5 бытовых привычек, у которых, оказывается, есть психологическое обоснование

Иногда человек совершает действия, которые бессознательно транслируют его душевное состояние, показывают его страхи, тревоги, комплексы и психологические триггеры. Материал расскажет о том, как читать душу человека по его разговорам с домашним животным, и не только.

1. Разговор с домашними животными




Все хозяева котиков и собачек, конечно же, ежедневно разговаривают со своими любимцами. И если базовые фразы («Иди кушать», «Нельзя!», «Кис-кис!», «Хороший пёс» и т.п.) носят исключительно коммуникативный характер, то в более длительных разговорах с животными можно многое узнать о само́м хозяине. Дело в том, что каждодневное и порой даже немного навязчивое повторение хозяином одних и тех же фраз, адресованных питомцу, на самом деле… РАССКАЗ О СЕБЕ. Итак, несколько типичных примеров. Женщина 65 лет практически каждый день в разговоре с любимым котиком говорит ему: «Ба-а-арсичек… Бе-е-едненький… Никто на Барсичка внимания не обращает… Бедный котик...» (при этом коту часто надоедает, и он уходит). Без психоаналитика понятно, что женщине не хватает внимания и она имеет претензии к домашним.

Ещё пару примеров. Мужчина, 40 лет (типаж «маменькин сынок»): «Тимочка! Жалкий мальчик!» (при этом кот — эгоист и залюбленный баловень) Никто за Тимошенькой не ухаживает...» Примечательно, что в семье из данного примера слово «ухаживать» регулярно используется при характеристике женщин-претенденток на сердце 40-летнего мальчика. Если «хорошо ухаживает» (готовит трижды в день, обстирывает и т.п.) — отличная невеста. Мужчина 60 лет хвалит кота за что угодно: «Ай, Жора! Мальчишка какой! Ай, молодец, Жорик! Мальчишка мой… Водички попи́л – вот молодец!...» В данной семье воз на себе тянут женщины, а мужчина ждёт похвалы даже за криво прибитый штапик на деревянном (!) окне.

2. Изнурять себя работой по дому, чтобы позже лечь спать




Сразу оговорим, что речь не идёт о совах, которым просто комфортно укладываться спать глубоко за полночь, или о тех, у кого есть срочные дела и не хватает времени днём. Именно тянуть время, когда спать очень даже хочется! Подобная деструктивная модель поведения распространена среди замужних женщин. Деликатная, конечно, тема, но причина очевидна: женщина не хочет интимной близости, которую муж навязывает ей именно перед сном. Вот и гремят сковородками/идут на рекорд с утюгом/натирают ламинат до зеркального блеска бедные женщины, не находящие в себе силы просто сказать «не хочу», в надежде, что супруг уснёт.

3. Поздно возвращаться домой




Даже истинным трудоголикам, по объективной причине завала на работе приходящим домой после захода солнца, сто́ит задуматься. Будьте честными с самими собой: любой завал можно разгрести всё-таки на часок раньше, чем вы закрываете рабочую дверь. Правда. Вы это знаете. Просто домой не очень хочется. Эта модель поведения характерна для мужчин, остывших к своей второй половине, но не находящих мужества поговорить открыто. Также «завалы на работе» у взрослых детей, вынужденных сосуществовать в одной квартире с пожилыми домочадцами (ох, уж этот квартирный вопрос!).

4. Уходя на работу, оставлять чашку с недопитым кофе на столе



Пусть педанты не спешат заводить шарманку о бесхозяйственности: дело иногда отнюдь не в лени. Если спросить у собирающегося с минуты на минуту уходить на работу и суетящегося в коридоре члена семьи, можно ли уже мыть его чашку, в ряде случаев ответ примерно таков: «Нет!!! Я ещё допивать буду!!!» Скорее всего, конечно, допивать не будет. Так в чём же дело? Психологическая подоплека в данной ситуации — дискомфорт, регулярно испытываемый некоторыми людьми, когда необходимо покинуть дом ( ведь дом – это защищающее от враждебного внешнего мира пространство). На подсознательном уровне человек не желает разрывать связь с местом, гарантирующим безопасность, а недопитый кофе/чай — что-то вроде связующей ниточки, позволяющей к тому же ещё немного потянуть время, отсрочить выход за дверь.

5. Наполнять холодильник продуктами, которые не хочется кушать



Да-да, несмотря на то, что у большинства людей нет лишних денег, некоторые, приходя в супермаркет, наполняют тележку продуктами, которые, пролежав в холодильнике никому не нужными, испортятся и будут выброшены. Только ли в уже упомянутой бесхозяйственности здесь дело? Разумеется, нет. Приобретение продуктов, которые не хочет кушать сам купивший и которые не просили члены семьи, опять-таки сигнализирует: есть психологическая проблема. Если понаблюдать за человеком в других сферах жизни, скорее всего, окажется, что ему в принципе сложно делать выбор, принимать решение, брать на себя ответственность.

Как это связано с магазином и холодильником? Всё просто. Если сложно принять решение самостоятельно, человек, как правило, действует по шаблону. Шаблоном может быть, например, выбор других людей. Наверняка вы замечали, как другие покупатели, бродящие по магазину, с пристрастием заглядывают в вашу корзинку (а иногда даже навязчиво ходят следом, частично повторяя ваш набор продуктов). Подсознание таких инфантилов диктует им: «Раз другие это покупают, значит, и мне нужно». Ещё один шаблон — модель, усвоенная в детстве. За чем мы с мамой или бабушкой ходили в магазин? За хлебушком, молоком и батоном! И неважно, что столько хлеба (а тем более батона) мы давным-давно не едим, а молоку предпочитаем кисломолочный ассортимент…
« 10 советов автомобилистам, которые помогут...
6 способов расположить к себе человека: советы... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.