План персонального развития: для чего он нужен и как его составить

Дорожная карта на пути к лучшей версии себя.





Для чего нужен такой план

План персонального развития, который используют в HR, основан на теории намеренных изменений Ричарда Бояциса, профессора кафедры организационного поведения и автора нескольких бестселлеров об управлении персоналом. В своей теории Бояцис прописал пять шагов, которые должны помочь человеку не только скорректировать своё поведение, привычки и жизнь, но и закрепить эти изменения так, чтобы они остались с ним надолго.
План помогает разобраться в себе, определить, к чему вы стремитесь, поставить цели и прописать шаги, необходимые для их достижения. А ещё — предусмотреть препятствия, которые могут возникнуть у вас на пути, и продумать, как их преодолеть. В итоге у вас получится что‑то вроде дорожной карты, которая подскажет, куда двигаться и какие навыки развивать, чтобы добиться желаемого.

Как составить план персонального развития

Шаг 1. Определите реального себя

Это отправная точка вашего путешествия. На этом этапе нужно проанализировать свою нынешнюю жизнь и спросить себя:
Доволен ли я тем, как я живу?
Что мне в себе нравится, а что — не очень?
Что в моей жизни больше всего меня радует, а что огорчает?
Что я делаю хорошо, а что мог бы делать лучше?
Какие сферы жизни у меня в порядке, а какие стоит «прокачать»?
Какие полезные привычки и навыки у меня есть, а какие ещё стоит развить?
Какие у меня сильные и слабые стороны?
Чтобы было удобнее оценивать результаты, некоторые параметры и навыки можно оценить по десятибалльной шкале: «На сколько, от 0 до 10, я доволен своей жизнью?», «На сколько бы оценил свою карьеру или саморазвитие?».

Шаг 2. Определите идеального себя

Помечтайте немного и попытайтесь представить, какой жизнью хотели бы жить, к чему хотели бы прийти и каким должны стать вы сами, чтобы всё это получить. Обычно у человека уже есть в голове такой идеальный образ. Но если картинка не складывается, попробуйте сделать одно из этих упражнений:
Вернитесь в детство. И вспомните, о чём вы мечтали, когда были маленьким. Каким видели себя и свою жизнь в будущем, к чему стремились? Возможно, этот образ актуален и сейчас.
Вообразите свой идеальный день через 10, 15 или 20 лет. Вот вы просыпаетесь, и… Где вы себя обнаруживаете, что вас окружает, кто находится рядом с вами? Как вы выглядите, как себя ведёте, чем наполнен ваш день, какие эмоции он вам приносит?
Представьте себе самый ужасный сценарий развития событий. Как бы вы ни за что не хотели жить, каким человеком не хотели бы быть, чем бы никогда не хотели заниматься? Если перевернуть получившуюся картинку, станет понятно, чего вам на самом деле хочется. Например, если в самых страшных кошмарах вы видите, как работаете в огромном open space, значит, в вашей идеальной жизни должна быть маленькая уютная компания или вообще хоум‑офис.
Напишите себе письмо из будущего. Представьте, что вы уже на пенсии и решили отправить послание себе теперешнему. Что бы вы рассказали о себе и своей жизни, какие советы бы дали?
Придумайте себе метафору. Этот приём используют в работе с клиентами психотерапевты и коучи. Нужно подумать, с чем ассоциируется у вас желаемый образ: например, с каким‑то животным, фантастическим существом, вымышленным персонажем. А потом проанализировать, какие качества есть у этого животного или человека и как выглядит его жизнь. Кстати, метафору можно придумать и для себя нынешнего — так будет ещё нагляднее: «Сейчас я как рыба‑капля — беспомощная, вялая и не могу противостоять колоссальному давлению воды. А хочу быть большим, сильным и невозмутимым китом, для которого не существует препятствий».

Шаг 3. Поставьте конкретные цели

Сравните реального себя с собой идеальным, выпишите качества, над которыми стоит поработать, привычки, знания и навыки, которых вам недостаёт. Подумайте, как можно прокачать все эти зоны роста. Для каждой поставьте конкретную, измеримую и достижимую цель. Большие цели разбейте на короткие этапы, привяжите их к определённому сроку и решите, по каким параметрам поймёте, что этап выполнен и можно двигаться дальше. Рассмотрим это на примере.
«Чтобы прийти к такому заработку, нужно устроиться в крупную международную компанию и занять должность повыше, чем у меня сейчас. Для этого мне не хватает знания английского. Сейчас мой уровень — Pre‑Intermediate, а для работы с иностранными партнёрами и коллегами мне за полгода нужно повысить его хотя бы до Intermediate.
Чтобы достичь этого, я найду преподавателя и буду заниматься по часу дважды в неделю. Кроме того, буду читать хотя бы одну профессиональную статью в неделю и слушать хотя бы один адаптированный подкаст. Первый шаг к цели: до вторника выбрать преподавателя и учебные материалы. Второй шаг…»
Таким образом нужно расписать каждую цель для каждой области, которую вы хотите улучшить. Кстати, необязательно делать это обычным текстом — можно использовать визуальные заметки, интеллект‑карты или специальные сервисы вроде My Mega Plans или Lifetick. Так ваша «дорожная карта» к идеальному себе будет ещё нагляднее.

Шаг 4. Начинайте действовать

Следуйте своему плану. Но не пытайтесь хвататься за все цели сразу, ведь, скорее всего, у вас их получилось много. Для начала выберите одно‑три направления и работайте над ними. Когда первая цель будет достигнута, принимайтесь за следующую. Чтобы успешно внедрить в свою жизнь изменения и не сорваться, лучше держать в голове ещё несколько моментов:
Учитывайте зону своего ближайшего развития. Термин впервые ввёл советский психолог Лев Выготский, когда писал о развитии и обучении детей, но ко взрослым эту концепцию тоже вполне можно применить. Суть в том, чтобы отталкиваться от своих реальных возможностей, ставить адекватные цели, постепенно и мягко расширять список своих навыков. Если ваш уровень английского ниже среднего, вы не сможете сразу читать неадаптированную взрослую литературу в оригинале. Нужно сначала шагнуть в зону ближайшего развития, то есть выбирать детские книги или простые учебные истории. Если вы никогда раньше не пели, нужно начинать с базовых вокальных упражнений и тренировок, а не с кастинга на телешоу и так далее.
Хвалите себя. Заведите дневник успеха или трекер привычек и отмечайте там свои достижения. Найдите группу поддержки в тематических сообществах или зарегистрируйтесь на платформе, где можно публично ставить цели и отчитываться об их достижении, — например, в Habitica или SmartProgress.
Создайте себе необходимые условия. Найти время на спорт будет проще, если с ребёнком посидит няня или в вашем фитнес‑клубе есть детские программы. Читать книги в оригинале удобнее с хорошей читалки со встроенным словарём.

Шаг 5. Оцените первые результаты и скорректируйте стратегию

Когда дело дойдёт до практики, может выясниться, что вы взяли слишком высокий или, наоборот, низкий темп, что цель не очень актуальна, что вам требуются другие инструменты для её достижения. Могут возникнуть препятствия, которые вы не предусмотрели.
После первых успехов или неудач проанализируйте свой план и при необходимости немного его измените. Не бойтесь пробовать разные инструменты и подходы и искать то, что лучше для вас.
« Как расположить розетки в квартире при ремонте
Новая жизнь старой пилы: классная самоделка для... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.