Как вести себя при встрече с бродячей собакой, чтобы сохранить жизнь и здоровье

Попытайтесь избежать агрессии. А если не получилось, готовьтесь к самообороне.




Нападение собак может закончиться для человека тяжкими увечьями и даже смертью. Ниже мы разберём, как избежать конфликта с животными и минимизировать потери в случае неудачи.

Как не спровоцировать собаку на нападение

Многие люди, особенно те, что боятся собак, считают, что за громким лаем обязательно последует нападение. В то же время эти два вида поведения сильно различаются.
Кинолог и зоопсихолог Анна Трояновская рассказывает, что чаще всего собаки лают из‑за страха перед человеком или от неуверенности. В последнем случае пёс как бы предупреждает: «Не подходи ко мне, я сумасшедший».
Также собака может облаять от перевозбуждения или в попытке отогнать непрошеного гостя от своей территории. Как вариант — стало скучно, почему бы не развлечься? При этом такое поведение не подразумевает атаки. Для неё нужны веские причины.




Анна Трояновская
Кинолог, зоопсихолог
Как правило, собаки нападают, если человек заходит на значимую часть их территории. Например, туда, где находятся еда или щенки.
Чтобы не спровоцировать нападение, избегайте территорий, на которых обитают стаи. Если же на вас залаяла одинокая особь, сделайте вид, что вы не обратили на неё внимания. По возможности чуть отклонитесь от намеченного пути, чтобы обойти пса хотя бы за 2–3 метра.
Держите его в поле зрения, но не смотрите в глаза — это будет расценено как агрессия. Старайтесь соблюдать спокойствие. Не ускоряйте шаг, не оборачивайтесь, не пытайтесь заговорить с собакой или привлечь её внимание иным образом.
Исключением является случай, когда вы приближаетесь к собаке сзади, а она вас не видит. Чтобы не напугать пса, не лишним будет заранее издать какой‑нибудь негромкий звук, например покашлять. Так вы предотвратите испуг и агрессию.

Как понять, что собака будет нападать, и что при этом делать

Если собака облаивает вас, но приближается неторопливо, — скорее всего, животное напугано и нападать не собирается. Продолжайте притворяться, что не обращаете на него внимания. Старайтесь соблюдать спокойствие и удаляйтесь уверенным шагом.
Если пёс не отстаёт, но всё ещё находится достаточно далеко от вас, можете сделать вид, что поднимаете с земли палку или камень. Если что‑то подобное действительно есть в пределах доступа, возьмите в руку эти нехитрые средства обороны.
Анна Трояновская рассказывает, что этот способ может сработать, если собака не уверена в себе и нападать, в принципе, не собирается. Однако если это не так, сам ваш наклон к земле может спровоцировать её на атаку, причём в зону лица или шеи.

Анна Трояновская
Признаки, указывающие на то, что собака готова напасть: сфокусированный взгляд и окаменевшее тело. Если пёс ведёт себя по‑другому, он пока не собирается бросаться на человека. Однако поведение животного может измениться в любой момент, так что, если собака подошла близко, надо быть осторожнее.

Таким образом, если пёс подошёл на расстояние прыжка, наклоняться не стоит. Можете крикнуть: «Пошла вон! Фу!» или сделать вид, что в вашей руке уже что‑то есть и что вы готовы этим воспользоваться. Действуйте уверенно — собаки чувствуют страх и растерянность и вряд ли испугаются дрожащего человека.
Если вы подозреваете, что собака домашняя — на ней ошейник или вы ранее видели её с хозяином, попробуйте дать подряд несколько команд: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Фу!» Подобная серия может привести животное в замешательство.
Если ни один из методов не дал результатов, а вы видите, что она готовится к нападению, пора спасать свою жизнь.

Как защищаться при нападении собаки

Дальнейшее ваше поведение зависит от того, где происходит нападение.

Залезть повыше

В первую очередь быстро оглядитесь вокруг. Если рядом находится детская площадка, можно забраться на лестницу или турник, на какой‑нибудь решётчатый забор или даже припаркованную машину. Отбиваться от собак лучше с высокой точки.
Чтобы выиграть время, можете бросить в сторону собаки какой‑нибудь предмет, а потом бежать к укрытию.

Атаковать и уходить

Если спрятаться негде, сделайте шаг навстречу, крикните и замахнитесь на животное любым подручным предметом, например сумкой или шапкой.
Если животное остановилось и отступило, не преследуйте. Особенно если вы имеете дело со стаей — пока вы будете идти за вожаком, остальные могут наброситься на вас.
Подождите 5–10 секунд и продолжайте двигаться по первоначальному маршруту. Так собака поймёт, что вы не будете нападать, если вас оставят в покое.
Если же пёс продолжает преследование, снова развернитесь, прикрикните на него и замахнитесь. Возможно, вам придётся повторить эти действия несколько раз, но довольно скоро всё закончится: радиус защищаемой территории у собаки невелик, вряд ли она будет преследовать вас больше 20 метров.
Однако при нападении домашней собаки этот метод может и не сработать — всё зависит от того, к чему привык пёс.

