10 распространённых заблуждений о руководителях

Пусть эти представления не мешают вам раскрыть свой потенциал.






1. Все предприниматели — прирождённые руководители

На самом деле только то, что у вас вовремя появилась крутая идея, само по себе ещё ничего не значит. Даже если вы основали своё дело, не факт, что вы идеальный кандидат на место руководителя.
Быть лидером — значит иметь своё видение и делать так, чтобы в него поверили другие, раскрывать таланты сотрудников, слушать и оказывать влияние. Если же человек понимает, что у него самого таких навыков нет, вполне возможно, что стоит передать бразды правления другому.

2. Руководитель не должен проявлять слабость

Многие по‑прежнему считают, что, признав свою вину, изменив курс действий или послушав других, они проявят слабость. Что «настоящий» руководитель в любой ситуации обязан стоять на своём. Однако это далеко от правды.
Сильные лидеры признают свои ошибки, чтобы извлечь из них уроки. Они принимают обратную связь, даже если она негативная. Признают, что у них нет ответов на все вопросы. И демонстрируют человечность, прислушиваясь к другим и заботясь о сотрудниках.

3. Руководитель должен быть жёстким и холодным

Наверняка вам хоть раз приходилось работать с человеком, который старался казаться несгибаемым, хвалился своим всесилием и ставил себя выше остальных. И вряд ли под его руководством у вас и других сотрудников были хорошие результаты и высокая мотивация.
Сотрудники хотят, чтобы руководитель искренне интересовался их благополучием и относился к ним с уважением, с добротой выслушивал их мысли и проблемы. Чтобы укрепить эти навыки, поработайте над эмоциональным интеллектом. Это поможет лучше разобраться в себе, стать более чутким по отношению к другим и выстроить взаимопонимание с командой.

4. Экстраверты руководят лучше

Есть стереотип, что экстраверты более общительные и уверенные, а интроверты замкнутые и стеснительные. Но экстраверсия и интроверсия больше связаны с тем, как человек обрабатывает информацию. Экстраверты решают проблемы, обсуждая их с другими людьми, а интроверты держат информацию внутри себя.
И вроде бы неудивительно, что экстравертов привлекают руководящие позиции, ведь на них нужно много общаться с людьми. Но одна эта черта не гарантирует, что человек станет хорошим руководителем. А среди успешных лидеров немало интровертов — взять хотя бы Билла Гейтса, Уоррена Баффета и Барака Обаму. Так что если вы интроверт, не думайте, что руководство не для вас.

5. Руководителям не нужно развивать лидерские навыки

На их приобретение и укрепление нужно время, как и для любых других навыков. Если тянет сказать, что у вас просто нет на это времени, попробуйте по‑другому его распределять. Например, встаньте на полчаса раньше, сгруппируйте похожие задачи и сделайте их вместе, делегируйте менее важное другим. Это освободит время, которое можно потратить на чтение, курсы или работу с наставником.

6. Руководство и менеджмент — это одно и то же

На самом деле между ними довольно много различий:
Менеджеры ставят цели — руководитель создаёт видение.
Менеджеры поддерживают устоявшийся порядок — руководитель вносит перемены.
Менеджеры контролируют риски или избегают их — руководитель готов пойти на риск.
Менеджеры работают над краткосрочными целями — руководитель сосредоточен на общей ситуации.
Менеджеры выстраивают системы, а руководитель — отношения.
Менеджеры ставят задачи и дают указания — руководитель наставляет.
У менеджеров есть подчинённые — у руководителя преданные соратники.
Очень важно понять эту разницу. Тогда вы сможете укрепить либо лидерские, либо менеджерские навыки — смотря каких вам не хватает. Или поискать человека, который будет вас дополнять.

7. Все руководители должны быть новаторами

Само по себе это неплохо. Новаторы амбициозные и напористые, они готовы рисковать и сосредоточены на цели. Но в то же время они обычно очень независимые и им сложно работать с другими людьми.
Здорово, если вы умеете увлечь клиентов и инвесторов неординарными идеями, но не забывайте поддерживать контакт с сотрудниками, признавать чужой талант и работать сообща.

8. Сотрудники никогда не будут доверять руководителю и рассказывать ему всю правду

Если вы срываетесь или наказываете за неприятные новости, вряд ли сотрудники охотно пойдут на откровенность. Учитесь контролировать свои эмоции. После того, как получили плохие новости, сосредоточьтесь на поиске решений, а не на обвинениях. Облегчите процедуру фидбэка. Например, проводите анонимные опросы. Когда не нужно бояться последствий, люди скорее поделятся своим настоящим мнением.

9. Хороший руководитель готов закатать рукава и взяться за грязную работу

Да, бывают такие случаи, когда нужно поработать бок о бок с сотрудниками и помочь справиться с каким‑то кризисом. Но в первую очередь руководитель должен сосредоточиться на принятии решений, поиске приоритетов и ответственности.
Остальные задачи стоит автоматизировать, делегировать или отдать на аутсорсинг, чтобы вы не тратили умственные и физические силы попусту. Помните, что вы продвигаете дело вперёд с помощью собственной работы, а не занимаясь работой других.

10. Руководитель всегда должен быть на связи

Любому человеку независимо от должности нужно отдыхать. Если по выходным и в отпуске вы проверяете почту и занимаетесь рабочими задачами, вы на пути к выгоранию. Не забывайте проводить время с близкими, заниматься спортом, пробовать новые хобби. Это поможет очистить голову и снять напряжение. В результате вы не только будете чувствовать себя спокойнее, но и на работе будете более энергичным и креативным.
Источник
« Зачем опытные хозяйки кладут в кастрюлю со...
Сотрудники теряют мотивацию в период... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.