5 признаков того, что работодатель вас не обманет

Трудоустройство всегда непростой процесс: мало просто найти подходящую вакансию — важно ещё и убедиться в порядочности нанимателя. Рассказываем, как себя ведёт надёжный и законопослушный работодатель.

1. Он заключает с сотрудником трудовой договор

Это основной документ, который регулирует отношения между работником и нанимателем. В соглашении обязательно должны быть указаны все детали сотрудничества: место работы, название должности, режим рабочего времени и условия оплаты труда. Если работа имеет разъездной характер или сотруднику полагается компенсация из‑за вредных условий труда, это тоже нужно отразить в договоре. У нанимателя есть три дня, чтобы оформить всё надлежащим образом: в письменном виде и в двух экземплярах. Договор гарантирует защиту ваших прав в конфликтной ситуации, поэтому обязательно заберите свой экземпляр и бережно его храните. Если работодатель не хочет юридически закреплять трудовые отношения, то это серьёзный повод усомниться в его добросовестности. При отсутствии подписанного документа у вас не получится доказать факт наличия каких‑либо соглашений, а отстоять свои права будет очень сложно.

2. Оформляет договор со своей организацией, а не со сторонней компанией

В документе по закону должен быть указан конкретный работодатель — на этот пункт нужно обратить пристальное внимание. Проверьте, совпадает ли название организации, которая разместила вакансию, с наименованием, отражённым в документе. Случается, что недобросовестные наниматели используют фирмы‑однодневки или и вовсе не существующие юридические лица, чтобы не нести ответственность за нарушение прав персонала. Для сотрудника это опасно: он не сможет предъявить претензии компании, куда планировал устроиться изначально, ведь договор был подписан с совершенно другой организацией.
Обратите внимание, кто именно заключает с вами соглашение. Работодателем может выступать либо непосредственный руководитель юридического лица, либо его представитель, которому делегированы такие полномочия.

3. Предлагает белую зарплату и не боится отвечать на вопросы




Порядочный работодатель чётко закрепит в документе и ваш оклад, и надбавки, и критерии премирования. А ещё не постесняется аргументированно развеять все возникающие сомнения, например если зарплата кажется неоправданно высокой — за такими предложениями порой скрываются нечистые на руку предприятия. Добросовестной организации утаивать нечего, но когда при обсуждении условий работы или возможного уровня дохода наниматель начинает юлить — это плохой знак.
На собеседовании нужно узнать, как формируется зарплата: она может быть постоянной или на определённую часть состоять из надбавок или стимулирующих поощрений. В ситуации, когда сотрудник не справляется со своими обязанностями, закон позволяет работодателю сделать ему замечание, выговор или даже уволить, а вот вычитать средства из оклада нельзя. Зато наниматель может лишить работника премии, если тот не выполняет условия её получения. Когда зарплата состоит из небольшого оклада и внушительной премии, недобросовестный работодатель может этим воспользоваться и отказаться выплачивать премиальную часть по надуманным причинам, а отстоять свою правоту в суде сотруднику будет сложно.
Кроме того, относитесь настороженно к серой зарплате. Это схема, при которой одна часть денег выплачивается официально, а другая выдаётся на руки в конверте. Компании такой вариант выгоден, ведь она экономит на налогах, хоть и нарушает закон. Для сотрудника же это серьёзный риск: нет никаких гарантий, что ему будут платить столько же, сколько обещали при трудоустройстве, и не станут затягивать с вознаграждением. А ещё серая зарплата уменьшает размер выходного пособия, больничного и будущей пенсии — всё это рассчитывается на основе официального дохода.

4. Чётко фиксирует должностные обязанности и график работы

Законопослушный наниматель знает, что он не вправе требовать от сотрудника выполнения тех задач, которые не закреплены в соглашении. Зато нечистоплотный начальник может завалить работника неадекватными требованиями. Чтобы защитить себя, попросите прописать вашу трудовую функцию в договоре максимально подробно и внятно. И не забудьте прочесть должностную инструкцию, если она упомянута в документе.
Остерегайтесь двусмысленных или нечётких формулировок — фразы вроде «и другие обязанности» могут выдать потенциально недобросовестного нанимателя. Если руководитель вдруг решит изменить или расширить круг задач, сотруднику будет сложно отстоять свои права и доказать, что на собеседовании о дополнительной нагрузке и речи не было.
То же самое касается и графика: уточните, когда начинается и заканчивается рабочий день, нужно ли сотрудникам приходить в офис или можно работать из дома, есть ли перерыв на обед. При приёме на работу вас должны ознакомить с корпоративным распорядком и другими локальными нормативными актами, регулирующими режим дня в компании. Если этого не произошло, смело требуйте предоставить упомянутые в договоре документы — так можно ещё «на берегу» убедиться в надёжности работодателя.
Крайне важно, чтобы наниматель соблюдал все положения Трудового кодекса: например, рабочая неделя не может длиться более 40 часов — это прямое нарушение закона.

5. Обеспечивает достойные условия труда





Чай, печенье и настольный футбол в переговорке — это крайне приятные, но не обязательные опции. А вот создать безопасную и комфортную обстановку для работы наниматель должен по закону. Например, он обязан предоставить сотрудникам необходимое оборудование, униформу или средства защиты, а также предусмотреть гарантии и компенсации за работу с вредными веществами.
Чтобы не стать жертвой недобросовестного работодателя, лучше заранее узнать, где и в каких условиях придётся трудиться. Изучите сайт компании, поищите отзывы и почитайте комментарии сотрудников: если о предприятии слишком часто говорят в негативном ключе, например жалуются на задержки зарплат или тяжёлую атмосферу в коллективе, стоит задуматься, нужна ли вам такая работа.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
« Ещё 10 хитростей, которым почему-то не учат в...
11 вещей, которые мы покупаем каждую весну, а... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.