Анна Трояновская
Если домашнюю собаку регулярно бьют хозяева, любой замах напугает её очень сильно. Однако некоторые породы, например амстаффы и питбули, не боятся боли, поэтому на попытку испугать их таким образом не отреагируют. Если у них есть намерение в вас вцепиться, то единственный шанс не дать им это сделать — пинать ногами по морде, не давая укусить. И надеяться, что хозяин недалеко и скоро вас спасёт.
Если владелец наблюдает за происходящим, но не пытается остановить своего питомца, постарайтесь уйти в место, где хозяина не будет видно. Когда пёс потеряет его из виду, он станет куда менее уверен в своих силах и с большой вероятностью оставит вас в покое.

Сражаться

Собака будет пытаться укусить вас за ноги или за руки, если вы размахиваете ими. В крайнем случае, например если пёс защищает щенков, он может прыгнуть на человека в попытке сбить его с ног.
Постарайтесь защитить тело от укусов. Прижмите подборок к груди, чтобы закрыть шею. Если у вас есть сумка или рюкзак, выставьте их вперёд, чтобы пёс вцепился в протянутую вещь. Ни в коем случае не отпускайте — тяните на себя.
Если никакой поклажи нет, намотайте на предплечье шарф, куртку, толстовку или что‑то другое. Подставьте под укус этот валик из одежды.
Пока собака пытается выхватить у вас щит или разорвать его клыками, наносите ей удары по уязвимым частям тела: кончику носа, переносице, глазам, затылочной части, месту за ушами, солнечному сплетению, гениталиям, копчику, суставам лап.
Также для самообороны можно применить:
Зонт. Лучше использовать его открытым, прикрывая уязвимые части тела или пугая собаку, внезапно распахивая его перед мордой.
Что‑нибудь острое: нож, ручку, длинный ключ, металлический гребешок с острым концом, каблук‑шпильку. Если удалось достать предмет до нападения, попробуйте ткнуть им в уязвимые места, например в нос или глаза.
Всё, что найдёте на земле: комки снега, крупные камни, палки, песок, землю, камешки. Крупными и твёрдыми предметами вы можете бить собаку, мелкие — бросать в морду, стараясь попасть в глаза, нос или пасть.
То, что можно зажать в кулаке, утяжеляя удар. Это может быть зажигалка или мелочь.
Если собак несколько, не дайте себя окружить. Например, найдите дерево или забор, чтобы прижаться к нему спиной. Отбивайтесь, кричите и зовите на помощь.
Используйте любую возможность, чтобы уйти с территории, охраняемой стаей. Но ни в коем случае не бегите — наверняка вам не удастся сделать это достаточно быстро.

Что делать после нападения

Если собака вас укусила, придя домой, промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды с мылом. Окружность раны смажьте йодом и наложите чистую повязку.
Если на вас нападала домашняя собака, выясните у её хозяина, есть ли у животного прививка от бешенства. Если нет, то его нужно будет отвести к ветеринару для сдачи анализов на выявление антетел к этому вирусу. В случае укуса бездомного пса обратитесь в травмпункт для получения помощи.
Бешенство — это неизлечимое и очень опасное инфекционного заболевание. Поэтому, если вам прокусили кожу, обязательно нужно пройти экстренную вакцинацию. Она включает всего шесть уколов внутримышечно — в плечо.
Такие меры эффективны в 96–98% случаев, но только если начать вакцинацию не позднее чем на 14‑й день после заражения. Так что не мешкайте.

Какие средства защиты можно приобрести

Если в вашем населённом пункте нередко можно встретить бродячих собак или целые их стаи, на всякий случай стоит приобрести средства защиты.
Есть несколько вариантов:
Баллончики‑распылители. Струя из смеси отпугивающих экстрактов выстреливает на расстояние от 1,5 до 2 метров. Это позволяет отпугнуть животное, не причиняя ему вреда. В то же время при пользовании надо учитывать погодные условия. Если на улице ветер, струю снесёт до того, как собака что‑то почувствует.
Электрошокер. Как правило, это лёгкие и компактные устройства, которые работают на батарейках. Уже одного треска электричества может быть достаточно, чтобы отпугнуть собак. А разряд может помочь при непосредственном контакте с агрессивным животным.
Ультразвуковые отпугиватели. Это компактные устройства на батарейках, часто дополненные фонариком. Отпугиватель издаёт звуковые волны с высокой частотой, не различимые человеческим ухом. Собаки же его слышат, испытывают дискомфорт и спасаются бегством.
Выберите подходящее средство и всегда носите с собой.
« 8 вещей, экономить на которых — плохая затея
7 трюков, которые используют астронавты НАСА,... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.