Неофициальные автомобильные жесты, знание которых может пригодиться в дороге

Сложно заниматься каким-либо коллективным делом, но при этом никак не общаться с окружающими. Особенно, если «дело» такое важное и ответственное, как управление транспортным средством. Увы, технические ограничения не позволяют водителям эффективно общаться друг с другом, а созданные правила хотя и добавляют порядка на дороге, зачастую не способны помочь в частных относительно редких ситуациях. И здесь водителям на помощь приходят жесты и общепринятые сигналы.

Сигналы, подаваемые осветительными приборами




Двойное мигание дальним светом – указание на то, что впереди водителей ждут какие-то проблемы или даже опасности. Чаще всего таким образом предупреждают о стоящем впереди патруле ГИБДД.

Включение дальнего света на продолжительное время – долгое мигание дальним светом это указание от идущих на встречу о том, что кто-то во встречном потоке забыл выключить дальний свет и слепит всех остальных.

Включение дальнего света за спиной – если дальним светом долго моргает идущий позади, то он очень просит уступить ему дорогу, так как спешит или боится, что не сможет удачно завершить маневр обгона.




Один короткий сигнал дальним светом – чаще всего такой сигнал используют в пробках или на перекрестках. Означает он ровно то, что посылающий сигнал пропускает готовящийся проехать встречный автомобиль.

Моргание «аварийкой» — еще одно водительское «спасибо», только на сей раз оставшимся позади.

Многократные сигналы тормозными огнями – впереди идущий водитель настоятельно просит соблюдать дистанцию и не прижиматься к нему.

Сигналы, подаваемые руками




Поднятая ладонь – с высокой долей вероятности автомобилист таким образом хочет сказать идущему на встречу «спасибо». Например, за предупреждение о патруле ГИБДД впереди.

Руки накрест – скорее всего подобный жест означает, что впереди что-то нехорошее: авария с большим затором или просто пробка в сложном месте.

Рука хлопает воздух – идущий на встречу или опережающий вас водитель показывает, что у машины открыт багажник или дверь.

Указание рукой (пальцем) на обочину – другой водитель предлагает вам остановиться и внимательно проверить свою машину, так как, по его мнению, имеется какая-то неисправность.



«Фига» — данный сигнал чаще всего показывают водителям грузовых автомобилей: фур, грузовиков, газелей. Таким образом другой водитель показывает, что в колесе что-то застряло и нужно срочно остановиться и посмотреть.

Круг в воздухе — если другой автомобилист рисует рукой или пальцем круг в воздухе, а затем уводит резко в низ, то таким образом он пытается сказать, что в вашей машине спустило колесо.

Хлопок по плечу – если идущий на встречу автомобилист хлопает себя ладонью или пальцем по плечу, то он однозначно хочет предупредить всех идущих на встречу о стоящем патруле ГИБДД.

Большой палец вниз – этот нехитрый жест показывает, что автомобилист забыл закрыть лючок бензобака после последней заправки.
« Как покинуть рабочее место по делам, чтобы...
7 типов людей, которых стоит избегать »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.