11 полезных свойств граната, узнав о которых вы тут же побежите в магазин за спелыми плодами

Сочный плод защитит организм от опасных заболеваний.






Около 78% съедобной части граната составляет вода, но при этом за счёт высокого содержания сахара (13 г на 100 г) плоды довольно калорийны (около 83 ккал на 100 г).
Несмотря на это, гранат считается очень полезным, и не зря. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.
Ниже мы разберём, какие плюсы несёт гранат при добавлении в рацион самих плодов, сока, а также масла семян и экстракта.

1. Обеспечивает организм полезными веществами

В гранате много необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, включая:
10 мг кальция — 1,5% от суточной нормы;
12 мг магния — 4% от суточной нормы;
36 мг фосфора — 6% от суточной нормы;
236 мг калия — 7% от суточной нормы;
0,3 мг железа — 4% от суточной нормы для мужчин и около 2% для женщин репродуктивного возраста.
Кроме того, эти плоды содержат действительно много витамина С — около 10 мг, или 25% от суточной нормы.

2. Защищает от окислительного стресса

Плохая экология, УФ‑радиация, курение и другие неблагоприятные факторы могут приводить к окислительному стрессу. Это состояние, при котором в организме формируется слишком много свободных радикалов — реактивных форм кислорода, повреждающих клетки и способных приводить к их гибели.
Гранат богат полифенолами — это природные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от окислительного стресса. В частности, во фрукте есть танины, катехины и флавоноиды. Кроме того, сочный плод содержит пуникалагин — фенольное соединение с высокой антиоксидантной активностью.
За счёт этих компонентов гранатовый сок в три раза лучше борется со свободными радикалами, чем красное вино и зелёный чай, и в восемь раз обгоняет по этому качеству виноград, грейпфрут и апельсиновый сок.

3. Защищает от некоторых видов рака

Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, лёгких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи.
Конечно, лечиться гранатом не лучшая стратегия, поскольку большинство исследований проводилось на раковых клетках в пробирке или на животных. Но в перспективе полезные вещества из этого фрукта могут в какой‑то степени защитить от развития заболевания.

4. Поддерживает здоровье сердечно‑сосудистой системы

Гранатовый сок снижает кровяное давление, а масло семян плода, богатое пунической кислотой, защищает от атеросклероза.
Сразу несколько экспериментов подтвердили, что употребление гранатового сока или экстракта снижает факторы риска сердечно‑сосудистых заболеваний у людей с диабетом II типа.

5. Увеличивает уровень гемоглобина

На концентрацию гемоглобина сильно влияет количество железа в рационе и то, насколько хорошо оно усваивается организмом.
Как уже говорилось выше, в гранате содержится много витамина С, который способствует усвоению этого микроэлемента, так что в перспективе регулярное потребление плодов или сока может защитить от анемии.
В одном исследовании выяснили, что 500‑миллилитровая доза гранатового сока, если пить столько каждый день в течение двух недель, значительно увеличивает количество красных кровяных телец и поднимает уровень гемоглобина.

6. Улучшает состояние хрящей

Разрушение хрящевой ткани в суставах наблюдается при разных заболеваниях, включая артроз и ревматоидный артрит. Несмотря на разный механизм возникновения и течения, оба этих недуга со временем приводят к болям и ограничению подвижности.
При этом и артроз, и ревматоидный артрит связаны с высвобождением провоспалительных белков. Большое количество таких соединений ухудшает состояние.
Полифенолы из экстракта граната помогают бороться с воспалением, что благотворно сказывается на состоянии хряща и функциональности поражённого сустава.

7. Борется с болезнетворными бактериями и грибками

Экстракт граната подавляет рост грибка Candida albicans, способного вызвать кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, начиная с фурункулов и карбункулов и заканчивая пневмонией, менингитом и остеомиелитом.
Спиртовой экстракт граната эффективен против бактерий E. coli, с присутствием которых связаны заболевания органов пищеварения и рак кишечника.

8. Улучшает состояние кожи

Солнечная радиация повреждает ДНК клеток кожи, является причиной фотостарения и увеличивает риск рака.
В одном исследовании обнаружили, что гранатовый сок, экстракт и масло могут снижать вред от УФ‑лучей типа Б — самых опасных в плане повреждения кожи.
Кроме того, местное применение эллаговой кислоты, которая входит в состав плодов, снижает воспаление, вызванное воздействием солнечной радиации.

9. Помогает от зубного налёта

В одном исследовании выяснили, что ополаскиватель для рта с экстрактом граната хорошо справляется с зубным налётом и подавляет рост трёх штаммов вредных бактерий.
То же подтвердили в другом эксперименте. Экстракт граната уничтожил 84% бактерий, ответственных за возникновение налёта на зубах.

10. Защищает от болезни Альцгеймера

Это заболевание связывают с накоплением бета‑амилоида, который способствует образованию нерастворимых скоплений в мозгу — амилоидных бляшек. В одном эксперименте на мышах обнаружили, что гранатовый сок вполовину снижает риск накопления этого пептида в гиппокампе — структуре мозга, ответственной за память. Таким образом, в перспективе гранат может снижать риск болезни Альцгеймера.

11. Способствует заживлению царапин

В экспериментах на животных выяснили, что экстракт граната способствует заживлению ран. Местное применение помогает ускорить зарастание царапин, увеличивает синтез коллагена — главного белка кожи, а также защищает от инфицирования вредоносными бактериями.
« 9 популярных лайфхаков, которые уже давно...
8 вещей, которые нужно перестать делать, чтобы... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.