9 советских лайфхаков, которые не работают

Некоторые советские лайфхаки, которыми активно пользовались наши мамы и бабушки, действительно работают, экономя нам деньги и нервы. Однако большинство из этих приемов все-таки устарели – они либо не помогают решить проблему, либо еще больше ухудшают ситуацию. Рассказываю о них более подробно, чтобы вы исключили эти хитрости из своего арсенала.

Прием 1: Кипяток убивает грибок и бактерии




Горячая вода действительно является отличным средством против опасных микроорганизмов, но далеко не во всех случаях. Так, например, кипяток поможет избавиться от бактерий в процессе стирки, стерилизации крышек для консервации, обеззараживания посуды и столовых приборов. Однако против плесени между швами плитки или застывших пятен на полу он окажется абсолютно бессильным.

А если вы решите обработать кипящей водой с добавлением моющего средства ламинат или паркет, можете смело попрощаться с этими напольными покрытиями, так как они не выдержат воздействия высокой температуры.

Прием 2: Газировка борется с накипью и засорами




Наверняка вы уже не раз слышали о том, что если залить кока-колу в унитаз, то через несколько минут от ржавчины и известкового налета не останется даже следа. Да, у газировки есть подобные способности, но это тот самый момент, когда вы решите одну проблему, но создадите другую. В состав газированной воды входит огромное количество сахара, который застывает на поверхности и создает идеальную среду для появления и размножения бактерий. Поэтому не пытайтесь устранять ржавчину и чистить трубы с помощью подобных напитков.

Кстати, заливать колу в чайник – тоже не очень хорошая идея. Во-первых, она все равно полностью не устранит накипь, а во-вторых, потом вы замучаетесь отмывать ее от стенок чайника. Лучше по старинке использовать лимонную кислоту. И проще, и дешевле, и пользы больше.

Прием 3: Сода отбеливает ткань




В советские времена считалось, что сода прекрасно отбеливает ткань, поэтому хозяйки активно кипятили одежду и постельное белье с добавлением этого ингредиента (иногда клали еще и соль). Действительно, результат был – пятна исчезали, вещи становились чистыми и свежими. Однако повторять такие эксперименты с современными тканями не стоит.

В отличие от советских, они не отличаются прочностью, поэтому после подобной стирки могут деформироваться, сесть или выцвести. Лучше использовать специальные отбеливающие средства, не содержащие хлор. Хорошо, что на современном рынке представлено много натуральной бытовой химии без добавления агрессивных ингредиентов, которые могут повредить материал.

Прием 4: Соль удаляет жирные пятна и нагар



Соль, так же как и сода, была невероятно популярна у советских хозяек. Причем она шла в ход не только в процессе готовки, но также во время уборки на кухне. Если на посуде или плите оставались жирные пятна, нагар и прочие загрязнения, наши бабушки брали тряпку, насыпали на нее немного соли и начинали от души натирать поверхность. Увы, после подобных манипуляций на посуде неизменно оставались царапины.

А теперь представьте, что произойдет с современной кухонной утварью – красивой, но абсолютно недолговечной? Правильно, после нескольких таких процедур она быстро придет в негодность. Тоже самое касается плит, особенно из стеклокерамики. Поэтому перед тем, как прибегать к помощи соли, обязательно уточните, можно ли использовать абразивное средство для чистки материалов, из которых сделана ваша посуда.

Прием 5: Снег очищает ковры



До сих пор зимой можно увидеть, как люди выносят ковры во двор, посыпают их снегом, а затем счищают его специальной щеткой или веником. Считается, что снег отлично впитывает в себя пыль и некоторые загрязнения, поэтому после подобной процедуры становится чистым и свежим. Увы, справиться со всеми пятнами таким образом не получится. Кроме того, некоторым изделиям противопоказаны перепад температуры и влага (по крайней мере, в таких количествах), и они могут испортиться. Особенно уязвимыми являются ковры и дорожки из натуральных материалов, например, шерсти.

А еще не стоит забывать, что часть снега тает прямо на поверхности, из-за чего оставшаяся грязь впитывается в ковер еще сильнее. Да и в целом, снег вряд ли можно назвать чистым и экологичным. В него вполне могли попасть патогенные бактерии, реагенты и пр. Вряд ли вы хотите, чтобы это все попало в вашу квартиру.

Прием 6: Газета убирает разводы на стекле



Пожалуй, об этом лайфхаке знает каждая хозяйка. Более того, многие уже не раз испытали его на практике. Но стоит ли результат тех усилий, которые необходимо прикладывать в процессе чистки? Вряд ли. Да, в советское время, когда в магазинах не было никаких средств для очистки и придания блеска стеклам, этот метод служил настоящей палочкой-выручалочкой.

Но сейчас даже самая дешевая бытовая химия способна в два счета справиться с пылью и разводами на стеклах. Нужно лишь нанести средство на мягкую салфетку и круговыми движениями пройтись по грязной поверхности. Плюс, не стоит забывать, что современные газеты изготавливают совсем из других материалов, нежели в СССР, поэтому не факт, что результат от подобной уборки вам понравится.

Прием 7: Уксус решает все проблемы



Соль, сода и уксус – топ средств для уборки у советских хозяек. По их мнению, они могли справиться с любыми проблемами: отбеливанием, дезинфекцией, устранением пятен, жира, налета, нагара…И это далеко не весь список. Однако, прежде чем использовать тот же уксус для решения определенной задачи, необходимо хорошо подумать, не навредит ли он поверхности.

Так, например, уксус смело можно использовать для стирки, мытья посуды, чистки засорившихся труб, выведения пятен в ванной и туалете, мытья стен, борьбы с известковым налетом. Но никогда не полагайтесь на него, когда вам нужно привести в порядок каменные, мраморные и деревянные поверхности – материалы могут потускнеть и покрыться белесыми пятнами, которые потом будет очень сложно устранить.

Прием 8: Лак для волос убирает пятна



Возможно, вы удивитесь, но лак для волос уже несколько десятилетий активно используют в быту. Чаще всего, он идет в ход, когда нужно избавиться от чернил или пятен от вина на одежде, мебели, коврах. Однако если у наших мам и бабушек получалось с помощью лака вывести загрязнения, то мы точно потерпим фиаско. Дело в том, что современные лаки для волос, в отличие от советских, не содержат в своем составе спирта. А ведь именно этот ингредиент эффективно боролся с пятнами. Поэтому можете даже не пытаться разбрызгивать лак на грязную одежду – все равно эффекта не будет.

Прием 9: В холодной воде можно стирать всю одежду



Многие вещи хорошо переносят стирку в холодной воде, а для некоторых из них она является единственно верным решением, например, когда речь идет об одежде из деликатных тканей или темного цвета. Если выбирать для их стирки высокую температуру, вероятнее всего они испортятся: утратят форму либо изменят цвет.

Однако в некоторых случаях холодная вода не решит ваши проблемы. Так, она не справится с жирными пятнами и стойкими запахами, не восстановит волокна искусственных тканей. Именно поэтому белый хлопок, джинсы, свитера ручной вязки, кухонные полотенца советуют стирать в воде с температурой не менее 40 градусов.
« 10 киношных мифов о выживании, вера в которые...
Работница прачечной поделилась... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.