5 неочевидных факторов, которые приводят к лишним килограммам

Бывает, худеешь-худеешь, следишь за питанием, даже спортом иногда занимаешься, а вес все прибавляется. Причиной этого могут быть самые разные факторы, некоторые из которых могут показаться вам совсем неожиданными.

Конечно, если человек проводит целыми днями в сидячем положении и тоннами ест пончики, бургеры и прочую вредную пищу, то тут даже гадать не нужно, откуда прибавка в весе. Но есть и другие факторы, которые могут влиять на цифру на весах даже у тех людей, которые тщательно следят за своим питанием и ведут активный образ жизни.

Поздний завтрак или полное его отсутствие

Существует немало исследований о потенциальной пользе интервального голодания для здоровья. Но в то же время есть и другие научные работы, согласно которым те, кто ест поздно утром и поздно вечером, как правило, набирают больше веса, чем люди, которые заканчивают свой последний прием пищи за день за 2-3 часа до сна — скажем, к 8 часам вечера. Это явление по большей части связано с тем, что люди, которые едят поздно вечером, потребляют больше калорий, пытаясь утолить накопившийся за весь день голод и справиться с пережитым стрессом.
В качестве дополнительного доказательства этого был проведен анализ данных 10 575 взрослых, который показал, что у тех, кто начал есть до 8:30 утра, был более низкий уровень сахара в крови и меньшая резистентность к инсулину, что может снизить риск развития диабета 2 типа.






Приучите себя завтракать не только вкусно и полезно, но еще и красиво — это точно будет повышать вам настроение в начале дня.
Что касается пропуска завтрака, то тут может возникнуть намного больше проблем со здоровьем. Если кратко, то первый прием пищи помогает «запустить» пищеварительную систему после ночного перерыва, обеспечивает организм необходимой энергией и питательными веществами, что помогает улучшить концентрацию и продуктивность в течение дня, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (пропуск завтрака может привести к повышению уровня холестерина и кровяного давления).
Так что запоминаем поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

Состав микробиома кишечника

Он играет важную роль в регуляции веса тела, поскольку выполняет сразу несколько функций:
Бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, участвуют в переработке пищи, которую мы едим, и влияют на количество энергии, которое мы получаем от этой пищи. Некоторые бактерии могут улучшать эффективность поглощения питательных веществ, увеличивая тем самым количество получаемой от еды энергии. В таком случае создается профицит калорий, то есть человек потребляет больше калорий, чем тратит.
Бактерии в кишечнике также могут влиять на чувство голода и сытости: они производят определенные вещества, которые либо стимулируют, либо подавляют аппетит.
От состава микробиома напрямую зависит гормональный баланс организма, в том числе состояние гормонов, связанных с регуляцией веса, такие как грелин (гормон голода) и лептин (гормон сытости).
Сообщество микроорганизмов в кишечнике также взаимодействует с иммунной системой: некоторые бактерии способны стимулировать ее, что приводит к усилению обмена веществ и снижению веса, в то время как другие могут вызывать воспаление и, как следствие, набор лишних килограмм.
Состав микробиома можно регулировать, включая в свой рацион больше продуктов с пробиотиками и пребиотиками, а также соблюдая разнообразную и богатую клетчаткой диета — это поспособствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Стресс

В состоянии стресса первое, что хочется сделать — потянуться за шоколадным батончиком или съесть банку мороженого под грустный фильм. Это вызвано тем, что стресс затрагивает гормональный фон человека, вырабатывая гормоны кортизол и адреналин и нарушая его душевное равновесие. Впоследствии это может привести к повышенной раздражительности и даже агрессии, а также к проблемам со сном. Высокоуглеводная пища же помогает противодействовать этому, увеличивая выработку серотонина. Однако это облегчение лишь временное, ведь еда не может помочь справиться с источником стресса, не так ли?

Проблемы со сном

Они могут быть вызваны не только стрессом, но и разными другими факторами, начиная от плохой гигиены сна и заканчивая физическими проблемами. Одно недавнее исследование, в котором были проанализированы данные 1165 взрослых, показало, что более высокие показатели некачественного и/или недостаточного сна были связаны с избыточным весом/ожирением у женщин, но не у мужчин. Авторы работы предполагают, что эта разница связано с различиями в секреции лептина и метаболизме между женщинами и мужчинами.

Прием лекарств

Некоторые лекарственные препараты имеют один малоприятный побочный эффект: увеличение веса. Они просто оказывают влияние на гормональный фон, что, как мы отмечали, влияет на наши килограммы. Выход здесь только один — проконсультироваться с лечащим врачом и, если это возможно, заменить лекарство на другое. Самостоятельно отказываться него нельзя — вы не являетесь профессионалом, чтобы принимать такие важные решения.

Другие факторы

Помимо всего вышеперечисленного на вес может влиять и наличие некоторых заболеваний, слишком большое потребление кофеина или молочной продукции с высоким содержанием жира, алкоголь или, наоборот, отказ от него или сигарет. Чтобы выявить более точную причину прибавки в весе, следует обратиться ко врачу, а лучше пройти комплексное медицинское обследование. Ни в коем случае не начинайте изнурять себя жесткими диетами — давно доказано, что они не работают и только портят наше здоровье.
« 12 способов изменить жизнь, даже если кажется,...
5 элементарных упражнений для борьбы с сухим... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.