Почему верить в счастливый конец вредно

Это ещё одна ловушка мышления, из-за которой мозг подсказывает нам не самый лучший выбор.






«Всё хорошо, что хорошо кончается», — писал Шекспир 400 лет назад. Эти слова кажутся нам разумными, но в них скрывается ловушка мышления. Случай со счастливым концом не обязательно положительный целиком. А событие, которое окончилось не так хорошо, как хотелось бы, не обязательно полностью плохое.
Например, если вы играли в покер и выиграли в середине два раунда из пяти, то должны радоваться больше, чем в случае, если выиграли один только последний. Но зачастую бывает совсем не так, потому что наш мозг очень любит счастливый конец.
Проблема в том, что, зацикливаясь на счастливом конце, мы меньше ценим то хорошее, что происходит в процессе.
Допустим, у вас был длинный отпуск, большую часть времени стояла отличная погода, и только в последний день шёл ливень. По идее уже полученное удовольствие не должно казаться меньшим из-за огорчительного финала. Но на практике этот последний день может испортить впечатление от всего отдыха. Вы даже можете подумать, что лучше бы отпуск был короче, но совсем без дождей.
Именно в такую ловушку мы часто попадаем, когда думаем о прошлых событиях, то есть придаём слишком большое значение конечному этапу какого-то опыта и принимаем из-за этого плохие решения. Ведь если благодаря счастливому концу мы оценили всё действие как положительное, то будем стараться его повторять. Хотя на деле в целом оно может быть и не таким уж положительным.
Чтобы лучше изучить этот феномен, исследователи провели небольшой эксперимент. Его участники наблюдали на экране за двумя горшочками, куда падали золотые монеты, а затем выбирали один из них. Всё это происходило в МРТ-сканере, чтобы можно было следить за мозговой активностью.
Оказалось, причина ловушки счастливого конца кроется в работе мозга.
Мы регистрируем ценность нашего опыта с помощью двух разных областей: миндалевидного тела (его обычно связывают с эмоциями) и островковой доли (она помимо прочего занимается обработкой неприятных впечатлений). Если опыт, который мы оцениваем, не имеет хорошего конца, то островковая доля тормозит влияние миндалевидного тела. Когда она очень активная, решения получаются не самые лучшие. В эксперименте верным решением было бы выбрать горшок, в котором больше всего денег, неважно, монета какого номинала упала в него последней. Однако это удалось не всем участникам.
Возьмём более жизненный пример. Вы собираетесь поужинать в ресторане и выбираете один из двух — греческий или итальянский. В обоих вы уже бывали раньше, так что сейчас по сути просите мозг высчитать, в каком лучше еда.
Если в греческом все блюда были «довольно хорошие», значит, и весь ужин был «довольно хороший». Но если в итальянском первое блюдо было «так себе», второе «нормально», а десерт «просто изумительный», у вас могло сложиться неправильное впечатление. Теперь вы можете посчитать всю еду там лучше, чем она есть, и пойти туда снова.
Невкусный ужин довольно безобидный эффект ловушки счастливого конца, но последствия могут быть и более серьёзными.
Эту особенность нашего мозга могут использовать против нас.
Реклама, фейковые новости, уловки маркетологов — всё, что стремится повлиять на наши решения, может использовать нашу любовь к счастливому концу для собственной выгоды. Поэтому не забывайте помогать мозгу:
Напоминайте себе о такой ловушке.
Перед принятием важного решения старайтесь оценить всю информацию, например составьте список за и против.
Проверяйте данные, а не полагайтесь только на интуицию или свою несовершенную память.
« 2 способа устранить запах гнили из вентиляции
Ещё 9 эпичных фото, которые точно зарядят вас... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.