7 мошеннических схем, о которых полезно знать в преддверии новогодних праздников

Суета перед торжеством даёт злоумышленникам новые возможности для обмана.





1. Фальшивая служба Деда Мороза

Нередко родители хотят устроить детям праздник и заказывают визит Деда Мороза и Снегурочки. Это довольно распространённая практика, и многие остаются вполне довольны. Но есть и риск стать жертвой мошенника. Причём возможны сразу две схемы:
Родители спохватываются в последний момент и начинают искать, куда обратиться. Звонят по объявлению, пишут в мессенджеры или заполняют форму на сайте. На том конце провода просят предоплату, и немалую — вдруг клиент передумает, а они из-за этого кому-то другому откажут. Деньги в итоге уходят в никуда, а Дед Мороз не появляется.
Аниматоры в костюмах всё же наносят визит. Но если в квартире мало людей, то один из них может веселить детей, а второй — пройтись по квартире в поисках того, что плохо лежит. Из-за бороды и грима жертва всё равно не сможет потом никого опознать. В зоне риска находятся клиенты, которые делают заказ на будни. Велика вероятность, что дома будет только один взрослый, который сосредоточится на ребёнке.
Что делать
Проверяйте, с кем имеете дело. Нередко аниматоры — часть event-агентства. Если оно не однодневка, у него хороший сайт с фотографиями проведённых праздников, именами и фотографиями актёров. То есть вы знаете, кто именно придёт к вам в костюмах.
Если имеете дело с профессиональными Дедом Морозом и Снегурочкой (или другим спутником), которые работают сами по себе, у них обычно достаточно популярные страницы в соцсетях. Там также можно узнать об актёрах, почитать отзывы и так далее.
А вот рекомендациям от других родителей, когда они пересылают ссылки и контакты, стоит доверять с осторожностью. Уточните, откуда они их взяли. Если они уже пять лет приглашают Деда Мороза с этого сайта и всё хорошо, это полезный опыт. Если они просто распространяют ссылку, которой с ними поделились, это повод проверить компанию или аниматора, прежде чем оплачивать его услуги.

2. Поддельные праздничные предложения и клоны сайтов

Эту схему мошенники практикуют круглый год, но в предновогодней суете она может быть особенно эффективна. Люди задумываются о подарках, получают премии и ищут, чем себя порадовать, да и в целом готовы к тратам.
Этим мошенники и пользуются, рассылая письма и сообщения, вывешивая в соцсетях и в контекстной рекламе ссылки на невероятно выгодные акции и предложения. При этом они ведут или на незнакомый интернет-магазин, или на сайт-клон известной компании. В суматохе потенциальная жертва может пренебречь мерами безопасности и оплатить покупку. Деньги спишутся (повезёт, если один раз), но товар человек не увидит.

3. Продажа подделок

Расчёт здесь опять делается на суматоху. Люди в преддверии праздника делают много покупок и часто теряют бдительность. И могут попасться на удочку недобросовестных продавцов, которые подсовывают подделки. Разумеется, здесь вопросы больше не к официальным магазинам, а к разнообразным маркетплейсам, магазинам в Instagram* и так далее.
Что делать
Покупайте брендовые товары у официальных продавцов. Насторожитесь, если видите слишком низкие цены в непонятном интернет-магазине. Велика вероятность, что они продают фейки. Если товар подлежит маркировке, проверяйте его с помощью приложения «Честный знак».

4. Поздравительные открытки

Мерцающие открытки от старших родственников на почте и в мессенджерах давно стали мемом. Но поздравлений в праздники действительно валится много — и от знакомых, и от организаций, и от мошенников. Последние могут вместе с добрыми пожеланиями присылать вредные ссылки, которые маскируют под выгодное предложение или просто указывают, что по ней доступна какая-то интересная информация.
Переход по таким ссылкам грозит потерей личных данных. В итоге преступники могут взломать соцсети и обирать друзей жертвы, прося в долг от её имени, или шантажировать чем-то, или получить доступ к банковским счетам.
Что делать
Не переходить по непонятным ссылкам.

