Как сохранить свои личные данные в интернете и обезопасить себя: 6 главных страхов

Как не попасть на крючок злоумышленников и защитить личную информацию в интернете.



Страх 1. Деньги с банковской карты украдут мошенники

Пришло СМС, что с карты списали деньги, а вы ничего не покупали? Перепроверьте баланс. Это может быть поддельное сообщение, которое прислали мошенники.

Виктор Веренцов
Директор департамента мониторинга и реагирования на киберугрозы «Ростелекома».
Сначала всегда стоит перепроверять, действительно ли списались ваши средства, потому что это может быть фишинговое сообщение. После такого вам точно начнут звонить злоумышленники из «службы безопасности банка», настойчиво предлагать вернуть средства и помочь поймать «преступников».
Если вам всё же позвонили мошенники, не сообщайте им реквизиты карты, пароли и коды — настоящий представитель банка не будет выяснять такую информацию. Порой мошенники не звонят, а присылают СМС с просьбой перейти по ссылке, чтобы отменить неизвестную покупку. Этого тоже делать не стоит — так можно словить вирус.

Иногда деньги действительно списывают. Вернуть их будет непросто — например, если вы сами сообщили злоумышленникам данные карты, банк может отказать. Чтобы не разбираться с последствиями, лучше предотвратить неприятную ситуацию. При расчётах в интернете используйте отдельную карту и переводите на неё только сумму, необходимую для покупки. Никому не передавайте её данные. Допустим, продавец на сайте частных объявлений предлагает вам провести платёж самостоятельно, для этого нужно только прислать фото карты. Не продолжайте разговор — вас пытаются обмануть.

Страх 2. Ваш аккаунт взломают и будут писать друзьям

Часто мошенники «угоняют» чужие страницы и вымогают деньги у подписчиков. Допустим, сообщают, что владельцу профиля нужна срочная операция, и просят перевести средства. Чтобы защитить аккаунт, используйте в соцсетях и мессенджерах двухфакторную аутентификацию. При входе в систему нужно ввести логин и пароль, а также специальный код, приходящий по СМС. Даже если злоумышленники узнают пароль, они не смогут получить доступ к аккаунту, если у них нет вашего телефона.
Не используйте один пароль для всех соцсетей. Если преступники взломают один аккаунт, то легко доберутся до других профилей. Проверьте, у каких приложений есть доступ к вашей учётной записи, — неактуальные следует удалить.
Если вам нужно зайти в соцсети с чужого компьютера, используйте режим «Инкогнито». Так сведения о ваших действиях не будут доступны другим пользователям. Нажимайте кнопку «Выйти», когда закончили работу.

Страх 3. Злоумышленники оформят от вашего имени кредит




Раньше, чтобы взять кредит, нужно было прийти в банк. Благодаря развитию банковских сервисов сейчас подать заявку на небольшую сумму можно онлайн. Потребуется только предоставить паспортные данные и загрузить скан документа. Если такая информация попадёт к мошенникам, вы окажетесь «счастливым» обладателем кредита, который не оформляли.
Копии документов не стоит хранить в интернете, а также в компьютере и телефоне. Удаляйте их, после того как применили. Если вы пользуетесь приложениями для хранения документов, настройте двухфакторную аутентификацию.

Виктор Веренцов
Важно следить не только за специальными приложениями, которые созданы для удобства хранения цифровых копий документов, но и за аккаунтами на государственных порталах. Это может быть сайт «Госуслуг» (или его региональный аналог) или приложение Федеральной налоговой службы. На таких ресурсах нужно обязательно использовать двухфакторную аутентификацию.

Внимательно проверяйте сайты, на которые заходите, — иногда мошенники создают поддельные страницы, адреса которых отличаются на одну‑две буквы от оригинальных. URL безопасного сайта начинается с . Кроме того, поищите в адресной строке «замочек» — если он закрыт, соединение защищено. Это значит, что ваши данные не перехватят хакеры.

Страх 4. «Сгорят» архивы фотографий и документов

Хранить важные бумаги лучше на отдельном домашнем сервере. Для особо ценных документов следует даже делать копии. Некоторые вирусы действительно способны уничтожить все файлы на компьютере, и восстановить их будет проблематично. Поэтому важно пользоваться антивирусом и регулярно его обновлять — он найдёт и удалит вредоносные программы. А ещё нужно самому быть внимательным. Не открывайте письма от незнакомых отправителей и не переходите по незнакомым ссылкам, чтобы не занести вредоносное ПО на компьютер.
Для дорогих душе фотографий, на которых нет ничего конфиденциального, подойдут облачные сервисы. Только не забывайте правила безопасности: сильные пароли и двухфакторная аутентификация пригодятся и тут.
Плюс облачных сервисов ещё и в том, что можно открыть доступ к папке другу или коллеге. Однако им могут завладеть посторонние, например если ссылку начнут бесконтрольно пересылать в мессенджерах и соцсетях. Поэтому не забывайте закрывать доступ, когда он уже не требуется.

Страх 5. Ваши переписки и фото сольют в открытый доступ




Даже если вы подключили двухфакторную аутентификацию, это не гарантирует, что ваш аккаунт в соцсети никогда не взломают. Поэтому не делитесь в интернете информацией, которая может испортить вашу репутацию. Это правило касается даже приватных переписок — люди порой сами сливают фото бывших возлюбленных и друзей, чтобы им насолить.
Иногда преступники рассылают сообщения, в которых угрожают опубликовать интимные фото и видео. Если вы уверены, что никому не отправляли такие файлы, не хранили их на облачных сервисах и компьютере, просто проигнорируйте письмо. Максимум, что могут злоумышленники в этом случае, — подделать фото.
Если пикантный компромат всё-таки был и преступники требуют за него деньги, лучше не поддаваться. В следующий раз они попросят ещё больше. Вы можете обратиться в полицию и попытаться привлечь злодеев за нарушение неприкосновенности личной жизни и вымогательство.

Страх 6. Информация в соцсетях привлечёт злоумышленников

Многие не представляют своей жизни без постоянного постинга в соцсетях. Но вы можете даже не догадываться, как воспользуются такой информацией другие люди. Допустим, фото из отпуска в открытом доступе может намекнуть грабителям, что в вашем доме сейчас никого нет. Поэтому лучше ограничить число людей, которые видят личный контент.
Кроме того, постарайтесь не публиковать в соцсетях:
Геоданные. Не отмечайте адрес квартиры, офиса и других мест, где часто бываете. Такая информация позволяет преступникам отслеживать ваше расписание, маршруты и привычки. Иногда, чтобы узнать домашний адрес, хватает и намёка — допустим, фотографии с видом из окна. Подобные снимки лучше оставить для личного архива.
Персональные данные и документы. Не публикуйте фото паспорта, виз, банковских карт. Не стоит оставлять в открытом доступе номер телефона — можно нарваться на спам‑сообщения.
Информацию о ваших детях. Сведения, в какую школу ходит ребёнок, какие кружки посещает, лучше оставить для близких. Если малыш пользуется соцсетями, объясните ему, о чём нельзя рассказывать в интернете. Преступники могут втираться в доверие к детям и пытаться узнать, где они живут и какие ценности есть в квартире. Кроме того, обладая информацией о вашей семье, человек может навредить ребёнку.
Ближайшие планы. Не рассказывайте о предстоящих путешествиях, не публикуйте авиабилеты и посадочные талоны. По номеру и штрихкоду можно получить доступ в аккаунт и изменить данные бронирования.
« Подборка гениальных способов использования...
12 вещей, перед покупкой которых нужно очень... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.