3 ловушки, которые мешают нам много зарабатывать

Ловушки мышления, из-за которых мы боимся проявить инициативу и выбираем неподходящее место.

Вы каждый день ходите на работу и честно выполняете свои обязанности, но зарплата не растёт, и продвижения по карьерной лестнице тоже не предвидится. Возможно, всё дело в когнитивных ловушках — ошибках суждения, которые мешают нам воспринимать реальность адекватно и делать верные выводы. Разбираемся, какие именно искажения мешают вашей карьере и как с ними справиться.




1. Недооценка бездействия

В начале 90‑х годов XX века учёные провели интересный эксперимент. Испытуемым нужно было представить, что они врачи, которые решают судьбу пациента. Перед ними стоял выбор: назначить лечение, которое в 15% случаев приводит к летальному исходу, или не назначать ничего, но знать, что такая тактика приведёт к смерти человека с вероятностью в 20%.
Казалось бы, тут и думать нечего — нужно выбирать лечение. Тогда у пациента появится шанс выжить, причём не такой уж маленький. Но 13% участников эксперимента рассудили по‑другому и выбрали бездействие: им казалось, что так их ответственность за смерть человека будет меньше. И чем выше была вероятность, что воображаемый пациент умрёт в результате лечения, тем больше «врачей» решали ничего не делать.
Эту когнитивную ловушку так и назвали: недооценка бездействия. Из‑за неё мы боимся брать на себя ответственность и принимать решения, предпочитая ничего не делать и полагаться на авось.
Нам кажется, что сидеть и бездействовать — надёжнее, чем рисковать и пытаться что‑то изменить.
Классическим примером такого поведения считают движение антипрививочников. Родители боятся побочных эффектов вакцинации и предпочитают вообще не делать прививки своим детям.
Однако недооценка бездействия касается не только здоровья. Она может проявляться и на работе. Например, когда мы не рискуем взяться за сложный проект или предложить какую‑то новую и нестандартную идею и вместо этого продолжаем отмалчиваться в уголке, не выходя из зоны комфорта. А значит, лишаем себя карьерного роста и денег.
Есть ещё одно похожее искажение — отклонение в сторону статуса‑кво, при котором нам кажется, что текущее положение дел всегда лучше и надёжнее, чем возможные перемены.

Как избежать ловушки

Проанализировать, что вы теряете и что приобретаете, пока ничего не делаете. Да, бездействие может сэкономить время, нервы и силы: не придётся решать новые задачи, учиться, совершать ошибки и рисковать, что ваши идеи и предложения не одобрят, а вас самих посчитают выскочкой. Но если вы не проявите инициативу, не возьмётесь за что‑то новое или не поменяете работу, то не вырастете как профессионал и не начнёте зарабатывать больше.

2. Принцип Поллианны

В 1913 году американская писательница Элинор Портер выпустила книгу «Поллианна», которая впоследствии стала классикой детской литературы. Главная героиня истории одиннадцатилетняя Поллианна Уиттиер — непотопляемая оптимистка, которая умеет находить что‑то хорошее в любой, даже самой отвратительной ситуации.
Девочка остаётся сиротой и приезжает жить к строгой и даже порой жестокой тёте, но не отчаивается и все нотации воспринимает чуть ли не с восторгом. «Если постараться, почти во всём можно отыскать что‑нибудь радостное или хорошее!» — считает героиня.
Благодаря своему удивительному характеру Поллианна стала культовым детским персонажем. В английском языке даже есть прилагательное pollyannaish, которым описывают невероятно оптимистичного человека. В США одно время открывались так называемые клубы радости (glad clubs), которые объединяли поклонников истории о невероятно доброй и светлой девочке.
Но оптимизм Поллианны не всем кажется таким уж очаровательным. В 1978 году исследователи Маргарет Мэтлинг и Дэвид Стренг назвали именем этой героини когнитивную ловушку — принцип Поллианны. Из‑за него люди соглашаются только с положительными сообщениями в свой адрес, а отрицательных почти не замечают или предпочитают всё равно трактовать их со знаком «плюс».
Например, начальник даёт сотруднику обратную связь, но тот страдает «поллианизмом» и из всего сказанного воспринимает только похвалу.
А критику буквально пропускает мимо ушей или интерпретирует в духе «я всё равно молодец, а это так, мелочи, можно не обращать внимания». Тот, кто не прислушивается к критике и не учитывает свои ошибки, лишает себя пространства для развития и не растёт как специалист. А значит, зарабатывает меньше, чем мог бы. К тому же ни одному начальнику не понравится, что половину его слов пропускают мимо ушей.

Как избежать ловушки

Оптимизм — прекрасное и сравнительно редкое для взрослого человека качество. Оптимистам живётся куда легче и радостнее, чем суровым пессимистам. Поэтому отказываться от своего позитивного взгляда на мир, конечно, не стоит.
Но лучше на время выключить его, когда вы общаетесь с начальниками, учителями, тренерами и любыми другими людьми, которые оценивают ваши навыки и дают обратную связь. Слушайте внимательно, запоминайте, после разговора записывайте основные тезисы, чтобы спокойно их проанализировать и определить моменты, над которыми нужно работать.

3. Эффект контекста

В 2010 году в Journal of Consumer Research опубликовали результаты интересного эксперимента. Группу испытуемых почти из 200 человек просили оценить разные товары из супермаркета. При этом помещение, в котором проходил опрос, было разделено на несколько секций: в одних на полу лежал обычный ламинат, в других — мягкое ковровое покрытие. Участники оценивали товары лучше, если под ногами у них был ковёр, а не ламинат, потому что так им было комфортнее.
Такая особенность восприятия называется эффектом контекста. И её вовсю используют маркетологи.
Они стараются создавать в магазинах как можно более комфортные условия, чтобы мы выше оценивали товар и охотнее тратили деньги. Ведь из‑за эффекта контекста на незначительные детали мы обращаем больше внимания, чем на основные параметры.
Например, выбирая работу, мы можем соблазниться красивым офисом и бесплатным кофе, вместо того чтобы обратить внимание на размер зарплаты или карьерные перспективы. Или, наоборот, отказываемся от хорошего места, потому что помещение не слишком уютное или потенциальный начальник выглядит недостаточно презентабельно. Не лучший подход для тех, кто хочет зарабатывать больше и как можно быстрее сделать карьеру.

Как избежать ловушки

Если вам нужно принять важное решение, постарайтесь абстрагироваться от деталей и внешних атрибутов. Определите, какие параметры для вас важнее всего, и ориентируйтесь только на них. Можно заранее составить список. Например, перечень критериев хорошей работы: зарплата, перспективы роста, соцпакет. Или, если идёте в магазин и не хотите потратить лишнего, список покупок. Так у вас будет больше шансов сфокусироваться на главном и не обращать внимание на мелочи.
Источник
« 10 устаревших вещей в квартире, которые нужно...
12 полезных советов по выбору зимней одежды »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
все это справедливо и в отношениях с людьми, спасибо за полезную информацию)
0
Абсолютно верное рассуждение, большинство из нас действительно допускают массу ошибок и соответственно поступают, что приводит к плачевным жизненным результатам!