В какие места чаще всего бьют молнии и как от них спастись

Молнии, которые возникают во время грозы, — это одно из самых смертельно опасных природных явлений в мире. При попадании молнии в человека через тело проходит разряд с напряжением от десятков миллионов до миллиарда вольт. Статистика ударов молний в людей в каждом источнике разная — в одних говорят о 6000 смертельных случаях в год, а в других приводится информация о 24 000 смертях.
С самого детства нам рассказывают о том, что молнии обычно попадают в высокие места, поэтому во время грозы ни в коем случае нельзя прятаться под высокими деревьями. Это чистая правда, но в какие еще места может попасть мощный разряд и в какой точке мира самый высокий риск погибнуть от электрического удара? Ученые уже знают ответы на эти вопросы — нам остается лишь с ними ознакомиться.


Где чаще всего возникают грозы

Ученым уже давно известно, что грозовые облака образуются в местах столкновения масс воздуха с резко отличающимися давлением, температурой и влажностью. Такие условия чаще всего возникают в тропических континентах, вблизи линии экватора — в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии и так далее. На этих территориях земля нагревается сильнее всего и воздух, поднимаясь в холодное небо, не успевает остыть. В итоге он резко сталкивается с массами холодного воздуха и возникает молния.




Из этого следует, что чаще всего грозы возникают вблизи экватора. Но это природное явление не является редкостью и в других странах — Россия не исключение. Обычно грозы приходят жарким летом и причина этому уже была объяснена выше. Согретый летним солнцем воздух поднимается вверх, не успевает остыть и провоцирует молнию. В некоторых местах молнии являются аномалией. В качестве примера можно привести место впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Венесуэла) — каждый год там насчитывается до 200 грозовых дней и там самая высокая вероятность погибнуть от удара молнии. Такая частота объясняется тем, что в этой точке мира зафиксирована большая концентрация метана в воздухе, который увеличивает дисбаланс в тропосфере.




Молнии Кататумбо

Куда чаще всего бьют молнии

Ученые называют молнии крайне ленивым природным явлением. Дело в том, что они всегда ищут самый короткий путь к Земле, поэтому и бьют в высокие объекты. Чаще всего мощные разряды попадают по небоскребам — по статистике, в нью-йоркский 102-этажный небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг каждый год попадает более 20 молний. В России самым высоким зданием является Останкинская башня высотой 540 метров — в нее молнии попадают до 40 раз в год.



Как правило, при попадании молний в небоскреб, находящиеся внутри люди выживают. Но высокий разряд почти всегда приводит к нарушению изоляции электропроводки, поломке электрического оборудования и возгорания — вот это уже может привести к гибели людей. В 2020 году мощная молния ударила в один из небоскребов Китая, в результате чего возникла яркая огненная вспышка, которая озарила светом все окружающее пространство. На видео ниже вы можете увидеть огромный вертикальный столб желто-оранжевых искр.


Удар молнии по небоскребу в Китае

Вероятность удара молнии всегда зависит от окружающего пространства. Если вокруг нет высоких деревьев, она может ударить прямо в человека. Допустим, если человек во время грозы оказался посередине поля, мощный разряд с самой большой долей вероятности ударит по нему. Часто молнии попадают в животных — чаще всего от них погибают высокие жирафы, о чем мы рассказывали в этом материале.



Жирафы часто становятся жертвами молний

Особенно осторожными нужно быть рыбакам, которые плавают на лодках. Дело в том, что когда в радиусе нескольких километров имеется только водная гладь, человек в лодке становится самым высоким объектом — это самая легкая мишень для молнии.

Как спастись от удара молнии

Для начала уясним, чего ни в коем случае нельзя делать во время грозы. Самое главное — не прятаться под высокими и тем более отдельно стоящими деревьями. Во время грозы такие объекты становятся самой доступной целью. Даже если в человека не попадает разряд, он может получить смертельные ранения от разорвавшегося на части дерева или же быть придавленным. Если гроза застала в дикой природе, лучше всего сесть на корточки в какой-нибудь низине и обхватить руками колени.



Находясь в городе, лучше всего забежать в какой-нибудь магазин или хотя бы подъезд. Ждать окончания грозы на транспортной остановке — плохая идея, потому что они не имеют защиты от молний. Как и на природе, в городе нужно держаться подальше от деревьев и других высоких объектов.

Нужно ли отключать технику во время грозы

Мнения о том, нужно ли во время грозы отключать смартфон, разнятся. Одни люди считают, что на всякий случай телефон нужно отключить — он создает небольшое магнитное поле, которое может притянуть электрический разряд. Другие же считают, что магнитное поле смартфонов настолько слабое, что не может стать причиной несчастного случая.



А вот отключать электронную технику от розетки нужно. Дело в том, что если молния попадет в линий электропередачи, в сети может возникнуть высокое напряжение и техника попросту сгорит. Это может случиться даже в случае, если устройство не работало, а просто было подключено к сети. Так что, на всякий случай, электронику во время грозы лучше выключить — это не займет много времени, но может спасти много нервов.
Источник
« 5 способов визуально расширить пространство...
10 шагов на пути к эмоциональной устойчивости »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.