетесь и начнёте получать от юриспруденции удовольствие. Или будете ненавидеть каждый будний день.
Чего не будет, если вы бросите университет? Есть риск, что вы никогда не будете заниматься любимым делом.
Чего не будет, если не бросите университет? Общественного осуждения, скандалов в семье.
Квадрат не даёт готовых ответов, но он помогает расставить приоритеты и понять, как выгоднее поступить.

2. Используйте правило 10/10/10

Задайте себе три вопроса:
Как я буду чувствовать себя или что будет через 10 минут?
А через 10 месяцев?
А через 10 лет?
Возьмём пример с университетом. Допустим, вы решили его бросить. Через 10 минут после этой мысли вам, вероятно, будет очень страшно. Впереди разговор с родителями и неизвестность. Университет даёт примерный план на несколько лет, а тут придётся составлять его заново. Через 10 месяцев вы можете жалеть о сделанном, скучать по однокурсникам и вузовской атмосфере. Или учиться новой профессии, работать в желанной сфере и чувствовать себя совсем по‑другому. Через 10 лет вы будете вспоминать свой опыт как приключение.
Это случайные ответы, для вас они могут быть совсем другими. Важен принцип: как вы оцениваете свои чувства по поводу того или иного решения.
« Этими средствами самообороны можно свободно...
8 топовых подарков любимому мужчине »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.