5. Сборы на благотворительность

Перед праздниками люди становятся сентиментальными. Хочется подарить новогоднее чудо не только себе, но и другим. Если в такие моменты на глаза попадается информация о сборе денег для больного ребёнка, или бездомной пенсионерки, или замерзающего щенка, руки сами делают перевод. Но велик риск, что деньги попадут мошенникам.
Что делать
Для начала не подавайте тем, кто просит деньги на улице. Попрошайничество — криминальный бизнес, связанный с похищением людей и работорговлей. Собирающие мелочь в коробки якобы от имени фонда — тоже обычно мошенники. В России слишком сложно легально собирать деньги на улице, так что обычно специальные организации таким не занимаются.
Если видите в интернете трогающую за душу историю, не поленитесь проверить, правдива ли она. Бывает, впрочем, что да. Мошенники воруют обстоятельства, но указывают свои реквизиты. В общем, чтобы помочь, надо провести мини-расследование — и перед тем, как сделать репост, тоже.
А вообще, лучше обратить внимание на фонды с хорошей репутацией, которые отчитываются о своей деятельности.

6. Ненастоящие билеты

Для длинных новогодних каникул надо придумать досуг. Этим пользуются мошенники и создают фальшивые сайты по продаже билетов на мероприятия. Жертва вводит данные карты, и они попадают в руки злоумышленников.
Что делать
Покупать на проверенных сайтах. Например, если берёте билеты на ёлку в каком-нибудь Доме культуры или офицеров, поищите их на сайте этого учреждения или популярных агрегаторов.

7. Подарки от Минздрава и других инстанций

Жертвами мошенников, действующих по этой схеме, особенно часто становятся пенсионеры. Перед праздниками к ним приходят «волонтёры» от Пенсионного фонда, Минздрава, какой-то другой организации и рассказывают о подарках. Например, предлагают аппарат, лечащий от всех болезней, со скидками в честь Нового года, диагностику окон — с последующим устранением найденных повреждений за деньги или нечто подобное.
В лучшем случае преступники обманывают жертву, забирают наличные и уходят. В худшем рассчитывают на то, что человек пойдёт за сбережениями и покажет место их хранения. И тогда злоумышленник может напасть и ограбить.
Что делать
Правило, актуальное не только для детей: не открывайте дверь незнакомцам. Подарков они не принесут, а вот проблемы — запросто. Даже если это не мошенники, зачем вам тратить время на то, чтобы посмотреть презентацию набора кастрюль.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
« 7 советских привычек, над которыми раньше...
14 штуковин, над предназначением которых ломал... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Дважды звонили.Один раз, уже давно, якобы следователь, хотел допросить, назвав Ф.И.О, и адрес, зачем я отправлял крупную сумму в помощь Украине.Почти сразу я предположил разводку и предупредил, что сейчас положу трубку и снова разговаривать не буду, вызывайте повесткой.Это не телефонный разговор.Тогда снова позвонили с другого уже номера, но я повторил то же самое и отключился.Больше не беспокоили.Второй раз недавно, только начали называть мои данные, сразу сказал «есть вопросы-вызов повесткой» и прервал связь.Главное-в трубке идёт имитация (?) шума операционного зала связи.
0
Достижения нашего скрепного общества.
+1
«А вообще, лучше обратить внимание на фонды с хорошей репутацией, которые отчитываются о своей деятельности.» Все эти фонды забирают себе на зарплаты, рекламу и орг.расходы около 70% поступлений, о чём они честно предупреждают людей, которые к ним обратились за помощью. Подумайте, если есть потребность оказать помощь, сделайте это напрямую конкретному человеку, которого вы знаете, и которому эти деньги реально пойдут на лечение и жизнеобеспечение. Знаю родителей, которые несколько лет возили абсолютно безнадёжного ребёнка по Германиям и Израилям по разным клиникам. На вопрос — зачем? Они отвечали, что пока сын жив, можно покататься на халяву по заграницам. И затариться там неплохо.