9 лайфхаков с микроволновкой, пользоваться которыми не гнушаются даже профессионалы

Как насчет того, чтобы посвящать бытовым проблемам минимум времени, и тратить его на куда более приятные занятия? Оказывается, это возможно, если знать некоторые лайфхаки. Рассказываю, как с помощью обычной микроволновки можно сократить время приготовления пищи в несколько раз.



Лайфхак 1: Сварить горох




Все хозяйки знают о том, как долго варятся бобовые, и горох не является исключением. Если вы решили сварить гороховый суп, но поздно обнаружили, что забыли замочить «звезду блюда», воспользуйтесь следующей хитростью.

Возьмите большую стеклянную миску или контейнер, насыпьте в него необходимое количество сухого гороха и залейте водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала его. Добавьте половину чайной ложки соды, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на десять минут.

По истечении времени достаньте горох и оставьте его настаиваться под пленкой еще на 40 минут. После таких манипуляций он сварится в несколько раз быстрее, и вы точно будете уверены в том, что суп получится отменным!

Лайфхак 2: Потушить куриную грудку




Обычно куриную грудку варят, жарят или запекают в духовке. Однако это не единственные способы ее приготовления, просто хозяйки привыкли так делать. Мы же предлагаем пойти нестандартным путем, и сделать невероятное вкусное блюдо в микроволновке.

Для этого замаринуйте курицу с солью, любимыми травами и специями и оставьте примерно на 30-40 минут, чтобы она хорошо пропиталась их вкусами и ароматами. После этого положите грудку в стеклянную емкость и залейте 100 миллилитрами чистой холодной воды. Плотно накройте миску пищевой пленкой и отправьте в микроволновку на пять минут. Вуаля – быстрый и полезный ужин готов!

Кстати, вместе с куриной грудкой можно подать овощи на пару, которые также получится приготовить в микроволновке за считанные минуты. Возьмите желаемый продукт, положите его в контейнер и добавьте немного воды (на 500 граммов овощей три столовых ложки жидкости). Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, но так, чтобы уголок остался открытым. Благодаря этой хитрости, небольшое количество пара будет выходить, но внутри получится сохранить тепло и влагу.

Время приготовления варьируется от трех до пятнадцати минут – все зависит от вида овощей, а также мощности микроволновки. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа.

Лайфхак 3: Нагреть две порции еды



Если вы с мужем уже опаздываете на работу и на счету каждая минута, попробуйте разогреть в микроволновке сразу две порции еды. Для этого поставьте в камеру глубокую тарелку с супом, а сверху разместите плоскую тарелку с кашей или макаронами (важно, чтобы она была большего диаметра, и не провалилась). Также можно поставить плоскую тарелку с едой, на нее – банку или стакан, а сверху еще одну тарелку. Трех минут будет достаточно для того, чтобы блюда равномерно прогрелись, и вы смогли насладиться их вкусом.

Лайфхак 4: Выжать весь сок из цитрусовых



Если дома нет соковыжималки, ее роль может выполнить…Микроволновка! Да, вы все правильно поняли. Дело в том, что из нагретого лимона, апельсина и любого другого цитрусового гораздо проще выдавить сок. Прогрейте фрукт в микроволновке 15-20 секунд (больше не надо), после чего покатайте его по столешнице и разрежьте – сок хлынет во все стороны. Вам останется лишь слегка надавить на цитрусовый, чтобы из него вышли все соки.

Кстати, а вы знали, что если разогреть в микроволновке мандарины, они станут намного слаще? Правда, есть и минус – после такой «паровой бани» они потеряют часть витаминов, и будут уже не такими полезными для здоровья.

Лайфхак 5: Сделать попкорн



Надоело покупать попкорн в магазине и гадать, будет он вкусным или нет? Тогда ловите рецепт домашнего блюда. Возьмите зерна кукурузы и высыпьте в бумажный пакет, который будет в десять раз превышать их по объему. Далее заверните верх пакета в несколько слоев (для надежности можно закрепить чем-то) и отправьте в микроволновую печь на три-пять минут. Сигналом готовности будет снижение частоты «стрельбы» до двух выстрелов в секунду.

После этого выключите микроволновую печь и оставьте в ней попкорн еще на пять минут. Аккуратно вскройте пакет, чтобы не обжечься паром, высыпьте содержимое в глубокую миску и отправляйтесь вместе с попкорном на диван, смотреть свой любимый фильм.

Обратите внимание: Далеко не все сорта кукурузы подходят для приготовления домашнего попкорна. Зерна должны содержать минимум крахмала и максимум влаги, чтобы в процессе приготовления она трансформировалась в пар. Самыми удачными считаются следующие сорта: «Пинг-понг», «Вулкан», «Гостинец» и пр.

Лайфхак 6: Подогреть пиццу



Забыли убрать оставшиеся кусочки пиццы в герметичный контейнер и на следующий день они засохли? Спешим предупредить: если вы отправите их в микроволновку разогреваться, пицца превратится в настоящий сухарь. К счастью, есть одна хитрость, которая позволит сделать кусочки мягкими, нежными и сочными, будто только из духовки. Итак, переложите пиццу на плоскую тарелку и поставьте рядом стакан с водой. В процессе подогрева жидкость будет испаряться, тесто с начинкой размякнут и снова станут вкусными.

Лайфхак 7: Приготовить яйцо пашот



Чтобы разнообразить вкус салатов, сэндвичей и некоторых других блюд, предлагаем добавлять к ним яйца пашот. Да-да, такие, как готовят в кулинарных передачах и делают в ресторанах. Не переживайте – здесь только название страшное, а сам процесс приготовления предельно простой и понятный. Особенно, если делать пашот в микроволновке.

Возьмите глубокую стеклянную миску, налейте в нее две столовых ложки воды, аккуратно разбейте яйцо и проткните желток вилкой – это нужно для того, чтобы в процессе нагрева он остался целым, а не взорвался. Далее накройте емкость пищевой пленкой или плоской тарелкой, подходящей по диаметру, и отправьте в микроволновую печь на 60 секунд.

Еще один вариант – налить в пиалу 150 миллилитров воды, добавить одну чайную ложку уксуса и вбить туда яйцо. Благодаря уксусу пашот получится более «стабильным». Если хотите добиться густой консистенции желтка, готовьте яйцо полторы минуты.

Лайфхак 8: Сделать горячий шоколад



Несмотря на то, что конец весны и лето – не самое подходящее время для горячих напитков, иногда хочется порадовать себя вкусным кофе, чаем или даже глинтвейном. Особенно часто такое желание возникает в пасмурную, дождливую погоду.

Если настроение меланхоличное, и душа требует вкусного горячего напитка, приготовьте шоколад в микроволновке. Возьмите кружку или стеклянный стакан, положите в него чайную ложку шоколадной пасты, наполните емкость молоком и поставьте в микроволновую печь на две минуты. По истечении времени хорошо перемешайте содержимое стакана – важно, чтобы паста полностью растворилась.

Лайфхак 9: «Поднять» дрожжевое тесто



Приготовили дрожжевое тесто, но не хотите ждать полтора часа, пока оно поднимется? В этом случае на помощь придет микроволновка, которая поможет сократить процесс до 15 минут. Для этого возьмите шар готового теста, поместите его в емкость подходящего размера, накройте пищевой пленкой и поместите в СВЧ-печь на 15 минут. Чтобы оно не запарилось и, как следствие, не испортилось, выбирайте минимальную мощность.
« 7 трюков, которые используют астронавты НАСА,...
5 секретов памяти, зная которые вы будете всё... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.