Почему мы жаждем драмы в отношениях и что с этим делать?

Постоянные скандалы, проверки и ревность могут говорить о незрелости и детских травмах.





Как распознать драму в отношениях

Главный признак — личная жизнь становится похожей на минное поле. Отношения буквально состоят из конфликтов, постоянного взаимного недовольства, приступов ревности, бурных расставаний и таких же бурных воссоединений. Но заканчивать с этим, как ни странно, никто не спешит.
Психологи выделяют ещё несколько симптомов, которые говорят о том, что партнёры буквально зависимы от драмы.

Никакого покоя

Участники отношений провоцируют ссоры, раскручивают их, стремятся не к тому, чтобы уладить скандалы, а к тому, чтобы довести ситуацию до точки кипения.

Постоянные манипуляции

Партнёры общаются намёками, устраивают проверки, расставляют друг другу разные психологические ловушки, которых почти невозможно избежать.

Необоснованная ревность

В сверхдраматичных отношениях люди ревнуют друг друга постоянно — к друзьям, коллегам, знакомым, случайным прохожим. Каждый неосторожный взгляд рискует стать поводом для бурного конфликта.

Чрезмерная привязчивость

Любитель или любительница драмы зачастую хочет проводить со своей парой буквально всё свободное время и очень болезненно относится к тому, что у партнёра есть другие интересы и увлечения, обижается и провоцирует на этой почве ссоры.

Удовольствие от конфликтов

Без всей этой взаимной нервотрёпки зависимому от драмы человеку бывает скучно. Спокойные отношения кажутся пресными, а полные волнений и переживаний, наоборот, приносят радость и помогают почувствовать себя живым.

Отношения напоказ

После очередной ссоры любители драмы стараются вовлечь в свои приключения как можно больше свидетелей. Они могут оповещать о своих конфликтах друзей, поплакать в сторис, вывалить на подписчиков кучу интимных подробностей. А через пару дней написать, что всё снова хорошо.

Избегание

В таких отношениях партнёры просто не могут сесть и спокойно обсудить свои переживания, как это сделали бы взрослые ответственные люди. Они старательно избегают серьёзных разговоров, не стремятся решить проблемы, не пытаются поддержать друг друга и разобраться в ситуации.

Что заставляет людей так себя вести

Детские травмы

Специалисты считают, что именно в детстве мы усваиваем модели поведения, которые потом «отрабатываем» на своих партнёрах или супругах.
Если отношения в родительской семье были дисфункциональными, мама и папа часто ссорились, не могли спокойно друг с другом поговорить и тем более применяли физическое насилие, ребёнок может вырасти с ощущением, что это и есть норма. И будет даже подсознательно пытаться воспроизводить такие паттерны поведения в своей жизни.

Боязнь по‑настоящему близких отношений

Людям бывает страшно довериться кому‑то, стать уязвимыми, открыто обсудить свои чувства. Поэтому они выбирают имитацию эмоциональной и всепоглощающей любви — как они её себе представляют. То есть скандалить и доводить себя и партнёра до нервного срыва оказывается не так страшно, как подпустить человека поближе и честно поговорить о том, что беспокоит.

Неправильные установки

В романтических фильмах и книгах «настоящую» любовь между персонажами показывают как дикий и взрывоопасный коктейль эмоций и поступков. Тут и страдания, и слёзы, и манипуляции, и предательство, и безумные интриги, и неспособность выразить свои чувства словами.
Пока именно такие сценарии преподносятся как нечто правильное и желанное, часть людей будет устраивать из своей личной жизни американские горки — лишь бы отношения не казались слишком пресными и недостаточно романтичными.

Незрелость

Если человек инфантилен, здоровые взрослые отношения ему просто не по силам. Даже если по паспорту ему за 30, он по сути находится на позиции ребёнка — капризного и постоянно требующего внимания.

Как жить без драмы и быть счастливым

Психологи предлагают такую тактику.

1. Проработать прошлое со специалистом

Прежде чем заводить отношения, нужно разобраться со своими тараканами и стать по‑настоящему зрелой, целостной и ответственной личностью. Просто для того, чтобы не тащить свои травмы и предрассудки в жизнь другого человека и не заставлять себя и его страдать.
Поэтому если осознаёте, что пока не получается строить отношения без драмы, то придётся покопаться в своём детстве, понять, откуда растут ноги, и постепенно разобраться со всеми установками, страхами, обидами и переживаниями, которые заставляют так себя вести. Сделать это лучше вместе с хорошим психологом.

2. Учиться разговаривать

Это сложно, но умение открыто говорить о своих чувствах — основа любых здоровых отношений.
Например, человек, который переживает, что его недостаточно любят, и боится потерять своего партнёра, может пойти двумя путями:
Спровоцировать скандал, обидеться и заставить другого человека доказывать свои чувства.Прямо сказать, что он ощущает себя одиноким и уязвимым, переживает за будущее отношений и хочет, чтобы его «взяли на ручки» и напомнили, какой он хороший и любимый.Склонные к драме обычно выбирают первый путь. Но стремиться нужно ко второму.

3. Искать себе занятия

Драма иногда так поглощает человека, что он буквально живёт ссорами и примирениями, впадая в зависимость от этих качелей и теряя себя. Поэтому следует вспомнить о том, что ещё важно и интересно в жизни, какие ещё есть страсти и увлечения, — и уделять этим вещам время. Если мир не крутится вокруг одних только отношений и в нём остаётся место для хобби, карьеры или творчества, драма уже не кажется такой привлекательной.

4. Выявлять триггеры и брать паузы

Постараться понять, в какие моменты тянет конфликтовать с партнёром и устраивать сцены. Может быть, это реакция на одиночество и недостаток внимания? Или так выплёскивается страх потерять любимого человека? Или драма — это попытка справиться с тревогой о будущем?
Как только сформируется более‑менее чёткое представление о том, в какие именно моменты тянет на подвиги, нужно начать отслеживать эти ситуации и брать тайм‑аут, когда они наступают. Не реагировать автоматически провокациями, ревностью и ссорами, а подумать, чем ещё можно себя успокоить. Возможно, это будет разговор или совместное занятие с близким человеком, отдых, запись в дневнике.

5. Избегать абьюзивных партнёров

Если рядом с вами нарцисс, манипулятор и тиран, как бы вы ни старались, как бы ни работали над собой, без драмы в отношениях не обойдётся. Поэтому важно с самого начала замечать тревожные звоночки: обесценивание и оскорбления, попытки вас контролировать и ограничивать, грубость, нарушение границ, навязывание своего мнения, излишнюю напористость. Это поможет вовремя оборвать нездоровую связь.
Источник
« 5 типичных ошибок автолюбителей, которые...
Финансовая грамотность: советы молодым »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.