Как на нас влияет шум с улицы и что с этим делать

Мы так привыкли к шуму вокруг, что порой даже не замечаем его. Но это не означает, что жизнь в оживлённом мегаполисе обойдётся без последствий для здоровья. Рассказываем, чем опасен шум и как защитить себя от его воздействия.





Почему в городах так шумно

От шумового загрязнения, то есть избыточного шума, страдают 35% жителей российских городов. Неудивительно, ведь его источники окружают нас повсюду.
Стройки. Проводить шумные работы — дробить стены, забивать сваи, кричать в громкоговоритель — официально разрешено весь световой день. Кроме того, останавливать стройку ночью подрядчикам не обязательно, нужно лишь отказаться от использования оборудования, превышающего допустимые нормы шума и вибрации.
Транспорт. Шум от оживлённого шоссе, железнодорожных путей, аэропорта или вертолётной площадки, расположенных недалеко от дома, может возникнуть и днём и ночью — ведь транспорт ходит круглосуточно.
Промышленные предприятия. Уровень шума зависит от вида производства и используемых инструментов.
Магазин или кафе на первом этаже. В квартиру могут проникать играющая фоном музыка, звук постоянно открывающейся входной двери, разговоры посетителей и сотрудников. Отдельным источником шума также станет выгрузка товаров или продуктов.
Соседи. Вечный ремонт — проблема, знакомая всем владельцам квартир в новостройках. Дополнительные источники шума — не в меру громкие гости, лай собаки или плач ребёнка.
Встречи друзей во дворах. Ночные посиделки под окном с алкоголем и музыкой. Особенно часто эта проблема возникает весной и летом.
Автомобильная сигнализация. Не всегда причина её срабатывания — это угонщики: гром, салют или другой резкий звук или движение рядом с машиной способны вызвать какофонию.

Какой уровень шума считается допустимым

За уровнем шума в городах тщательно следят. В регионах этим занимаются местные отделения Роспотребнадзора, а в Москве есть специальная акустическая служба с мобильными станциями, которые работают круглосуточно. Предельно допустимый уровень шума в жилых домах составляет 55 дБ днём и 45 дБ ночью. Кроме того, в городах законодательно установлены часы тишины: так, в Москве с 23 до 7 часов нельзя делать ремонт, производить разгрузочно‑погрузочные работы во дворах жилых домов, запускать пиротехнику и даже шуметь в подъезде. О нарушениях можно сообщить участковому или позвонить в отделение полиции.
С шумом от транспорта тоже борются — вдоль аэропортов, железных дорог и автотрасс устанавливают шумозащитные экраны. Если гул от машин всё равно проникает сквозь окна квартиры, нужно написать заявление в Роспотребнадзор или в Департамент природопользования и охраны окружающей среды (для москвичей).

Как шум влияет на самочувствие

Шум делится на два вида: вибрационный (топот, падение предметов, работа перфоратора) и воздушный (лай, плач, музыка). И тот, и другой могут серьёзно влиять на здоровье.
Самое очевидное последствие — проблемы со слухом: от звона в ушах и искажений звуков до полной потери — зависит от времени воздействия и громкости. Есть данные, что шумовое загрязнение способно повысить кровяное давление, а ещё оно увеличивает риск появления заболеваний сердечно‑сосудистой системы.
Впрочем, шум влияет не только на физическое здоровье, но и на ментальное. При длительном воздействии может увеличиться чувствительность к стрессу — человек становится раздражительным, а любой пустяк способен вывести из себя. Такое влияние на внутреннее спокойствие заметно усиливается, если человек осознаёт, что ничего не может поделать с шумом. Ещё постоянный шум может вызывать проблемы со сном, а значит, придётся забыть о продуктивной работе: из‑за недосыпа бывает сложно сконцентрироваться.
Шумовое загрязнение влияет не только на взрослых, но и на детей. У них может нарушаться концентрация, снижаться обучаемость, замедляться развитие речи и навыков общения.

Как бороться с шумом

С городским шумом, проникающим в квартиру, можно бороться с помощью шумопоглощающего покрытия. Это могут быть панели, мембраны или акустический гипсокартон — решений и материалов на рынке сейчас много. Чтобы окна не пропускали шум с улицы, выбирайте варианты с высокими звукоизоляционными свойствами и качественными внешними стёклами. Также можно приобрести плотные шторы. Как бонус, они защитят и от яркого света.
Если проблема в громких соседях, попробуйте переставить мебель. Например, разместите книжные полки или шкафы рядом со стеной, граничащей с другой квартирой, — мебель поглотит часть шума. От звуков снизу спасёт ковёр с плотным ворсом, а сверху — акустические потолки.
Если ничего не помогает, возможно, стоит рассмотреть радикальный способ решения проблемы — переезд. 43% жителей крупных российских городов считают его лучшим вариантом: они готовы сменить место жительства, лишь бы наконец оказаться в тишине. Если присматриваете новое жильё, убедитесь, что по соседству нет источников шума: рядом с домом не должно быть оживлённых трасс и крупных производств. Также поговорите с будущими соседями, выясните, насколько хорошая слышимость в выбранном доме.
« Вопрос на засыпку: почему нельзя повторно...
7 заблуждений, связанных с ножами, в которые... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Де мбилы соседи каждый день сверлят, а их дебильные дети орут во дворе, как резаные (((