10 привычных вещей, об истинном предназначении которых мало кто знает

Существует огромное количество привычных и вполне повседневных вещей, назначение которых для большинства людей остается не до конца ясным на протяжении многих лет. Если внимательно посмотреть вокруг себя, то очень быстро станет понятно, что мир буквально наполнен загадочными мелочами. Поговорим о некоторых из них, о тех, с которыми каждый человек сталкивался в своей жизни хотя бы раз.

1. Петелька на спине рубашки




На спине некоторых мужских рубашек на внешней стороне есть маленькая петелька. Если кто-то думает, что нужна она для того, чтобы было за что повесить предмет одежды – то он совершенно прав! Однако, не каждый знает о том, что эти петельки появились благодаря форме американских матросов. Впервые их стали делать на рубашках моряков во времена Второй мировой войны. В последствии петельки были переняты дизайнерами компании GANT, в числе которой в 1960-е годы оказалось несколько флотских отставников.

2. Отверстие в колпачке шариковой ручки




Впервые отверстия в колпачках шариковых ручек появились у продукции компании «BIC» в 1991 году. Сделали его не для красоты и не забавы ради. В мире имеется достаточно печальная статистика удушья детей, проглатывающих всякие мелочи. Отверстие было сделано для того, чтобы ребенок проглотивший колпачок не задохнулся сразу и мог еще некоторое время дышать, пока ему не помогут врачи.

3. Заклепки на джинсах




В некоторых местах на швах настоящих джинсов есть заклепки. Многие граждане недоумевают, зачем они нужны. На самом деле в наше время это по большей части декоративный элемент. Однако, в XIX веке заклепки были нужны для повышения надежности швов, так как в ту пору джинсы были не модной и не повседневной, а рабочей одеждой. Первыми заклепки на джинсы поставил портной Якоб Дэвис.

4. Маленький карман в джинсах



В «классических» джинсах в одном из передних карманов обязательно должен быть еще и маленький кармашек. Многие люди недоумевают, зачем он такой вообще нужен. Как и в случае с заклепками, сегодня это по большей части декоративный элемент и дань традициям. Однако, в XIX веке пришивали его для того, чтобы было куда класть карманные часы. Наручных часов в те времена мужчины еще не носили.

5. Отверстие в ложке для спагетти



Наверняка некоторые думают, что отверстие в ложке для макарон нужно для слива воды. На самом деле ничего подобного. На самом деле отверстие нужно для того, чтобы отмерять порцию спагетти, а затем легко и максимально ровно разламывать макаронную соломку пополам.

6. Синяя часть ластика



Каждый хотя бы раз использовал синюю жесткую часть резинового ластика для того, чтобы затереть написанное шариковой ручкой. Однако, не каждый знает о том, что на самом деле синяя часть резинки предназначена отнюдь не для этого. В действительности жесткая сторона также задумывалась для стирания карандаша, но не с обычной, а с тяжёлой и плотной бумаги. Обыкновенный мягкий ластик такую не берет.

7. Кусочек ткани в кармане



Покупая новенькие предметы одежды, каждый должен был находить в кармане какой-то странный пакетик с фрагментом ткани. Многие ошибочно полагают, что это готовая заплатка для быстрого ремонта. На самом деле кусочек ткани в пакетике нужен для стирки. На нем рекомендуется проверять как поведет себя материал при контакте с горячей водой и стиральным порошком. Нужна такая проверка для тех, кто биться испортить новую вещицу.

8. Цилиндр на проводе ноутбука (и не только)



Часто на проводах бытовой электроники имеется какой-то странный цилиндр. Чаще всего граждане сталкиваются с такими, когда их руках оказываются провода для ноутбука. Загадочная «колба» — это ферритовый цилиндр. Необходим он для уменьшения негативного влияния радиочастотных и электромагнитных помех на сигнал, передающийся по кабелю.

9. Отверстие в спортивной обуви



Практически на всех кроссовках рядом с отверстиями для шнурков есть еще одно. Зачастую оно отстоит от шнуровки на несколько миллиметров и имеет больший диаметр. Некоторые полагают, что это какая-то вентиляция или декоративный элемент. На самом деле это отверстие для выполнения полной «спортивной» шнуровки для максимально надежного удержания обуви на ноге.

10. Отверстие в иллюминаторе самолета



Иллюминатор самолета – это своего рода стеклопакет. На большой высоте из-за разницы давлений на борту и за бортом самолета существует риск разрушения стеклянной поверхности. Для того, чтобы этого не происходило в иллюминаторах делается небольшое отверстие, соединяющее несколько слоев стеклопакета и позволяющее частично выравнивать давление внутри иллюминатора для защиты от разрушения.
« 6 способов убрать потёртости с обуви от мастеров
Ещё 13 полезных штуковин, которые решат кучу... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.